当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

增强宪法意识 维护宪法权威

来源: 永川网 2014年12月04日 09:34

        增强宪法意识 维护宪法权威

        以法治思维全面推进人大工作

        重庆市永川区人大常委会主任 陈友鹏

        十二届全国人大常委会第十一次会议决定,将12月4日设立为国家宪法日。设立国家宪法日,加强宪法宣传教育,对于进一步增强公民宪法意识,扩大宪法实施群众基础,保障宪法贯彻实施,全面推进法治永川建设,具有十分重要的意义。

        一、深刻认识宪法地位作用,不断增强全民宪法意识

        “宪”,词典解释为“法令”。顾名思义,宪法乃“法上之法”,亦即“万法之宗”。我国共有过四部宪法,分别是1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年的现行宪法。60年来,我国宪法为社会主义建设事业保驾护航,发挥了重要作用。

        宪法是治国安邦的总章程。毛泽东同志指出:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是国家的根本大法。”我国宪法以国家根本法的形式,确认了中国各族人民奋斗的成果,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。

        宪法是人民权利的保障书。公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。我国“宪法是党领导人民制定的,是党和人民意志的集中体现。”现行宪法第二章规定了公民的基本权利和义务,包括获得物质保障的公民人身自由、政治、经济、文化等方面的权利。现行宪法还确立了国家一切权力属于人民的宪法理念,人民通过人民代表大会实现管理国家社会事务、管理经济和文化事业。一切国家机关权力行使的出发点和落脚点都必须保障公民基本权利的实现。

        宪法是全面推进依法治国、建设法治国家的根本保障。宪法对“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”作了根本性的规定。党的十八大强调,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家。十八届四中全会强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。依法治国包含两方面内容,一方面是国家机关的自身建设,使国家各项工作法制化,这是依法治国的前提;另一方面是通过国家机关的工作,使社会各个生活领域全面法制化。全国上下,依法而动,共同建设富强、民主、文明的社会主义国家;依法而静,安定团结,增强对不稳定因素的抗击力。

        二、切实维护宪法权威,保障宪法全面贯彻实施

        全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。要坚持不懈抓好宪法实施工作,把贯彻实施宪法提高到一个新水平。

        强化学习宣传教育,为全面实施宪法提供强大的精神动力和坚强的思想保证。“宪法的伟力在于人民真诚的信仰”。“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里”。宪法是“一张写着人民权利的纸”,必须要为人民所掌握、所遵守、所运用,让宪法走出“纸面”深入“人心”,让宪法动起来、活起来。要进一步健全普法教育体制,阐释宪法精神,传播宪法理念。通过宪法教育,让全体成员都认识到,宪法既是必须遵守的最高行为规范,也是保障自身权利的最有力武器,使忠于宪法、遵守宪法和维护宪法成为大家的自觉意识。

        全面加强宪法实施,确保宪法在国家治理和社会管理中的统领作用得到充分发挥。党的十八大强调,要实现全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的目标,必须全面贯彻实施宪法。要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,切实保障人民当家作主,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各种途径和形式管理国家和社会事务、管理经济和文化事业。要始终恪守宪法原则,坚持法律面前人人平等。宪法规定“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”《决定》再次重申这一重要原则。当前,要以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。要努力弘扬宪法精神,把宪法精神切实体现和贯穿于依法治区的全过程。

        努力维护宪法权威,切实纠正一切违反宪法的行为。彭真同志当年在《关于中华人民共和国宪法修改草案的报告》中说,“十亿人民养成人人遵守宪法、维护宪法的观念和习惯,同违反和破坏宪法的行为进行斗争,这是一个伟大的力量”。习近平总书记强调,“维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威。捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严。保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。”依宪治国、依宪执政是我们党对社会主义法治理论的重大发展。广大党员干部、人大工作者要认真履行宪法赋予的职责,勇于同一切破坏宪法权威、践踏宪法尊严的行为作斗争。

        三、履行宪法使命,坚持以法治思维推进人大工作

        人大及其常委会要把法治思维贯穿于人大工作实践中,体现在行权履职的全过程,坚持五个常抓不懈,做全面推进依法治国的践行者、推动者、捍卫者。

        一要在坚持党的领导、坚定正确政治方向上常抓不懈。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一的这一社会主义法治建设的基本经验。党的领导和社会主义法治是一致的,全面推进依法治国必须坚持党的领导,这是我们党带领全国各族人民在长期革命、建设、改革伟大成就进程中形成的,并以宪法根本法的形式确认的,这是社会主义法治建设的根本保证。我们要在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,带头遵守宪法法律,带头依法办事。

        二要在保证宪法法律有效实施、维护社会公平正义上常抓不懈。人大及其常委会肩负着保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行的重大职责。要切实履职行权,通过执法检查、专题询问等方式,加强对法律法规执行情况的监督检查,保证法律法规得到正确施行。加强规范性文件备案审查工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,维护宪法和法律统一。加强对“一府两院”的工作监督和法律监督,促进严格执法、公正司法,确保公民、法人和其他组织的合法权益得到有效尊重和维护。

        三要在发挥代表主体作用、支持和保障代表依法履职上常抓不懈。人民行使国家权力的机关是各级人民代表大会及其常委会,人大代表是人民代表大会的主体,代表人民行使国家权力。保障代表依法履职,就是保障和支持人民当家作主治理国家。要认真贯彻落实《代表法》,通过加强学习培训,增强代表依法履职能力;通过组织代表参加视察调研、执法检查等活动,提高人大法治工作水平;通过交办督办大会议案和代表建议,保障代表有效行使管理国家事务的权力;通过健全完善联系代表和选民制度,密切与代表、人民群众的联系;通过落实代表知情知政权等,为代表依法履职提供保障。

        四要在增强全社会宪法观念、弘扬社会主义法治精神上常抓不懈。努力提高人大及其常委会选举、任命的国家工作人员宪法法治意识,认真执行宪法宣誓、任前法律知识考试制度,加强对选举、任命人员依法履职情况的检查评议,保证国家机关工作人员严格执法、带头守法。扎实抓好以“普宪”为核心的普法宣传工作,推动全社会树立宪法意识,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,让尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

        五要在加强自身建设、提高人大及其常委会依法履职能力上常抓不懈。党的十八届四中全会就坚持和完善人民代表大会制度、加强民主法治建设、全面推进依法治国作出了一系列重大战略部署,对人大工作提出了新的任务和要求。我们要切实加强宪法法律和人大制度理论的学习,努力提高践行法治、推动法治、捍卫法治的本领,善于运用法治思维来深化改革、推动发展、维护稳定,不断提高人大工作法治化水平。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-12-04 09:34
图说永川更多>>
透过镜头看变迁(一)
即日起,永川日报将通过一组组镜头,展示城区街美、路畅、楼 ...
点赞:永川乡村学校少年宫
9月25日,朱沱镇南华宫小学操场上,来自南华宫小学、吉安小学...
上游小学“礼雅课堂”弘 ...
日前,上游小学开展了主题为“知礼、明德、养正” 礼雅课堂展...
渝西地区首次网络创业培 ...
近日,由重庆市就业服务管理局主办,永川区科技适用技术培训 ...