当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

来苏镇6000余户居民有了“健康门牌”

来源: 永川网 2014年06月12日 22:00

       永川网6月12日报道(记者 龙远信)6月2日傍晚,从水磨滩村卫生室看病回家的水磨滩村老桥村民小组居民蒋长富却忘了“医嘱”,不晓得该怎么服药了。于是,他走到门口一块蓝底白字的“国家公共卫生服务及基本医疗服务便民联系牌”前,照着上面的联系方式,拨通了乡村医生龙超的电话。目前,来苏镇已有6000余户居民安了“健康门牌”,群众遇上大病小痛的,一个电话让他们省了很多事儿。

       去年以来,来苏镇卫生院为加强国家公共卫生服务及基本医疗服务,着力提升服务能力和水平,推行家庭医生签约服务。目前,全镇已有1.6万户家庭签约,家庭医生签约率达88%。为了让更多的老百姓享受到“签约”带给他们的优质公共卫生服务和基本医疗服务,来苏镇卫生院创新思路,扩大院务公开覆盖面,延伸基本公共卫生服务和基本医疗服务半径,将国家公共卫生服务及基本医疗服务事项制作成“健康门牌”——“国家公共卫生服务及基本医疗服务便民联系牌”,将村卫生室负责人联系电话,镇卫生院服务电话、监督电话,以及12项免费服务事项纳入“健康门牌”,组织人员贴在居民大门旁,极大地方便了群众。目前,全镇安上“健康门牌”的6000余户,覆盖了高血压、糖尿病、重性精神病患者、孕产妇、0-6岁儿童家庭,及长期在家居住有65岁以上老年人家庭。据了解,仅今年1-5月,全镇通过联系牌“健康服务热线”电话提供的健康服务600例左右;通过联系牌监督电话受理服务投诉2起,较以往没有安装“健康门牌”服务投诉下降90%。

       水磨滩村高石坎村民小组曾国修,其母亲钟积超因患脑梗塞,导致了左下肢行动不便,又患有高血压,长年卧病在床,不管是白天还是黑夜,一个电话,龙医生随叫随到。说起“健康门牌”的好处,曾国修不住地说“好”。

       有什么健康服务需要,可以一个电话解决;对村医服务不满意,可以一个电话进行监督。来苏镇卫生院院长罗安富说,小小“健康门牌”,既方便群众服务群众,又主动接受群众监督,倒逼服务质量提升,成为了联系群众服务群众的“连心牌”。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-06-12 22:00
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...