当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

全面宣传贯彻新《安全生产法》 认真履行安全生产监管职责

来源: 永川网 2014年11月04日 21:12

        全面宣传贯彻新《安全生产法》 认真履行安全生产监管职责

        永川区安委办主任、安监局局长 凌 龙

        即将于2014年12月1日正式施行的新《安全生产法》进一步加强了安全生产法制建设,进一步为政府及其监管部门、企业及其负责人、职工群众等明确了安全生产职责、权利、义务,提出了更高的要求,对各个责任主体的违法、失职行为作了更严厉的问责规定,进一步增强了震慑力。作为安全生产法的执行者,必须全面深入学习新安全生产法,只有做到知法懂法,才能正确执法,才能依法执法。

        一、理解修法背景,增强安监工作使命感和紧迫感

        《安全生产法》于2002年10月开始执行到现在,为期12年,国家为什么要重新修订?这是我们安监工作者必须要明白的。一方面,这一次修订,更加突出了安全生产的重要地位和作用,安全生产不再仅仅体现经济领域的范畴,而更多体现社会管理的范畴。体现了国家把安全生产工作纳入了国民经济和社会发展进程,与国民经济和社会发展同步推进,纳入了治国理政、社会治理能力现代化建设中。这一次修订,更加明确了安全生产的目的,那就是第一条,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济社会持续健康发展。这充分说明,我们国家高度重视安全生产工作,始终坚持把人的生命安全放在首位。各级安全监管部门的工作人员,必须增强使命感,认真履职尽责,加强安全生产监管,切实维护和保障人民群众的生命健康权益。另一方面,安全生产法颁布施行十余年来,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命财产安全发挥了重要作用,但当前我国正处于工业化快速发展进程中,安全生产基础仍然比较薄弱,安全生产责任不落实,安全防范和监管不到位,违法生产经营建设行为屡禁不止等问题仍然较突出,安全生产形势依然严峻,重特大事故尚未得到有效遏制,保障人民群众安全健康权益任务更加繁重。国家为了进一步加强安全生产工作,规范安全生产法治秩序,提供安全生产法律保障,对安全生产法进行了修改完善。因此,我们必须深入学习,深刻领会,进一步增强紧迫感,学习好贯彻好执行好新的安全生产法,依法加强安全监管,推动安全生产形势持续稳定好转。

        二、强化主体责任,依法督促企业责任落实到位

        从企业角度看,新《安全生产法》最突出的变化,就是全面强化了生产经营单位的安全生产主体责任。与原法相比,在新增的17条条款中,9条与生产经营单位及其人员直接相关。而在全法114条条款中,71条都与生产经营单位及其人员直接相关。在这方面,新《安全生产法》作出5项规定尤其值得关注。一是明确委托专业服务机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任仍然由本单位负责。二是明确生产经营单位的安全生产责任制内容,规定生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核。三是明确生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的七项职责。四是规定矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,由建设单位负责组织对安全设施进行验收。五是明确业务外包责任。举例来说,某企业进行业务分包,过去往往在合同上写明“在合同执行期间,责任由乙方负责”,甲方就认为风险已经转移给乙方了。但按照新《安全生产法》,业务能够外包,责任不能外包,不管合同中是否有明确条款,甲方都必须承担责任。作为政府部门安全监管工作者,就要深入学习理解新的安全生产法,要清楚新安法对企业的生产安全方面作了哪些新的具体的规定、规范、要求,才能针对性做好安全服务指导、监管工作,才能清楚到企业去检查什么、监督什么、改进什么、规范什么,才能有效的督促企业依法组织生产,落实安全管理责任,提高安全管理水平,确保企业安全与经济效益双丰收。

        三、明确自身职责,提高依法监管能力

        从政府及其监管部门角度讲,新《安全生产法》最重要的特点之一,就是更加突出了各级安全生产监督管理部门在安全生产行政执法中的核心地位,明确其是本级人民政府负责安全生产行政执法的部门。在赋予调查取证权、行政处罚权、现场处理措施权、行政强制措施权的基础上,强化了监管措施,提高了监管执行力,增加了查封、扣押违法生产、储存、使用、经营、运输的危险物品,以及查封违法生产、储存、使用、经营危险物品的作业场所的规定;为了及时消除重大事故隐患,还增加了停止供电、停止供应民用爆炸物等强制性措施。对于这些重要权力,我们要学会按照有关规定条件、程序正确运用,避免违法执法。新安法还进一步细化了安全监管部门的工作职责,明确规定应当按照分类分级监督管理的要求,制定安全生产年度监督检查计划,并按照年度监督检查计划进行监督检查,发现事故隐患,应当及时处理。这项规定,为我们安监工作者依法履职、科学履职和尽职免责提供了法律依据。我们必须执行好这项新的制度规定。

        新的安全生产法进一步完善了安全生产工作方针和工作机制,明确了乡镇人民政府以及街道办事处、开发区管理机构的安全生产职责,建立了事故预防和应急救援制度、安全生产标准化制度、注册安全工程师制度、安全生产责任保险制度,加大了对安全生产违法行为的责任追究力度。这些新规定新制度,我们都要认真深入学习,透彻理解,全面掌握,才能正确履职,清廉执法,不断提高依法管安能力。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-04 21:12
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...