当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区科技农业发展“无中生有”创奇迹

来源: 永川网 2014年11月04日 21:39

        永川区科技农业发展“无中生有”创奇迹

        生产技术上的“短腿”得到有效延伸 产业发展中的 “软肋”得到有效修复

        永川网11月4日报道 (永川日报记者 甘 敏)我区普通农民刘文俊在生产中发现了四大家鱼(人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)一年可多次繁殖的秘密,并利用此技术进行了十多年的养殖实践,颠覆了“鱼类一年只能繁殖一次”的传统经验。他的“一年三繁”技术,让永川双竹渔业协会会员一年卖三次水花,相当于收入增长了两倍。这仅仅是我区农业发展凸显“无中生有”的缩影。

        近年来,我区农业生产以科研和实践为载体,不断破解传统生产过程中不能连做、理论上没有支撑的“短腿”;以抓工业的思路,积极应对产业发展中特色不明显的“软肋”。随着我区新型农业经营主体的大量涌现,农业发展中的“无中生有”现象时有发生,不断创造出我区现代高效农业的奇迹。

        生产技术上的“短腿”得到有效延伸。重庆市民友蔬菜种植股份合作社汇聚会员生产种植技术经验,首创了西南地区的双季藕种植技术、重庆地区的“藕鳅”立体种养、浅水藕种植三大技术,不断刷新产业发展的奇迹。特别是双季藕种植技术的成功突破,不仅实现了莲藕周年供应,还提高了一倍以上的亩产量。

        重庆天沛农业有限公司以重庆文理学院暨重庆市特色植物种苗工程技术研究中心为技术依托,攻克了生姜不能连年种植的技术难题,建成了脱毒种姜繁育基地。重庆益保西瓜专业合作社在科技专家的技术支撑下,成功攻克了西瓜不能连年种植的技术问题。

        产业发展中的特色不明显“软肋”得到有效修复。2012年9月,重庆正百农业开发有限公司入驻圣水湖现代农业园区,主要从事食用菌工厂化生产、加工、销售,开启了我区农业园区中产业无中生有的先河。该公司投资7000万元,建成重庆地区最大标准的单体生产工厂。同时,自主研发菌种,打破重庆地区需在福建等地购买菌种的局面。2012年下半年,我区水产大户张夕鹏开始建设大闸蟹养殖基地。2013年已经投产。现有总面积3000亩(其中,池塘1500亩、溪河1500亩),今年投苗扣蟹370万只,预计可收获300万只,产值可达1.1亿元。此举为我区特色产业发展注入了新的活力。

        据了解,目前,我区商品蔬菜基地面积达4.5万亩,茶叶基地面积达6万亩,名优水果基地10万亩,优质稻米基地面积达25万亩,商品鱼基地总面积达8.15万亩,生猪规模化养殖场408家;形成了茶叶、食用菌、苕尖、大闸蟹、莲藕、南方早熟梨、晚熟桂圆等一批市级特色农产品基地。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-11-04 21:39
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...