当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区法院多举措做好立案登记制改革

来源: 永川网 2015年05月05日 01:37

        永川区法院多举措做好立案登记制改革

        永川日报记者 敖勇 见习记者 彭禹乔 通讯员 唐诗

        4日,是立案登记制改革实施后迎来的首个工作日,截止到当日下午4点,区法院共受理案件48件。为切实落实好立案登记制改革工作,区法院采取了多项措施。

        充实立案工作力量

        上午9时,区法院诉讼服务中心里已有十余名立案的当事人在大厅排队,准备递交立案材料,立案窗口旁设有《登记立案告知书》指示栏,并配备一名法官为当事人解答立案登记制的相关问题,大厅左侧的书写台有立案等相关法律文书的模板并配有专门法官提供诉讼咨询服务。

        立案一庭庭长向斌介绍:“为应对实施立案登记制后可能出现案件数量大幅增加的情况,区法院特别抽调了5名经验丰富的法官到立案一庭工作,并成立了以院长为组长,其他院领导为副组长,相关部门负责人为成员的立案登记制改革领导小组,组织全院尤其是诉讼服务中心的干警开展立案登记制相关内容培训40余人次,切实学深学透、弄通立案登记规定、操作流程。”

        严格落实当场立案

        “今天立案特别顺利,上午来立案材料不全,法院一次性告知我们需要补充的内容,下午案子就立上了。”一起案件的当事人李女士说到。

        据立案一庭李银平法官介绍,实行立案登记制以后,凡是符合立案条件的,一律接收诉状,当场登记立案,对不符合立案形式要件的,立即向当事人释明,并以书面形式一次性全面告知应当补正的材料和期限。

        记者注意到,在材料齐全的情况下,10分钟左右就能完成一次立案。如有当事人相关问题需要咨询,还会有专门的法官上前帮忙。

        落实四项保障机制

        上午11时,区法院相关负责人第4次来到诉讼服务中心巡视检查立案工作情况,据该负责人介绍,为落实好立案登记制改革工作该院确立了四项保障机制,一是 “领导带班制度”,要求院长、分管副院长深入立案窗口直接检查指导,立案一庭负责人坚持带班值班。二是建立立案登记专门台帐,实时掌控立案登记情况。三是落实“联络人制度”,确定1名经验丰富的中干为立案登记制改革工作联络人,确保与上级法院、区委、区政府及时沟通、随时联系。四是落实“要情研判制度”,及时掌握登记立案中涉及的重大敏感案件,收集新数据、新情况、新问题,研究疑难复杂问题,总结应对经验,确保立案登记制改革顺利推进。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-05-05 01:37
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...