当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川长江大桥合龙

来源: 永川网 2013年12月20日 22:56

15日下午16时,在永川海事处的封航措施保障下,永川长江大桥正在吊装最后一块钢箱梁。
高腾飞 摄

       永川网12月20日报道 (记者 凌泽恩 通讯员 高腾飞)经过广大建设者两年多的艰苦付出和社会各界的共同努力,倍受世人关注的西三环永川长江大桥日前顺利合龙。

       据了解,该桥全长1008米,一跨过江,主跨608米,两岸塔高分别为196.7米和207.4米的高度,由76对斜拉钢索拉托桥面。大桥宽阔,为双向六车道。是永川区第一座长江大桥,重庆市辖区内上游的第一座长江大桥。在同类型斜拉桥中,跨径排重庆第一位、全国第十二位、世界第十四位。自2011年7月正式开工以来,经过广大建设者的艰辛工作,在社会各界人士的关心支持下,日前终于合龙。它的建设,将长江黄金水道与高速公路、成渝铁路、成渝高铁等连接在一起,形成水公铁综合交通枢纽,对永川大城市、交通枢纽建设,具有重大的意义,为永川腾飞铺就了新的跑道。同时,它的建设,也圆了永川人的千年梦想。

       据了解,该大桥建设具有十大创新:主桥承台大体积混凝土采用混凝土裂缝控制技术,有效降低水化热对混凝土的影响,保证了承台施工质量;索塔采用超高泵送混凝土技术,使混凝土一次顺利泵送到200米以上的高度;边跨箱梁施工积极应用四新技术:包括移动组拆式人行爬梯、桥梁压重水袋、快易收口网模板、全自动回转移动式布料机等,加强了施工的标准化、机械化、智能化,保障了边跨箱梁施工质量和安全;钢混结合段施工采用大流态钢纤维自密实混凝土,有效保障了结合段混凝土的施工质量;塔侧钢箱梁首创气囊滚动离船上岸施工工法,避免大型起重设备的使用,规避了水上施工安全风险;主跨钢箱梁采用新型大范围变幅吊机,有效解决了结合段钢箱梁吊装需要跨越结合段支架的难题和三种非标梁段的安装问题;项目积极运用新材料,包括新型压浆料、PSP材质风嘴、航空铝材检查车等;项目自行开发专利,包括大型钢箱梁气囊托举上岸施工工法、新型混凝土塌落度板、斜拉索上桥提升装置、利用组合式千斤顶挂设和张拉斜拉索施工工法;项目首创采用BIM技术应用到桥梁施工的实践,四维模拟主跨钢箱梁合龙施工;项目运用网络科技,实现施工现场远程监控。

       又讯 (通讯员 高腾飞)自10月28日起,重庆永川海事处根据施工作业方案,结合大桥水域的水流、航道等实际环境要求,制定严密的施工维护方案,共实施禁航维护9次,出动海巡艇18艘次,执法人员36人次,维护船舶100余艘次,确保了大桥钢箱梁吊装作业的安全和水上交通安全的持续稳定。到15日下午16时,随着永川长江大桥最后一块钢箱梁吊装完成,标志永川长江大桥顺利合龙,水上吊装作业结束。

编辑: 徐秋宇 时间: 2013-12-20 22:56
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...