当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

凝聚科学发展合力 破解改革发展难题

来源: 永川网 2014年10月16日 00:08

        凝聚科学发展合力 破解改革发展难题

        ——永川区党的群众路线教育实践活动系列述评之四

        永川日报记者 甘 敏

        发展是第一要务。在党的群众路线教育实践活动中,我区坚持两手抓、两促进、两加强,为做好改革发展稳定各项工作提供有力保障。活动中,把开展教育实践活动与学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与落实中央和市委一系列安排部署结合起来,与做好本地区本单位各项工作结合起来, 全力凝聚科学发展合力,努力 破解改革发展难题,用推动改革发展、保障民生改善、维护社会和谐稳定的实际效果检验活动成效,为永川科学发展注入了强大动力。

        摒弃“等、靠、要”:凝聚科学发展合力

        今年是全面深化改革的第一年,也是我区全面推进功能区建设的第一年。在党的群众路线教育实践活动中,我区摒弃“等、靠、要”思想,将“在切实增强服务意识提升服务发展水平上取得明显成效”列入了活动的重要任务,积极践行“发展是第一要务”科学观,全力凝聚科学发展合力。

        摒弃“等、靠、要”。活动中,区委要求全区上下以深入开展教育实践活动为契机,抢抓机遇、顺势而为,奋力开创永川科学发展崭新局面;紧扣“园区”和“城区”两篇大文章,统筹做好稳增长、调结构、促改革、控风险、惠民生等各项工作;坚持高标准高质量严要求,找准问题,践行“发展是第一要务”科学观,登高望远,不满足不懈怠,振奋精神把握发展新形势,不偏颇不折腾,以创先争优营造发展的新气象,实现更有效率的发展;以开拓创新,不因循不守旧,锐意改革谋求发展新红利的新业绩,实现更加公平的发展;以求真务实,不空谈不浮夸,真抓实干开创发展的新局面,实现更可持续的发展。

        防止“两张皮”。要求全区上下坚持统筹兼顾,做到两手抓两促进。要通过开展教育实践活动,使全区党员干部的理想信念进一步坚定,科学发展观和正确政绩观进一步强化,干事创业的精神进一步激发。

        反对“空对空”。要求全区上下必须紧密联系实际,杜绝就活动抓活动、搞成“两张皮”。要紧紧围绕今年改革发展稳定各项工作和永川科学发展的各项任务,坚持推动教育实践活动与推进改革工作相结合,推动整治“四风”顽症与破解改革难题相结合,推动树立形象、提振精神与凝心聚力相结合,统筹兼顾、合理安排,做到两手抓、两促进、两加强。

        找到“船和桥”:破解改革发展难题

        全区上下按照“思想再解放,精神再振奋,工作再落实”要求,积极强化全区党员干部的危机意识、责任意识、进取意识,找准制约和影响永川科学发展的瓶颈问题和主要矛盾,找到过河上岸的“船”和“桥”,大力破解改革发展难题。

        行政审批做“减法”。在深化行政审批制度改革方面,我区出台了《中共重庆市永川区委、重庆市永川区人民政府关于深化行政审批制度改革的意见》,通过削权,有51项行政审批被剔除行政审批权力清单,有55项涉及农村、农业、点多面广的审批事项被下放到了镇街,减少了审批环节790个;通过瘦身,减少申请材料951个;通过推行六段式并联审批,实现工业投资项目缩减为26个工作日、商业和政府投资项目缩减为30个工作日;通过提速,压缩承诺办理时限4020个工作日;通过调整,36项行政审批调整为过程监管。通过探索农村体制机制改革,进一步规范了农村土地经营权流转、农村集体经济组织收益分配、整合涉农资金投入等制度。通过平稳推进国企改革重组,有效实现了国有资产增值保值。通过推进工商登记制度改革,激发创业热情,仅上半年全区新设立企业、新增注册资本就分别增长92%和168%……

        服务发展做“加法”。 推进三级服务平台建设,让服务规范化运行,仅村(社区)便民服务中心,1至7月就累计为群众代办审批服务事项44329件;将群众路线教育实践活动与深入推进创建基层服务型党组织行动有机结合,力推基层减负,将功能聚焦到服务上来,实现基层组织由“忙事务”向“抓服务”回归化;找准制约和影响永川科学发展的主要矛盾和矛盾的主要方面,提高行政效能、提升服务发展水平方面……

        上下联动破“瓶颈”。活动中,我区主动邀请市级有关部门来永调研指导、破解难题。区发改委针对部分初中学生宿舍、学生食堂严重不足且存在安全隐患问题,及时向市发改委汇报,市发改委拟从今年的中央预算内补助资金中划拨经费,专项用于我区部分学校对学生宿舍和食堂进行改扩建;区交通局积极对接、配合市交委针对群众反映强烈的成渝高速公路主城至永川段严重拥堵问题进行整改。市交委班子及相关领导深入永川进行实地调研、现场办公后,制定了《永川区-九龙坡第二快速通道建设方案》,并按照“年内开工建设”目标定出时间表;区财政局将涉及永川城市基础设施、交通枢纽、产业发展等五个方面的14个问题及时向市财政局汇报,相关问题得到大力支持。截至目前,市财政已落实绿化长江工程、农村人行便道、取消二级收费公路还贷中央专项补助、三环高速公路永川至江津段项目中央补助等项目13个;镇街上报的需要区级层面上下联动整改的461条意见建议已经梳理出309个问题交办相关区级部门牵头办理、整改落实。

        工作推动重科学。在完善发展思路,破解发展难题方面,把发展工业作为经济建设首要任务,大力实施“工业进园、龙头带动、集群发展”战略,园区集中度达到71%,上半年工业投资112.9亿元,同比增长74.1%;围绕重庆大都市区重要组团、城市发展新区重要增长点功能定位,重点做好“园区”和“城区”两篇大文章,城乡总体规划修编获市政府批准,渝永高速公路年底将开工建设,通用航空机场建设和航空装备制造业发展得到市里明确支持;全力打造川渝黔地区重要休闲旅游城市,1至6月,全区共接待旅游576万人次,实现旅游总收入26.8亿元,同比增长12.1%和15.71%;在健全招商机制,加大项目投资方面,进一步充实招商引资领导力量,制定招商项目筛选机制、履约监督机制,大力实施专业招商、集群招商、链条招商, 1至8月,新引进项目91个,实际到位资金245.25亿元,实际利用内资增幅23.7%,进出口总额增长3.37%,实际利用外资增长92.91%;在深化平安建设,维护社会稳定方面,上半年,全区刑事案件和八类主要案件立案数同比分别下降23.3%和20.5%,现行命案破案率保持100%;安全事故起数和死亡人数同比分别下降3%、46%,未发生较大以上安全事故;今年1至8月,区信访办共受理群众来信来访2058件次6200人次,同比件次下降11.83%、人次下降13.18%。

        着力“常、 细、长”:严防“四风”卷土重来

        凝聚科学发展合力,破解改革发展难题,必须和改进作风结合起来,必须把治标与治本结合起来。在党的群众路线教育实践活动中,我区边实践、边总结,既着力纠正面上“四风”问题的各种表现,又从规章制度、体制机制等方面铲除滋生“四风”的土壤,不断扩大作风建设成果,为永川科学发展提供持久推动力量。

        坚持用制度管人管事管长远,着力在“抓常、抓细、抓长”上下功夫,切实消除问题根源,严防“四风”问题变异走形、卷土重来。

        做好制度统筹规划。针对查找和整改问题情况,全面清理现有制度规范,认真制定制度建设实施方案和制度建设计划,确保制度上下衔接、管用具体。

        做好制度建立完善。结合实际,对区级层面,执法监管部门、窗口单位和服务行业,镇街和村、社区等要重点建立完善的制度进行了明确,确保制度建设坚持既体现总体要求,又具有自身特色。活动中,区委制定出台了《党政机关改进作风厉行节约具体办法》、《进一步改进文风会风的有关规定》等配套制度17项,区级部门和镇街结合实际,围绕规范报刊征订及使用工作、机关事业单位吃“空饷”等问题制定出台相关配套制度25项,即将出台政府偿债准备金、干部选拔任用等方面制度31项。

        狠抓制度落实。活动中,我区坚持让制度长上钢牙齿,把“四风”问题关进铁笼子。通过自查、抽查、督查等方式,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实;通过加强考核,把制度执行情况纳进领导干部年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容,作为干部提拔任用的重要根据;通过强化问责,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,做到“零容忍”,发现一起、查处一起,使规章制度真正起到“防火”墙作用。

        磨刀不误砍柴功,团结起来力量大;凝聚科学发展合力,破解改革发展难题。我们坚信, 在党的群众路线教育实践活动中打造出的信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,将会凝聚起改革发展的更大合力,破解改革发展的更多难题,形成 “干群一条心,全区一盘棋的”生动局面, 推动永川理性发展、绿色发展、可持续发展。

编辑: 王钰 时间: 2014-10-16 00:08
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...