当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国际新闻 正文

泰国成假护照天堂 警方追查“黑护”产业链

来源: 广州日报 2014年03月11日 09:56

       在泰国,盖上美英签证的护照能卖2400美元。一本贴上买家照片的美国护照,更可以卖到2900美元的高价。

       本报讯 马来西亚航空MH370航班失去联系至今下落不明。核对乘客身份时惊讶地发现,竟有至少两人持假护照登机,护照是前几年在泰国普吉岛被盗。

       其实,泰国早就是“黑护照的天堂”,赴泰买假护照的人有骗子、逃犯、洗黑钱者甚至恐怖分子。泰国警方表示,他们正在追查涉及护照的黑色产业链。

       产业

       签证护照卖数千美元

       事实上,护照盗窃造假在泰国已经形成一条黑色产业链。在曼谷腊抛区,只要愿意出高价就很容易能买到假护照。

       泰国警方最常破获的伪造护照有比利时、法国、葡萄牙和西班牙护照,这些国家的护照最容易仿造。

       2004年3月,泰国警察在一个前往伦敦的希腊人身上找到了353本欧洲国家的护照;2005年2月,泰国当局也派出警察假扮买客,在一个荷兰人那里起获100本欧洲护照;同年,当局还抓到一个非洲裔英国人,从他那里找到452本伪造护照。这些假护照同真品极为相似,每本卖25美元至50美元。

       护照里的签证是关键。据了解,一本盖上美国或者英国签证的护照可以卖到2400美元的高价。一本贴上买家照片的美国护照更可以卖到2900美元的好价钱。

       来源

       伪造、盗窃、购买

       除伪造护照外,不法分子也收购报失的护照来改造。这些有待改造的护照有些从游客身上偷来。2013年7月,游客马拉尔迪在普吉岛旅游时租用摩托车,店家要求他交出护照作为抵押,但当他去取回护照时,店家称已经将护照交给一个长相相似的男人。

       但也有很大一部分是在泰国旅游的西方游客主动将自己的护照卖给“黑市”的买家。在曼谷,一本真的欧洲护照有时可卖到500美元。泰国移民警察表示,部分西方游客会用自己的护照来换取“快钱”,然后这些游客谎称自己的护照被偷或者丢失。

       犯罪集团也会把到手的护照卖给那些跟护照照片上的人长得相似的潜在非法移民。一些非法移民甚至跑到曼谷做整容手术。另外,护照被盗事件屡见不鲜,每年大约有数百本失窃护照流入黑市。

       有报道称,曼谷一直是有名的国际护照伪造和盗窃之都。

       危害

       恐怖分子借机寻掩护

       泰国一个警察表示,泰国出品的假护照中90%是要送到伦敦去的,买家通常利用假护照到银行开户头或租用房子。此外,一些偷渡者在泰国购买护照,再绕道中国前往欧洲。

       而对于恐怖分子而言,假护照更是展开恐怖活动时不可或缺的。自9·11以后,许多恐怖分子的假护照都来自泰国黑市。东南亚恐怖主义首领汉巴利就曾经是泰国假护照黑市的老大,他同时是基地组织东南亚恐怖小组的领导人,是2002年巴里岛恐怖袭击的主谋。2010年12月,泰国警方捣毁了一个跨国假护照犯罪集团。该集团涉嫌将偷回来的护照在泰国进行篡改,然后提供给武装组织。其中,2004年马德里恐怖袭击的嫌犯就曾从该集团获得假护照。该集团还与巴基斯坦的一个恐怖组织有关,该组织此前策划了2008年的孟买恐怖袭击事件。

       原因

       管理漏洞不可忽视

       黑色产业链的形成与管理漏洞也不无关系。首先,东南亚国家边检的疏忽也为假护照泛滥提供了市场空间。在网络和电话订票系统中,乘客只需要提供姓名、国籍、出生日期、护照号及护照日期即可,订票过程中并没有查验护照的程序。

       此外,泰国还发生过犯罪集团勾结使馆内部人员偷签证纸改数据的事件。去年8月,泰国就发生了一起关于假证件的大案。当时,泰国驻马来西亚大使馆的部分签证纸遗失,被做成了假的签证,被不法分子利用,成功进出了泰国。

       泰国外交部表示,这起案件是团伙作案,有人从内部偷出了签证纸,并且利用使馆的电脑系统修改和假造了相关的签证材料。泰国警方怀疑,是使馆内部雇员和外部的团伙勾结作案,这也使假证件在市场上的流通防不胜防。同时这也是为什么有一些假证件有时也能逃过检查的原因。

       2005年2月,泰国政府曾打算制定严厉新法,规定印制、拥有和使用假护照为违法。假护照最终将被定为犯罪行为。可惜,该法后来不了了之。

       伪造护照难被制止

       目前,澳大利亚、美国、日本、德国、法国、意大利、西班牙和加拿大警方都会定期同泰国警方碰头,并肩对付伪造护照的不法分子。目前当地警方和移民官员组成的调查团队,正在对普吉岛上的一个“护照盗窃团伙”进行调查。但泰国警方称,这样的情况很难被制止。(文字:阿南)

编辑: 袁菲 时间: 2014-03-11 09:56
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...