当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 观点评论 正文

共建洁美家园 共享民生改善

来源: 永川网 2014年08月18日 22:43

       共建洁美家园 共享民生改善

       ——我区实施“美丽永川·清洁乡村”行动系列评论之一

       永川日报评论员

       为了呼应群众期盼,共建美丽永川,今年以来,区委、区政府全面部署启动了“美丽永川·清洁乡村”行动。在 “美丽永川·清洁乡村”行动动员会召开后,我区有关部门、各镇街迅速启动,全面部署、全民动员、全力以赴推进“美丽永川·清洁乡村”行动,取得了明显效果。但是,仍有少部分镇街和单位存在 “认识不到位、宣传不到位、措施不到位、经费不到位”等不足。全区有关部门、镇街、村组要进一步提高认识,增加参与行动的自觉性、主动性、有效性,共建洁美家园,共享民生改善。

       增强参与行动的自觉性,需要认识到位,在思想上重视起来。“美丽永川·清洁乡村”行动是我区开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,不仅是建设美丽永川、生态家园的重要内容,改善环境、服务民生的具体体现,更是提升素养、培育新风的有力举措。永川调查队对我区农村环境保护及基础设施情况抽样调查显示:在垃圾处置方面,参与调查的13个村中,有2个村的垃圾就地掩埋,有4个村就地露天焚烧垃圾,有3个村没有对垃圾进行任何处理,仅有4个村将垃圾送到垃圾处理场集中处理;只有少部分农户使用冲水式厕所,大部分农户仍使用旱厕;大部分生活污水没有进行处理就直接倾倒排入河流,造成水质变色变味。调查结果显示,全区农村环境脏乱差现象仍然较为突出,群众满意度仍然较低。因此,各部门、各镇街、各村组要进一步提高认识,将思想和行动统一到区委、区政府的决策部署要求上来,全力推进“美丽永川·清洁乡村”行动,增强参与行动的自觉性。

       增强参与行动的主动性。提高行动自觉性,明确责任要先行。这次“美丽永川·清洁乡村”行动的主体是各镇街、各村组。因此,各镇街、各村组在实施“美丽永川·清洁乡村”行动中,要落实专人、全民动员、全力以赴,扎实推进“美丽永川·清洁乡村”行动。各镇街党委(党工委)书记要成为第一责任人,镇长(主任)及分管领导要成为具体责任人,镇村干部要分片包干,责任到人,在基础设施建设、日常运营管理、行政执法等方面加大工作力度,做到守土有责、守土负责、守土尽责。村组负责人要积极承担行动的组织、实施、落实等责任,全力将区委、区政府的决策部署转化成为共建洁美家园、共享民生改善的暖心工程。

       增强行动的有效性,需要宣传升温,在舆论上活跃起来。有关部门单位、各镇街要采取标语口号、民歌民谣及文艺节目等群众喜闻乐见的多种形式,进行广泛宣传;新闻媒体要开阔思路、走进基层,宣传报道好的典型经验,曝光一批反面典型;教育系统要通过学校渠道,教育引导学生,进而影响家长和全社会,形成良好的社会舆论氛围;各个行业、相关单位要积极营造助推实施“美丽永川·清洁乡村”行动的良好氛围,提高知晓面、参与度。

       增强行动的有效性,需要创新机制,在管理上强硬起来。通过借鉴成功的院落管理模式,做到政府强力推进,村组自主管理,群众主动参与;通过推广行之有效的管理模式,壮大队伍、增添力量、强化考核;通过建立村规民约,发挥群众主体作用,自我约束、自我管理。

       增强行动的有效性,需要加强指导,在标准上严谨起来。在实施“美丽永川·清洁乡村”行动中,相关部门单位不能当“甩手掌柜”。要按照相应的职能职责,承担起帮扶、指导、规范的责任,加强业务指导,紧密协作配合,共同把这项工作抓小抓实抓具体。

       增强行动的有效性,需要群众参与,在意识上主动起来。各村(社区)要积极行动起来,充分发挥农村基层党组织和党员带头引领作用,积极、广泛、深入发动群众,引导群众不断增强自觉意识和主动性,不断增强群众自我管理的主人翁意识;广大干部群众要积极参与到“美丽永川·清洁乡村”行动中来,共建洁美家园,共享民生改善。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-08-18 22:43
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...