当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

方军:推进土地综合整治 带动农民致富增收

来源: 永川网 2013年06月08日 22:34

方军在调研农民新村建设、土地增减挂钩工作时强调

推进土地综合整治 带动农民致富增收

       永川网6月8日报道(永川日报记者 涂 燕) 6月8日,区长方军率队专题调研农民新村建设、土地增减挂钩工作。他要求,改革创新,因地制宜,大力推进土地综合整治,带动农民致富增收。

       是日上午,方军一行先后来到南大街街道代家店村双朝门新村拟选点、增减挂钩复垦项目,青峰镇缩小征地范围项目、凌阁堂村农民新村等地实地调研,听取相关情况,了解了农民新村建设、土地增减挂钩工作开展情况,以及目前存在的问题。

       在座谈会上,方军指出,农民新村建设和土地增减挂钩是农村土地综合整治工作的重要组成部分,是推进城镇化、新型工业化、农业现代化、信息化的重要举措,是探索土地管理制度改革、促进节约集约用地、统筹城乡发展的重要抓手,是破解“三农”难题、促进农民增收的重要途径。

       方军要求,一是用改革创新的思路推动农村土地综合整治。进一步提高认识,不断创新,积极探索农村土地综合整治的有效途径;项目实施过程中,要与产业化发展相结合,通过土地综合整治,让项目区的农民就地就业、创业,带动农民致富增收;要通过土地综合整治,改变农民传统的生产生活方式,建设好道路、供水、供气、供电、排污、垃圾处理等基础配套设施;通过集中居住,探索农村社会事务管理的方式方法,引导村民自觉参与社会事务管理。二是本着“因地制宜,实事求是”原则,不断提高规划设计水平。规划设计要立足长远,充分考虑城镇化进程,与场镇建设、“美丽乡村”建设相结合;突出乡村特色,从人性化的角度出发,立足乡村实际提升农村生产生活水平;按照农民自愿的原则推进工作,做细、做实前期准备工作。三是整合资源,系统推进土地综合整治。各相关部门要通力协作,树立“各炒一盘菜、共办一桌席”的意识,有机整合涉农项目、资金;认真研究项目推进机制,按照“区统筹、镇负责、村为主、民自愿”原则,严格操作规程,充分发挥各部门、镇街、村社、群众的积极性,共同推进土地综合整治工作。

       区委常委、政府党组成员董乃军一同调研。

编辑: 袁菲 时间: 2013-06-08 22:34
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...