当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

我区召开“国家宪法日”座谈会 陈友鹏刘祥全等出席

来源: 永川网 2014年12月04日 09:33

        永川网12月4日报道 (永川日报记者 杨 雪)今年12月4日是首个国家宪法日。3日下午,永川区“国家宪法日”座谈会在区委党校七楼会议室召开。区人大常委会主任陈友鹏,区政协主席刘祥全,区委常委、常务副区长陈震,区委常委、宣传部部长赵德明,区人大常委会副主任王建华、宋章华、邓清洲、王晓英,区政协副主席张健,以及区级各部门各镇街相关负责人参加座谈会。

        陈友鹏在座谈会上指出,宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法制基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。党的十八届四中全会指出,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。十二届全国人大常委会第十一次会议决定将12月4日设立为国家宪法日。设立国家宪法日,加强宪法学习宣传教育,对于进一步增强公民的宪法意识,扩大宪法实施的群众基础,进一步树立宪法权威,具有十分重要的意义。

        陈友鹏强调,切实保障宪法在我区的贯彻实施,全面推进法治永川建设。一是加强宪法宣传教育,为全面实施宪法提供强大的精神动力和坚强的思想保证。二是全面加强宪法实施,确保宪法在国家治理和社会管理中的统领作用得到充分发挥。三是切实维护宪法权威,切实纠正一切违反宪法的行为。同时,要履行宪法使命,坚持以法治思维推进人大工作。我们要把宪法意识和法治思维贯穿于人大工作的全过程,坚持五个常抓不懈,即在坚持党的领导、坚定正确政治方向上常抓不懈;在保证宪法法律有效实施、维护社会公平正义上常抓不懈;在发挥代表主体作用、支持和保障代表依法履职上常抓不懈;在增强全社会宪法观念、弘扬社会主义法治精神上常抓不懈;在加强自身建设、提高人大及其常委会依法履职能力上常抓不懈。切实把十八届四中全会精神落到实处,做全面推进依法治国的践行者、推动者、捍卫者。

        陈震、赵德明围绕“弘扬宪法精神,建设法治永川”作发言。区法院、区检察院、区教委、区司法局等单位相关负责人结合实际作交流发言。

编辑: 吴艾玲 时间: 2014-12-04 09:33
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...