当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

失联航班乘客用被窃护照引发安全担忧

来源: 新华网 2014年03月10日 14:30

        据美国《华尔街日报》报道,失联的马来西亚航班上有两名乘客使用了被窃的护照,此事引发人们担忧入境与航空安全可能存在漏洞。

        原定从吉隆坡前往北京的马来西亚航空公司370航班上周六早间起飞后不到一小时即失联。截至亚洲时间周日夜间,调查人员尚未发现恐怖行动的证据,也不清楚是什么导致飞机失踪,但执法官员说,在通关时如果比照国际刑警组织的数据库扫描被窃护照,本来可以检测出这些护照。这一事实引发了有关马来西亚和其他地方的登机安检是否严格的重要问题。

        国际刑警组织秘书长诺布尔周日说,现在有了一个真实的案例,全世界都在猜测持有被窃护照的人是否是恐怖分子,而国际刑警组织不解的是,为什么只有少数国家注意确保不让持有被窃护照的人登上国际航班。

        官员们说,他们不知道使用被窃护照的乘客的真实身份,这些护照是一名奥地利人和一名意大利人分别于2012和2013年在泰国旅游时失窃的。《华尔街日报》看到的电子行程单显示,这两人原本似乎都要在北京转乘前往阿姆斯特丹的航班。航空公司预定专家也检查了电子行程单。

        马来西亚飞北京航班失联目前还不清楚这些护照是否首次被用于通过边防检查。国际刑警组织说,两份护照都从未被入境处人员比照该组织的失窃旅行证件数据库扫描过。

        新华社周日晚间报道,中国公安部正派遣一支队伍前往马来西亚,协助调查持被窃护照登机的两人。

        新华社称,中国政府是在国际刑警组织发表声明后做的这个决定,之前与马来西亚有关部门进行了磋商,双方将展开联合调查。新华社未透露更多详情。

        马来西亚官员说,正在查看那两名乘客办理登机手续的录像。他们没有就机场出入境管理处是否使用国际数据库核查被盗护照一事发表评论。

        安全专家和移民研究人员表示,使用被盗旅行证件的做法并不罕见,即使是乘坐飞机出行也一样。旅行证件经常会被用来协助走私和其它犯罪等违法活动,也包括恐怖主义事件。国际刑警组织官员说,因策划1993年纽约世贸中心爆炸案被定罪的巴基斯坦公民尤塞夫在参与了那场爆炸袭击之前就曾凭借一本偷来的护照从国外进入美国。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-03-10 14:30
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...