当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

中国专家完成世界首个枣全基因组测序

来源: 中国新闻网 2014年10月29日 10:22

    中新社保定10月29日电 (记者 吕子豪)河北农业大学29日透露,由该校教授刘孟军及其团队历时3年完成的世界首个枣全基因组测试研究成果,于美国时间28日被国际权威科学杂志《自然通讯》在线发表。该成果标志着中国在枣基因组学研究方面达到了国际领先水平。

    据河北农业大学教授刘孟军介绍,该研究项目共组装出438M的序列,占预估枣基因组大小的98%,同时把80%的序列锚定到了枣的12条假染色体上,注释出包括大量枣特色基因32,000多个,为枣后续的功能基因组学研究提供了大量的基因资源。该成果还揭示了枣树抗旱、耐盐、枣果富含糖分等独特和优异性状形成的分子机制,对揭开枣树进化和生长发育之谜、加速分子育种等,将产生重大影响。

    刘孟军透露,该团队还发现枣果同时具有柑橘和猕猴桃两种积累Vc的分子机制,该机制在其它果树上尚未发现。

    中国林业局科技司计划处副处长陈列表示,枣树是中国古代著名的“五果”之一。目前,枣树已被引种到世界40多个国家和地区,在中国栽培面积达3000万亩,为2000多万农民的主要经济来源。枣全基因组测序的完成对枣树的高效栽培、精深加工等领域技术创新提供了基础支撑,将为枣树的产业升级提供持续动力。

    《自然通讯》杂志执行主编印格致称,该杂志是国际顶级学术期刊《自然》的系列子刊之一,在此发表的文章均经过两位以上世界著名科学家的审定通过,代表着某一领域取得了意义重大的研究进展。

    刘孟军,河北农业大学二级教授,中国园艺学会干果分会理事长,国际园艺学会枣工作组主席。从事枣树科研工作20多年。

    河北农业大学建于1902年,是中国建校最早的高等农业院校之一。2006年以来,共承担国家和省部级重大科技项目790余项,鉴定科技成果500多项,专利200多项。(完)

编辑: 徐秋宇 时间: 2014-10-29 10:22
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...