当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

为节俭养德叫好

来源: 法建办 2014年07月09日 15:13

       最近,中宣部和国家发改委发出了开展节俭养德全民节约行动的通知,要求以实现中华民族伟大复兴中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育实践,深入进行节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约,拒绝浪费的浓厚氛围。作为一名普通司法行政工作人员,我们为这一措施叫好。

       弘扬戒奢克俭的优良传统,倡导节俭光荣的社会风尚,养成文明健康的生活方式,强化奢侈浪费可耻的正确导向,是我们国家历来大力推崇的习惯。习近平总书记多次强调:勤俭是我们的传家宝,任何时候都不能丢掉;坚持勤俭办一切事业,务必狠刹奢靡之风,浪费之风。勤劳节俭是中华民族的优良品德,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。

       这场运动之所以重要,就在于它切中时弊,深得人心。只要有社会良知的人都早已看在眼里,记在心头,为社会鸣不平。餐桌上的浪费触目惊心,公款消费大手大脚,婚丧嫁娶排场阔气,炫富攀比,无不登峰造极;西方腐朽糜烂的生活方式毒害和腐蚀着一批干部和一代年轻人;许多人受享乐腐化思想影响较深,只顾面子,不要里子,处处打肿脸充胖子。

       许多人以俭养德的情操还不牢固,浪费可耻的理念尚未形成,所以开展现在的运动势在必行,非常必要,值得叫好!“奢靡之始,危亡之渐。”一个勤俭节约的人是值得敬佩的,一个懂得节约的民族是值得敬重的。勤俭节约只有变成了每个公民实实在在的行动,才能成为社会文明的新制度;勤俭节约只有成为社会风尚,才能谱写民族美德的新篇章。

       古人告诫我们:“良田万顷,日食三餐;广厦千间,夜眠八尺。”“勤由节俭败由奢。”“一粥一饭当思来之不易,半丝半镂恒念物力维艰。”老百姓常说:“积钱犹如针挑土,用钱犹如水推沙。”作为我们这样的发展中大国,现在还处在社会主义初级阶段,我们的物质还不够丰富,我们的经济还不够发达,我们的国家还不够强大,我们的社会需要不断发展壮大,更需要推行厉行节约,更需要培育和教育引导我们的人民群众,让节俭节约成为每个公民本性与本分,用实际行动彰显中华民族的文明与美德,让节俭节约的理念真正内化于心,积极营造外化于行的节约养德风尚,才能真正让老百姓为之称道。

       要真正把节俭节约全民节约行动落到实处,需要全社会齐抓共管,协调配合,才能取得成效。从大众媒体上应该传播正能量,传递节俭节约理念,大力宣传和倡导正确的消费观念,鞭笞奢靡浪费的不正之风,曝光极端的不良社会风气,让人民群众自己地加入到节俭节约的行动中来,形成蔚然成风的社会风尚。可以说,如果没有广大人民群众的积极参与,让节约的理念真正融入社区、融入百姓生活、融入他们的灵魂深处,就难以铲除滋生奢侈浪费的土壤。

       党员干部是最实在的榜样,而榜样又是看得见的哲理。喊破嗓子不如做出样子,一级做给一级看,一级带动一级干。我们抓节俭节约行动,群众一定会盯着领导的一言一行,看他们的行动是否是言行一致,表里如一。公款消费之所以大行其道,舌尖上的浪费之所以触目惊心,炫富攀比之风之所以屡禁不止,奢靡腐化之所以愈演愈烈,打牌赌博之所以泛滥成灾------在很大程度上,都是与一些干部不洁身自好,参与其中,甚至带头引领有关。村看村,户看户,群众看干部,榜样的力量是无穷的,必须抓好干部的节俭节约和廉洁自律,才能保证行动不走过场,不流于形式,才能真正取得预期的效果。

       节俭节约,杜绝奢侈,大势所趋;铺张浪费,奢靡腐化,为人不耻。勤俭持家若天性,精打细算自然成,中国人口众多,只要每个人都注重节俭节约,处处厉行节约,时时想到节约,细水长流,持之以恒,可以想象,会为国家省去多少开支,为国家积累多少财富,为社会减少多少资源消耗。中宣部长刘奇葆撰文指出:“积羽能沉舟,滴水可成河。细微浪费积累起来就是惊人的损失,点滴节约汇聚起来教师巨大的财富。”节俭节约的社会风气需要逐渐培育,消费观念的文明理念形成需要教化引导,通过这次全国性的教育实践活动引领,相信节俭节约的良好风尚一定会蔚然成风!健康文明的消费观念一定会形成良好风尚!(永川区司法局黄洁)

编辑: 王熔 时间: 2014-07-09 15:13
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...