当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

对口援藏20年:输血+造血 全国助推西藏腾飞

来源: 华龙网 2014年08月04日 09:28

全国援藏项目“日喀则山东大厦”。 记者 李文科 翻拍
全国援藏项目“那区辽宁广场”。 记者 李文科 翻拍
全国援藏项目“林芝深圳大厦”。 记者 李文科 翻拍

        华龙网8月3日23时讯 (记者 李文科) 20年前,党中央、国务院布局西藏发展新蓝图,各对口援藏省市、企业不断输出大量的人力、财力、物力进入雪域高原,西藏掀起规模空前的发展热潮。

        20年来,西藏经济持续保持两位数高速增长。对口援藏工作,助推“西藏号”这艘航船乘风破浪,让这片古老而神奇的土地焕发出勃勃生机。

        20年前 布局西藏发展新蓝图

        1980年、1984年两次西藏工作座谈会后,1994年中央召开的第三次西藏工作座谈会,明确了新时期西藏工作的指导方针,制定了加快西藏发展、维护社会稳定的一系列政策和措施。制定了中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策,并动员各省区市和中央、国家机关援助西藏建设了62个项目,开创了全国支援西藏的新局面。

        随后的第四、第五次西藏工作座谈会,不断加大支持力度,更是为西藏发展进一步指明了方向:要把西藏建成重要的国家安全屏障、重要的生态安全屏障、重要的战略资源储备基地、重要的高原特色农产品基地、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。

        全国支持西藏,是中央作出的重要战略决策,也由此为推动西藏实现跨越式发展,为即将到来的“西藏速度”打下了坚实的基础。

        20年来 创下西藏速度振人心

        在中央关心、全国支援下,各对口援藏省市、企业不断输出大量的人力、财力、物力进入雪域高原,西藏掀起规模空前的发展热潮。

        中央第三次西藏工作座谈会以后,涉及交通、能源、通信等领域、总金额高达48.6亿元的“62项工程”等项目,渐次在西藏各地开工建设,雪域高原到处是一片热火朝天的建设场面。

        2001年6月25日至27日,中共中央、国务院在北京召开第四次西藏工作座谈会,为对口援藏揭开了历史新篇章。其中,青藏铁路作为117个重点项目确定了下来,投资高达120亿元。

        经过广大铁路建设者的不懈努力,2006年7月1日,世界上海拔最高的青藏铁路正式开通运行。这条横亘在世界屋脊上的“神奇天路”,成为西藏改革开放和跨越式发展的“引擎”。

        第五次西藏工作座谈会以来,西藏进入经济社会发展最快最好、人民得到实惠最多的时期,初步形成了跨越式发展的新态势。截至2013年,西藏全区生产总值802亿元;全社会固定资产投资910亿元;农牧民人均纯收入6520元;城镇居民人均可支配收入20192元。

        援藏20年,创下的“西藏速度”令人振奋。

        “输血”+“造血” 助力西藏继续腾飞

        不但要“输血”,也要“造血”。全国各对口援藏省市、企业大胆创新、锐意改革,不断完善工作机制体制、引导经济援藏纵向深入发展,逐步从单一“输血”向“输血”、“造血”并重转变,逐步从单向援助向双向共赢发展。

        对口援藏省市、企业除了直接为当地群众提供就业岗位外,还结合农牧区实际情况,大力培养思想好、有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,积极为当地农牧民群众提供符合实际需要的专业技术培训。

        河北省援助札达县突出唱好“古格”戏、打好“土林”牌、努力实施“旅游兴县、开放富民”的发展战略;

        2012年7月,重庆市卫生局、第三军医大学大坪医院的专家赴昌都,对昌都地区300余名疑似先天性心脏病儿童进行了排查。

        重庆市援藏干部介绍,重庆市仅第六轮经济援藏项目总投资就达1.7亿多元,本着向民生向基层向农牧区倾斜的原则,援藏项目涉及芒康、类乌齐两县新农村建设、自来水改扩建、学校改扩建项目等,受到藏区农牧民群众的广泛欢迎。

        据西藏自治区统计局介绍,自2009年开始,全区地区生产总值相继跨越400亿、500亿、600亿、700亿和800亿元的台阶,持续保持12%以上的增长速度,连续五年实现百亿级的稳固增长。

        每一次数字递增的背后,都有援藏的贡献。20年来,“输血”、“造血”双驱动,推动西藏经济实现了一次又一次的“新跨越”,也将在未来助推西藏继续腾飞!

编辑: 蒋靖 时间: 2014-08-04 09:28
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...