当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区人大常委会召开代表履职提升培训会

来源: 永川网 2015年02月04日 02:16

       永川区人大常委会召开代表履职提升培训会

       陈友鹏王志飞等参加

       永川网2月4日报道(记者 张天彦)3日,区人大常委会召开代表履职提升培训会,重点对新《预算法》进行了学习解读。陈友鹏、王志飞、王建华、宋章华、邓清洲、赵洪生、王晓英等出席区第十六届人民代表大会第六次会议预备会的全体代表参加培训。

       会议集中收看了央视财经频道关于新《预算法》的解读节目。2015年1月1日起施行的新《预算法》到底“新”在哪里?央视财经频道邀请相关专家作了一一解读:一是立法宗旨“新”。原《预算法》从“健全国家对预算的管理”角度出发,强调完善法律对预算收支的管理;新《预算法》则从“规范政府收支行为”角度出发,强调法律对预算权力的规范和制衡,建立了预算编制、执行、监督相互制约、相互协调的机制,引入了预算绩效管理,凸现了现代财政制度特点。二是预算体系“新”。原《预算法》主要局限于一般公共收支预算,比较单一,大量的财政性资金游离于财政体外循环;新《预算法》提出建立全口径预算体系,包括一般公共预算、政府基金预算等四大预算,所有政府性收支全部纳入财政预算管理,有利于铲除腐败土壤,维护法律权威。三是预算公开“新”。要求预算“全公开”,除涉及国家秘密的事项外,经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,以及政府举债情况及说明等,均应在规定期限内由政府财政部门向全社会公开说明。四是监督追责“新”。新《预算法》提出,人民代表大会代表或者常务委员会组成人员,依照法律规定程序就预算、决算中的有关问题提出询问或质询,受询问或受质询的政府或部门必须及时给予答复。各级政府及有关部门、单位有违反预算法行为的,除了责令改正外,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

       广大代表表示,通过培训,增强了对新《预算法》的认识理解,有利于人大代表更好地履职。

编辑: 徐秋宇 时间: 2015-02-04 02:16
图说永川更多>>
透过镜头看变迁(一)
即日起,永川日报将通过一组组镜头,展示城区街美、路畅、楼 ...
点赞:永川乡村学校少年宫
9月25日,朱沱镇南华宫小学操场上,来自南华宫小学、吉安小学...
上游小学“礼雅课堂”弘 ...
日前,上游小学开展了主题为“知礼、明德、养正” 礼雅课堂展...
渝西地区首次网络创业培 ...
近日,由重庆市就业服务管理局主办,永川区科技适用技术培训 ...