当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

守住公正司法底线

来源: 永川网 2014年06月19日 23:04

        守住公正司法底线

        ——记区检察院开展进一步规范司法行为专项活动

        永川日报记者 杨 雪

        6月3日至4日,重庆市人民检察院第五分院执法规范化检查组来到区检察院检查执法规范化建设情况。区检察院在此次检查中获得98.97的高分,是第五分院执法规范化建设抽查的辖区内三个基层院中得分最高的基层院。

        坚持把规范司法行为作为推进检察业务建设、队伍建设和提高执法公信力的重要举措。区检察院是如何来规范司法行为,把权力关进制度的笼子里?近日,记者深入区检察院了解情况。

        规范检察人员行为 提升执法队伍素质

        要开展好司法行为规范专项活动,没有一批高素质业务强的检察人员是不行的。区检察院在规范检察人员行为上做文章。

        区检察院相关负责人介绍道,该院将群众路线教育实践活动与执法办案紧密结合,以理论修养水平的提高促进业务工作能力和履职水平提升,以高素质的检察队伍保证司法行为的规范,并以行为培养为抓手,培养规范化建设的理念;以执法规范化建设为契机,结合检察文化建设,开展“关键在于落实”读书学习活动,进一步强化“规范办案、规范行为”的思想教育,提出“规范化管理应从行为培养抓起”,进一步引导干警树立“细节决定成败”的意识和规范执法的理念,而且围绕提升检察队伍法律监督能力和水平,以一线办案骨干为重点,积极开展分条线多层次系统性的教育培训。

        “有了理论还不行,还全方位搭建了岗位练兵平台,提高各检察人员的执法水平。”该负责人表示,该院通过开展“干警论坛”、“示范庭、观摩庭”、专题讲座、办案能手评比、法庭辩论赛、“一案一评”和析案学法、开展调研等岗位练兵活动,以赛促练,极大地提高了干警的执法办案能力。

        规范执行办案程序 执法行为合法规范

        “我们办理各类案件均要严格执行高检院《检察机关执法工作基本规范》和《重庆市检察机关案件集中管理工作办法(试行)》等相关规范化的要求,案件的受理、审查、办理和结案必须合法规范。”一名有多年办案经验丰富的检察官如是说道,为保护案件当事人权益,公诉案件均自收到移送审查起诉的案件材料之日起3日内,告知犯罪嫌疑人、被害人及其法定代理人或者近亲属、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人的相关诉讼权利。

        同时,区检察院还认真执行执法办案内部监督制约机制,认真执行办案时限的规定,有效杜绝超时限办案的违法问题,实现检察环节超期羁押“零”目标;在办理自侦案件过程中,认真落实扣押(或追缴)、冻结、处理涉案款物的规定和“一案三卡”制度,有效防止违纪违法行为;职侦案件中的“三类案件五种情形”,均经过人民监督员的监督审查;认真落实办案安全责任机制,截至目前未发生一例办案安全事故,检察人员在工作中做到了思想认识“零疏忽”、所有案件“零遗漏”、讯问过程“零闪失”、规范操作“零差错”、责任到人“零缺位”的“五个零”目标。

        规范办案工作机制 不断完善执法制度

        把权力关进制度的笼子里,守住公正司法这条底线,这对办案工作机制提出了更高的要求。区检察院提出了以法律监督能力建设为核心,以制度机制创新为重点,以信息化建设为载体的工作思路。

        区检察院有关负责人接受采访时说,该院采取完善与创新并重,规范各项工作。比如在侦捕协作方面就加强了对重大、疑难、复杂案件引导侦查取证,形成打击合力;在公诉案件办理上,定期分别与公安机关和法院召开联席会制度,强化对案件审查过程的监督管理,建立跟庭评议机制,加强对公诉出庭工作的监督管理,确保庭审的规范和效果。同时,该院建立了“侦诉一体化”办案机制,细化“侦诉一体化”办案机制的工作流程,实现侦诉部门优势互补,提升诉讼效率,履行好法律监督职能。坚持和完善检察长接待日制度,定期带案下访巡访,在接待群众来访做到热心、诚心、耐心、虚心、真心,化解了积怨,缓和了矛盾。正因为如此,该院已成功创建成为“全国文明示范窗口”。

        规范各类案件管理 提升执法办案水平

        作为全市第一批案件集中管理试点单位,区检察院全面推行了案件集中管理工作,对每一个案件都要开展“一案一表一考评一通报”的考评机制。

        “我们每季度还要按受理案件总数的10%的数量标准,对各主要业务部门开展案件质量抽查,其他业务科室按所办结数进行质量检查,制作《案件质量检查分析报告》,查找问题,分析原因,提出整改意见,促进提高案件质量。”该负责人说。

        规范执法场所建设,实现受案大厅受理案件标准化、律师接待制度化、案件查询公开化,并以信息化保障执法规范化,3月26日起全国检察机关统一业务应用系统在该院顺利上网运行,至此,案件受理、办理、流转、审批、监督、用印等各个环节都在网上操作运行,即全程使用;所有检察业务的办理、审核、审批、监督管理都使用该系统进行办案和管理,即全员使用;办案人员都能掌握网上办案操作流程,能够实现办案各种需求。此外,该院也加大了案件监督管理力度,建立起统一受理、全程管理、案后评查、综合考评的案件集中管理机制。

        在采访结束尾声时,该院有关负责人也表示,下一步,区检察院还将突出规范重点,加强案件流程监控和质量评查,健全完善制度并切实抓好已有制度的落实,通过持续不断的规范化建设,不断提升规范司法行为水平,促进检察工作深入发展。

编辑: 王钰 时间: 2014-06-19 23:04
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...