当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

践行群众路线没有完成时 作风建设永远只有进行时

来源: 永川网 2014年10月21日 23:15

        践行群众路线没有完成时 作风建设永远只有进行时

        ——我区党的群众路线教育实践活动系列评论之三十二

        永川日报评论员

        继我区召开党的群众路线教育实践活动总结大会后,各活动单位开始纷纷召开党的群众路线教育实践活动总结大会,全面总结教育实践活动的经验和成果,并对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行了部署。活动结束了,但作风建设永远在路上。全区上下要进一步强化从严治党的常态意识和改进作风的习惯意识,让践行群众路线没有完成时,作风建设永远只有进行时成为一场没有终点的“持久战”。

        践行群众路线没有完成时,就是要牢固树立总结活动的新起点意识。活动中,我区坚持问题导向,严格从严要求,回应群众关切,三个序列压茬进行,三个环节衔接贯通,推进作风明显改善,推动问题有效解决,取得了一批重要的实践成果、思想成果、制度成果:全区党员干部普遍受到了一次马克思主义群众观点的深刻教育,宗旨信念进一步升华;各级党员干部经历了一次严肃的党内生活锻炼,政治生态环境进一步净化;形式主义官僚主义享乐主义和奢靡之风得到有效整治,党风、政风和社会风气进一步好转;解决关系群众切身利益问题取得明显成效,党群干群关系进一步密切;打通联系服务群众最后“一公里”问题取得突破,基层基础进一步夯实;持续推进作风转变的制度体系更加完善,标本兼治的治理格局进一步形成;两手抓两促进持续用力,改革发展成效进一步凸显。但是,总结大会的召开,并不意味着教育实践活动就画上了句号。我们应该深刻地认识到:取得的成果还是初步的,基础还不稳固。一些“四风”方面的顽症痼疾还没有得到彻底根治,极个别党员干部还存在“一阵风”思想和观望等待的情绪,甚至还出现了顶风作案行为。因此,全区上下要牢固树立总结活动新起点意识,深化践行群众路线成果,拓展践行群众路线途径,持续围绕“为民、务实、清廉”主题,继续聚焦“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,在“深、准、严、实”上狠下功夫,力破提高行政效能、提升服务发展水平深层次问题,着力解决关系群众切身利益问题,续写联系服务群众“最后一公里”新篇章,以解决问题的实际成效取信于民。

        作风建设永远只有进行时,就是要坚持抓好作风建设的持之以恒观点。我们应该深深地知道:作风问题具有顽固性和反复性,作风问题有很强传染性和变异性。因此,总结大会的召开,并不意味着作风建设就可以画上休止符了。要加强对“一把手”管理监督,改进对“一把手”的思想教育、监督管理和制度建设,使“一把手”真正成为一个地方、一个单位的一面旗帜、一面镜子、一个标杆,用好的“一把手”带出一个好的班子、带出一支好的干部队伍,带出一个地方单位好的风气。要坚持把“三严三实”要求贯穿党员干部教育管理监督全过程,引导党员干部真正做到“低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为”,努力使好的作风成为每个党员干部的一种信念、一种习惯,成为全区上下的一种风气、一种氛围。要牢固树立“一抓到底、务见成效”的作风建设工作意识,针对可能出现的反弹回潮和新的作风问题,持续开展专项整治,强化正风肃纪,做到一个节点一个节点抓,一件事情一件事情抓,打好作风建设持久战。

编辑: 王钰 时间: 2014-10-21 23:15
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...