当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

退伍军人创业当韭菜大王

来源: 永川网 2013年04月27日 00:02

        退伍军人创业当韭菜大王

        永川日报记者 付 丽 文 /图

张兴荣在韭菜地里除草。

        2006年,张兴荣从东北某部队退伍了,和其他战友不同的是,张兴荣没有在安置方面“等靠要”,而是积极投身自主创业的大潮中,以军人的作风、胆识,书写着崭新的人生篇章。

        在卫星湖街道张兴荣的韭菜地里,记者看到了比同龄人显得成熟稳重的张兴荣。张兴荣告诉记者,2006年退伍后,就回到自己的家乡卫星湖七郎村,并开始了自己的创业之路,虽然自己许多战友退伍后选择了保安工作,但经过部队两年的培养,他希望自己能闯出更为广阔的一片天地。

        为了照顾家里日渐年迈的父母,也为了自己的将来。2007年,张兴荣开始了自己的创业之路。第一次创业,张兴荣根据妻子的意愿做起了服装生意,经朋友介绍,张兴荣开起了服装厂,从广州进布料和样式,自己加工后再发往广州销售。但由于缺乏经验,2009年,张兴荣投资的4万元入不敷出,第一次创业宣告失败。

        服装生意失败,多年的积蓄也付诸东流,张兴荣着实郁闷了一阵子。一次偶然的机会,张兴荣到璧山看望姐姐,经营烧烤生意的姐姐无意中说了句“现在韭菜又贵又不好买。”这句话引起了张兴荣的注意,一个念头浮现出来,既然韭菜又贵又不好买,干脆种韭菜,说不定还是一个创业机会。

        张兴荣兴奋的赶回家开始在网上查找资料,经过详细地了解,张兴荣得知,韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩,还有人把韭菜称为“洗肠草”,具有非常高的食用和药用价值。特别在四川、重庆等地,韭菜更是成为烧烤不可或缺的菜品,通过考察之后,张兴荣发现永川韭菜市场空缺很大,打定主意后,张兴荣开始紧张的筹备,2010年,张兴荣的第一块韭菜“基地”就在老家,卫星湖七郎村落地生根了。

        刚开始种植韭菜,张兴荣也有很多不懂,为了让自己的韭菜尽快展现经济效益,张兴荣不断地看书、上网学习技术,并经常和种子供应商,安徽合肥农科所联系,及时学习和掌握韭菜种植新技术。

        经过两年多时间的探索,张兴荣的韭菜已经从当初试种的一亩地,发展到现在的十亩地,平均每年可收入十多万元,成为我区韭菜种植面积的第一大户,被当地封为韭菜大王。他还告诉我们,现在有了两年多积累下来的种植经验和流动资金,他还想培育出更多的品种来,比如韭苔、韭黄。

编辑: 吴艾玲 时间: 2013-04-27 00:02
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...