当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

制造惊喜的“催化剂”

来源: 永川网 2014年08月02日 03:02

        制造惊喜的“催化剂”

        ——来自重庆新泰机械有限责任公司开展“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动的报道

        永川日报记者 甘 敏

重庆新泰机械有限责任公司工作人员在出口印尼的采油气井口安装现场指导安装。 资料图

        编者按:7月30日,全区非公有制经济座谈会举行。当前,永川的城市规模正由“双五十”向“双八十”迈进,产业经济正处于爬坡上坎提质增量、转型升级的关键时期。进一步放开放活民营经济是实现地区经济持续健康发展的重要途径。近年来,永川民营经济亮点纷呈,多元发展。本报本期特推出重庆新泰机械有限责任公司开展“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动的报道,以飨读者。

        重庆新泰机械有限责任公司以市场为导向,以创新为驱动,不断演绎出业界惊喜:取得美国石油学会API 6A、16A、16C、6D、7-1会标使用权,中国石油钻采专用设备制造企业50强,国家石油钻采和工具标准化技术委员单位,中国石油总公司、中国石油天然气装备公司、中国海洋石油总公司、中国石油总公司进出口办等多家单位认证定点生产石油机械产品的一级网络企业,我国西南地区最大的石油井控设备生产企业,产品远销美国、印尼、中东等16个国家和地区。

        重庆新泰机械有限责任公司以赶超为方向,以卓越为目标,不断打造出企业发展升级版:从一个年产值百余万元的负盈利企业发展成资产总额6亿元、年产值5亿元、年利税6000万元以上拥有自营进出口资格企业,全国“守合同、重信用”企业,国家级高新技术企业,每年销售收入同比增长40%以上、职工人均年收入超6万元、人员流失率不超过1%。

        这些惊喜,彰显了新泰员工 “讲理想、比贡献”的价值取向;这些惊喜,凝聚成新泰员工“奋力实现中国梦”的不懈追求。

        最近,记者走进“新泰”,探访了制造种种惊喜的缘由。

        强化组织建设 ,提供“催化”原动力

        在“讲比”活动中,强化组织建设多点“催化”,提供员工参与活动的原动力。

        领导高度重视,引领活动开展。新泰公司主要负责人高度重视“讲比”活动,成立了“讲理想、比贡献”活动领导小组,把“讲理想、比贡献”活动纳入了重要议事日程,每年都根据公司的生产经营目标,出台“讲比”活动方案,定期检查评估,年终量化考核,年底集中表彰、现场兑现奖励。为推动活动开展,该公司做到了制定方案科学化、大会小会导向化、活动现场示范化。该公司董事长王明安荣获了重庆市“讲比”活动优秀组织者称号。

        组织保障有力, 夯实活动基础。为发挥科协组织的引领作用,该公司在全区率先建立了企业科协组织;为确保“讲比”活动不虚不空不偏,该公司组建了技术中心,下设综合办公室、产品开发室、实验质控室等机构,负责企业发展规划、市场调研、新产品开发、产品升级换代、产品制造工艺、实施产业化生产技术改造、技术培训等工作;为确保“讲比”活动落地生根,该公司大力整合生产、技术、研发、管理部门、群团组织等资源,组建了 “讲比”活动技术攻关小组,打造出了一支上至董事长、中至科研骨干、下至一线工人参与的自主创新人才队伍。

        建立长效机制,推动持续开展。为推动“讲比”活动深入持续开展,公司先后出台了《技术进步成果奖励办法》、《工程技术职称评聘办法》、《生产系统小改小革奖励办法》等激励制度,并推行活动项目化管理。近3年来,公司实施“讲比”项目68项,先后研发新产品40多项,新产品产值占企业生产总值80%左右。为进一步激活 “讲比”内生动力,公司还量身定制了技术中心研发项目管理办法、新产品研发奖励制度、突出贡献技术人员奖励制度、获得专业技术职称工程技术人员职称补贴方法、引进人才优惠政策、学历提升奖励制度等奖励制度,不断打造“讲比”活动升级版。特别是新产品开发奖励办法,以对主要研发人员按新产品产值的3%至5%连续3年提取奖励资金的务实之举,不仅激活了研发人员的创新动力,还有效提升了企业自主创新能力。

        搭建活动平台,提供“催化”宽环境

        为推动“讲比”活动深入开展,公司积极搭建广泛参与活动平台,提供“催生”活动深入开展的宽环境。

        在内强基础方面,取得特种设备(压力管道元件)制造许可证TS2710B07-2015、通过ISO9001:2008质量管理体系认证、ISO14001和OHSAS18001管理体系认证;投资2200万元,进行超音速喷涂生产线技术改造,为企业开发新产品、引进新工艺、提升附加值,实现高质量,领军同行业先进水平增底气;内培外引,大力实施人才兴企战略,提升企业核心竞争力;积极拓展海外销售及技术服务业务,与印度尼西亚PT. Mulia Graha Abadi公司组建合资公司--印度尼西亚新泰公司,开拓“讲比”视野。

        在外推合作方面,与重庆市机电研究设计院实施战略合作,共同组建新泰石油机械研究所,搭建石油机械研发平台,致力推广先进检测技术和工艺装备;与重庆科学院合作成立重庆新泰标川公司,从事智能控制系统研发;与西南石油大学、四川石油管理局广汉钻采研究院签订技术合作协议,建立产学研生产与实践基地,围绕产业链条和用户要求,进行新产品开发,开展适应市场发展的前沿技术研究,提升企业研发产品储备能力。

        坚持五个结合,彰显“催化”无休止

        在开展活动中,新泰坚持五个结合,彰显“催化”无休止。

        将“讲比”活动与提升企业核心竞争力相结合,加速专利技术研发。目前,公司拥有专利26个。其中,抗硫多功能四通被称为中国石油钻采技术上的一次革命, KQ65-70高抗硫采油气井口装置被科技部列入国家火炬计划,KQ系列采油气井口装置、抗硫多功能四通等产品获重庆市高新技术产品,JG-105/70节流压井管汇、液动节流控制箱、FX21-1/4-2000旋转防喷器等近10个产品获重庆市重点新产品。

        将“讲比”活动与现场技术攻关相结合,促进节能降耗。该公司一采购人员建议用冲模锻造代替自由锻造用于出口产品膨胀阀板生产被采纳后,每件阀板可节约成本30多元,降低成本近40%;职工唐晓峰提出用冲模加工代替原精加工工艺改造建议采用后,降低生产成本50%以上;职工李朝兵、王志东、丁红共同试制的套管头卡瓦,为企业节约生产成本40至50万元,该项目还获得了重庆市“十佳”创新成果奖,车间数控班组因此荣获了重庆“十佳技能提升班组”称号;“讲、比”活动技术攻关小组利用液压马达、减速机原理,研发出的满足现场升降、平移且防爆装置,有效解决了石油钻井平台防喷器安装使用极为不便的技术难题。仅去年,公司工会就收到各种建议、革新措施等10余条。

        将“讲比”活动与科技人才队伍建设相结合,培育领军式科技人才。公司涌现出了参与标准GB/T22513-2008《石油天然气工业 钻井和采油设备 井口装置和采油树》、GB/T 20173-2010《石油天然气工业 管道输送系统 管道阀门》、SY/T 5244-2006《钻井液循环管汇》、SY/T 6745-2008《端部连接耐火试验规范》、SY/T 6746-2008《倒密封阀耐火试验规范》制定者王明安、李朝明 ,重庆市劳动模范、首届重庆市青年科技创新奖获得者王明安,重庆市优秀共产党员、劳动模范蒋兴、李朝兵等行业领军式科技人才。

        将“讲比”活动与提升员工创新能力相结合,实现企业可持续发展。近三年,公司自主研发了重大科技项目HH级井口装置及采油树、页岩气井口装置、抗硫多功能四通等10多个产品。其中, PFFA2-1/16-5000Psi自动膨胀式手动平板阀产品全部出口美国; PFFY180/35/21液动平板阀,FS28/7B旋转防喷器填补了国内空白,替代了进口;TF系列“卡瓦式套管头”、“自动膨胀式平板阀”开发与应用被列为重庆市重点科技攻关项目; KQ系列采油气井口装置被认定为重庆市高新技术产品;“石油井口防喷器移动装置研发”获得重庆市优秀重点新产品认证。

        将“讲比”活动与培育员工核心价值观结合起来,打造企业文化品牌。新泰有民谣,谱成“讲比”歌一曲:方案出台前,意见反复征;人人有项目,乐在参与中;“讲比”有激励,个个竞相奔;“讲比”大收获,应在素质升;“讲比”活动好,伯仲也能分;场上亮一亮,高下自然明;“讲比”多奇迹,誓为新泰人!

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-08-02 03:02
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...