当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

我区粮油生产稳定发展

来源: 永川网 2014年08月02日 03:06

        我区粮油生产稳定发展

        截至目前,完成粮食播栽面积103.01万亩,占全年计划任务98.1%

        永川网8月2日报道 (永川日报记者 甘 敏)今年以来,我区全面贯彻落实全国春耕春播视频会议和重庆市政府办公厅《关于做好2014年稳定发展粮食生产工作的通知》等精神,大力实施“365”发展战略和“稳粮增产行动”,引领粮油产业实现规模化种植、产业化经营、效益化发展,不断促进全区粮油生产稳定发展和开创农业生产新局面。截至目前,全区已完成粮食播栽面积103.01万亩、占全年计划任务(105万亩)的98.1%。

        粮食生产稳定发展。据农情调度统计显示:2014年,全区已完成粮食播栽面积103.01万亩、占全年计划任务(105万亩)的98.1%。

        其中,小春粮食生产9.74万亩、总产2.64万吨;大春粮食生产93.27万亩,比2013年增加0.93万亩、增加1.0%,其中水稻60.41万亩、玉米14.81万亩、大豆6.55万亩、高粱1.35万亩,同比增加2.3%、0.2%、3.5%、46.7%。

        油料生产稳步发展。全年完成油料种植面积14.94万亩,其中油菜籽11.94万亩、总产油菜籽1.62万吨,比2013年分别增加17.1%和18.1%;平均单产136.1kg/亩,提高1.2kg/亩。大春花生和芝麻种植面积也呈现出稳定增长态势。

        区粮油站有关负责人认为,我区今年粮食生产形势存在四大特点:一是基本实现了满栽满插和应种尽种。受今年春季降雨充沛和土壤墒情较好的保障,春耕春播和大春“四苗”栽插形势良好,水稻、大豆、高粱等作物面积增加,玉米种植面积持平,红苕面积适度减少。二是水稻生产受气候影响不大。据气象资料统计,受4月至7月15日长时间阴雨(降雨量偏多45%)、低温(日均温偏低1.5℃)、寡照(日照偏少60%)等不利气候影响,我区土壤湿度过大,土(地)温回升缓慢,导致水稻移栽后返青成活慢、生育进程推迟,部分田块坐蔸,分蘖减少,群体苗蘖数不足等现象发生;但近期从田间调查情况看,水稻长势尤其是磅田苗架普遍较好已封林(亩有效成穗12.1~15.4万穗),且病虫发生危害相对较轻(但局部地方田块秧苗期“福寿螺”爆发成灾);7月15日后天气转晴升温,田间普遍有水灌溉保证,有利于扬花结实,水稻产量有望获得好的收成。三是玉米产量将受到一定影响。玉米前期长势普遍较好,中后期受降雨和湿度过大影响,纹枯病发生较重,扬花结实受到一定影响,田间调查果穗秃尖率18.6%(13~25%)、比正常年秃尖率增加13.6%,其秃尖长度4.4cm(3~10cm),且南部比北部秃尖重,早播的比迟种秃尖重,预计玉米将减产5至8%。四是红苕、豆类、高粱等作物普遍长势较好,有望获得较好收成;但局部正沟田块高粱受湿害长势偏弱。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-08-02 03:06
图说永川更多>>
永川区多部门开展2017年 ...
9月20日,区委宣传部、区委网信办、区公安局、胜利路街道等部...
渝西广场路灯实现升级改造
9月20日,工人们正在对渝西广场老路灯进行更换拆除。为提升城...
走进服务对象 提供上门面...
连日来,区公安局出入境管理支队民警积极响应市局服务民营经 ...
小朋友走进永川海事处体 ...
近日,永川海事处迎来了一批特殊的的客人,12名小朋友走进海 ...