当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

体现民生责任感 彰显为民担当感

来源: 永川网 2014年10月13日 20:55

       体现民生责任感 彰显为民担当感

       ——永川区党的群众路线教育实践活动系列述评之二

       记者 甘 敏

       同第一批活动相比,第二批活动是在广大基层单位中开展的,是在群众家门口进行的,是在第一批活动已经取得重要成果的基础上推进的,群众期望值将会更高。

       在党的群众路线教育实践活动中,我区始终坚持高标准、严要求,接受群众监督,效果让群众来评判。活动中,全区上下号准“脉搏”,着力于察民情、知民意、解民忧,将教育实践活动的兴奋点放在解决群众切身利益相关的问题上,落实在群众可触摸能感受的民生实事上,体现“民生是第一目标”责任感,彰显“ 人民过上好日子”担当感。

       号准“脉搏”:体现“民生是第一目标”责任感

       在党的群众路线教育实践活动中,我区将“在切实解决关系群众切身利益问题上取得明显成效”写进了活动的四大目标任务,列为“确保取得人民满意的实效”的重要内容。要求参与活动单位坚持既尽力而为、又量力而行,既当前可承受、又长远可持续,既解决民生实际问题、又持续提升民生整体水平,既抓紧抓实具体民生项目、又着力建立完善长效机制,切实解决群众反映强烈、事关群众切身利益的具体问题。深入推进26件民生实事落实,倾力保障改善民生。认真摸排在基础设施、社会保障、教育医疗、环境保护、社会治安等方面存在的不足,该纠正的纠正、该整改的整改、该落实的落实,切实解决一批涉及困难群众生产生活、损害群众利益、与民争利等突出问题。通过深入开展“干部大下访”、“社区工作日”、“结对帮扶”等济贫帮困活动,想方设法帮助困难群众解决实际问题,扎扎实实办一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事。全面排查化解矛盾纠纷,确保群众权益得到公平对待、利益得到合法维护。打击违法犯罪,加强治安防范,确保社会和谐稳定、人民群众安居乐业。

       区委书记熊雪在教育实践活动中多次指出,把握活动重点,抓社会民生,突出教育实践活动的兴奋点,努力解决好关系群众切身利益的问题。要求把改善民生的重点放在“保基本”、“补短板”、“兜底线”上,决不能乱表态、吊胃口、唱高调、空许愿。

       号准“脉搏”,在党的群众路线教育实践活动中,我区发出了体现“ 一切为了人民,民生是第一目标”责任感的最强音。

       回应关注:彰显“人民过上好日子”担当感

       保障和改善民生不能写在纸上、停在嘴上、走在路上,需要落在地上、放在心上、现在效上。我区将改革发展与民生改善两手抓、两促进、两加强,用推动改革发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定的实际效果检验成效,以实实在在的效果取信于民。

       在党的群众路线教育实践活动中, 我区将保障和改善民生与班子自身建设、“29+4”专项整治工作等有机结合,以整治保障民生,以纠正改善民生。

       推进整改落实坚持“四层面”。活动中,我区坚持突出问题导向,始终将边学边查边改贯穿活动始终,着力解决群众反映强烈的突出问题。在整改班子自身问题方面,要求各级领导班子认真回应征求到的群众意见、对照检查材料中查摆出的突出问题、专题民主生活会上提出的批评意见,以及市委和市委督导组点明的问题,一条一条进行细化梳理,及时完善整改方案,建立整改台帐,制定整改清单,明确整改目标和责任、措施和时限,并按要求对外公示,接受监督。坚持兑现承诺、说到做到,通过挂单整改、阳光整改。

       在整改群众反映的具体问题方面,把群众反映的问题分成A、B、C三类,A类问题要求限时(15天内)办结,B类问题要求限时制定整改方案,C类问题要求在工作中予以研究、借鉴,对所有问题按照收集汇总、逐级审核、分类交办、办理调整、结果审查、督促检查、公示反馈、问题销号等八个步骤进行整改落实。在深入开展专项整治方面,坚持每个专项整治都有一个专班、一套方案和一系列监督检查机制,做到责任明确、措施有力、整改到位。在上下联动破解发展瓶颈方面,主动邀请市级有关部门来永调研指导、破解难题,镇街上报的需要区级层面上下联动整改的也梳理出了309个问题交办区级相关部门牵头办理、整改落实。

       整改,有效解决了一批损害群众利益的焦点问题。活动中,累计解决拖欠款项1856.48万元,占查找总额的100%;化解市级交办和区内自查的疑难复杂信访问题73件,化解率分别为100%和86%;完成违法建设面积整治47.8万平方米,立案11件,处分党员干部2名……

       整改,有效解决了一批与民争利的突出问题。出台《深化行政审批制度改革意见》,取消行政审批项目51项,下放镇街审批事项55项,减少申请材料951个、优化审批环节790个,工业类项目审批服务时限压缩到26个工作日、其他项目压缩到30个工作日;全区基层卫生院次均门诊费和住院床日费用分别下降到31.07元和117.68元,下降23.5%和17.2%……

       整改,有效解决了一批群众关注的热点问题。 长江提水全面建成, 四大水库联库联网 ,后备水缸开工建设,永川开始向工程性缺水城市说“拜拜”;被纳入全区26件民生实事中的山坪塘整治工作,将小堰塘工程做成了大民生工程;累计完成投资1.91亿元开展“清洁乡村”行动,将行动打造成为改善全区乡村群众生活生产条件的“民生工程”,蓝天、碧水、绿地、宁静、田园乡村的“生态工程”,改变农民群众生活习惯、培育文明行为的“新风工程”,树立党员干部为民务实清廉新形象的“作风工程”;投入资金2000余万元,从清扫保洁、渣土运输、乱摆摊乱设点、乱搭乱建等方面入手,治理城区环境“脏乱差”问题……

       民生连着民心,民心关系国运。民生问题是中国改革最大的问题,解决民生问题是最大的政治,改善民生是最大政绩。在党的群众教育路线实践活动中,我区全力回应群众关注,将“一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子”的誓言转化成为了群众触手可及的现实。

       践行承诺:搭建“民呼是我必须应”连心桥

       关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责和终极目标。活动中,各活动单位以“多谋民生之利,多解民生之忧”为己任,积极搭建“民呼是我必须应”连心桥,竭力解决人民最关心最直接最现实的问题。

       关注民生,看得见、摸得着。活动中,区发改委会同相关部门争取上级资金5013万元,实施弃管小区电力设施改造;区医保中心以学促改着重解决社保卡发放问题;市政园林管理局在老城区启用城市节能系统;区卫生局积极落实家庭医生签约制度,延伸服务触角;区劳动保障监察大队一对一督促“内讧”老板发工资;区移民变移民“上门求”为“入户帮”,变“输血”为“造血”,变“被动服务”为“主动服务”,实现服务困难移民“零距离”;凤凰湖管委会积极协调区交通局,合理规划布局公交线路,满足园区职工的出行需求;胜利路街道搭建微信平台, 畅通民生通道;青峰镇推行“一线走亲法”,放下身段、走出大院,进居入户“连民心”;迈开双腿、走进田间,千方百计“摸民情”;找出问题、想好办法,真心实意“解民忧”;五间镇通过规定程序不减少,增加环节顺民心,确保低保公正;红炉镇采取“镇村联动、调查摸底,多方协调、因地制宜,有的放矢、分类处理的”三步走“ 解决群众房产办证难;朱沱镇党委、政府从群众衣食住行着手,解决群众方方面面的”小事 “;板桥镇突出出行、生产、居住、环境四大重点改善民生办好实事……

       关注民生重实在。在搭建“民呼是我必须应”连心桥中,永川党员干部将赤诚的民生情怀浓缩为“民生无小事”的具体行动中,全力践行为人民服务的宗旨承诺。

       不断改善民生,是实现以国家富强、民族振兴、人民幸福为主要内容的“中国梦”的题中之意。保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。保障和改善民生,不仅仅是高度的政治清醒,更是坚决的责任担当。我们坚信:在全区上下的共同努力下,永川将有更大的勇气、更坚的决心、更强的魄力,更新的理念、更高的标准、更实的举措,进一步涉险滩、破难题,不断刷新“民生高地”的惠民高度,让老百姓过上更有保障、更有尊严的幸福生活。

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-10-13 20:55
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...