当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

方军:努力打造全区的“明星村”、永川的“后花园”

来源: 永川网 2013年05月14日 00:52

方军在南大街街道谭家坝村帮扶指导“后进村”整顿转化工作时强调

加快甩掉“后进村”的帽子 努力打造全区的“明星村”、永川的“后花园”

       永川网5月14日报道 (永川日报记者 涂 燕)5月11日,区长方军深入南大街街道谭家坝村指导帮扶“后进村”整顿转化工作。方军强调:解放思想、理清思路,着力加强党组织建设,增强凝聚力、战斗力;大力发展集体经济、带领群众增收致富;勇于探索、敢于创新,加快甩掉“后进村”的帽子,努力打造全区的“明星村”、永川的“后花园”。

       谭家坝村位于南大街街道中南部,主要产业为现代农业、乡村旅游和近郊蔬菜等产业。今年,谭家坝村因测评分数较低、考核排名靠后、信访问题突出等原因被确定为后进村。

       是日下午,方军一行先后来到谭家坝村、重庆圆桂农机股份合作社、草莓园等地,实地了解村支两委组织建设、集体经济及村民产业发展等情况。

       在随后召开的座谈会上,方军认真听取了南大街街道党工委、谭家坝村党委工作汇报,以及党员和群众代表发言,有关单位负责人结合该村实际,提出了意见和建议。

       方军指出,谭家坝村要针对存在的问题进行整顿转化,着力实现从“后进村”向“先进村”的转变,一是要解放思想,理清思路。村支两委要认真查找后进原因,组织全村干部、群众反复讨论存在的主要问题,分析发展机遇,找准发展定位;广泛征求群众意见、建议,充分调动群众的积极性,自力更生,克服“等靠要”思想,积极推进道路交通、水利工程等基础建设,探索经济发展新亮点,带领群众增收致富。二是知耻后勇,大力加强党组织建设。牢固树立“群众看党员、党员看干部、干部看支部、支部看书记”的意识,村党委书记和村委会主任要加强沟通交流、通力协作,带领全村老百姓尽快甩掉“后进村”的帽子;建章立制,优化村支两委工作流程,健全村务公开、村务决策、村务执行工作的监督制约机制,凡事讲公开、公平、公正,真正体现民主管理、民主决策、民主监督;充分发挥骨干党员、老党员的作用,加强党员的教育管理,积极探索积累基层党建工作经验。三是做深、做细、做精新形势下的群众工作。在坚持干部依法办事的同时,采取“以案说法”等老百姓喜闻乐见的形式,加大法制教育宣传,让老百姓知法、守法,用法律手段维护自身的合法权益;组织全村老百姓参与村社管理,教育引导村民自我管理、自我服务、自我教育。

       方军希望,谭家坝村广大干部群众一定要摒弃思想包袱,科学制定整改方案,齐心协力抓整改、促转化、谋发展,努力打造全区的“明星村”、永川的“后花园”。

       区领导杨华一同调研。

 

编辑: 袁菲 时间: 2013-05-14 00:52
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...