当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

今年旱情或持续 专家建议多措并举增加抗旱水源

来源: 经济日报 2014年08月01日 10:20

        近段时间北方大部地区出现高温天气,进一步加剧了土壤水分蒸发,导致各地旱情迅速蔓延。气象专家认为,夏季我国部分地区出现或旱或涝的情况较为普遍。目前来看粮食主产区未形成大面积干旱,只是旱情较重的局部地区粮食产量受到较大影响

        农谚讲,“七月十五定旱涝,八月十五定收成”。当前正是我国秋粮生长发育的重要阶段,然而伴随着入夏以来长江以北大部地区出现的高温少雨天气,多地出现严重旱情。

        气象监测资料显示,7月以来,华北、黄淮以及西北地区东南部等地,降水明显偏少五成以上,其中,河南中部部分地区降水甚至偏少八成以上,为1961年以来历史同期最少。

        为何进入主汛期的北方此时遭遇大面积干旱?“降水偏少主要是受较强的大陆高压影响。”中央气象台首席预报员张涛介绍,目前我国北方大部地区在西太平洋副热带高压的控制下,导致北方尤其是华北、黄淮等地持续晴热少雨。

        副热带高压,指位于副热带地区的暖性高压系统,是夏季影响我国大陆天气、造成夏季旱涝变化的主要天气系统之一。在副热带高压区内,天气一般晴朗,当它长期控制某一地区时,往往会造成该地区高温干旱。

        “此外,近段时间北方大部地区出现高温天气,进一步加剧了土壤水分蒸发,因此各地旱情迅速蔓延。”张涛表示。

        令人欣慰的是,目前上述部分地区干旱情况稍有缓解。据中央气象台消息,7月29日至8月1日,山西、河北、山东、四川等地已出现(或将出现)明显降雨。

        “降雨集中在前期降水偏少的华北和黄淮地区,对缓解当地旱情非常有利。”国家气象中心研究员毛留喜告诉记者,现在安徽西北部旱情基本缓解,河南中东部旱情得到较大缓解。

        毛留喜介绍,根据最新监测,从全国土壤墒情情况看,河南中西部、陕西关中地区旱情仍在持续或蔓延;四川盆地东部、河北中部、内蒙古中部及湖北露出干旱苗头,如果后期没有降水,旱情将很快发展起来。

        张涛告诉记者,未来10天,除东部沿海受台风影响有较强降雨外,全国范围内没有大范围较强雨带出现,华北局部地区则将有2次小范围降雨过程,但雨量较小,影响地区也局限于河北中北部、内蒙古东部及偏南部地区。

        此外,据气象预测,8月份全国大部地区气温接近常年同期或偏高。“届时,华北、黄淮等地旱情可能持续或发展,很有可能发生夏伏旱。”毛留喜建议,有条件的地方要及时开展人工增雨或农业灌溉,气象部门要做好天气预报,农业部门要加密监测研判,及时掌握旱情发展变化,多措并举增加抗旱水源。

        不过,目前来看秋粮问题或许不用过分担忧。“今年的旱情与历史同期相比并非十分严重。”毛留喜说,夏季我国降水分布通常不均匀,整体看部分地区出现或旱或涝的情况较为普遍。目前来看,粮食主产区,如东北、湖南等地并未形成大面积干旱,只是旱情较重的局部地区粮食产量受到较大影响。记者 沈 慧

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-08-01 10:20
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...