当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 国内新闻 正文

中国公民护照“含金量”提高指日可待

来源: 广州日报 2015年06月17日 11:41

        国务院办公厅日前召集外交部、公安部及国家旅游局等相关部门召开会议,研究从多方面采取措施提升出境管理服务、简化公民出境手续。近年来,公安部陆续出台了多个出入境手续办理的便民措施,如将普通护照、往来港澳和往来台湾通行证件申请表“三表合一”,推行网上预约办理,缩短办证时限等。但显而易见,出入境手续还存在进一步简化和便利化的空间,比如,除了可以进一步下放出入境证件审批权限,提高证件审批效率,坚决纠正和杜绝基层单位擅自增加一些证明材料的做法,进一步改进完善信息系统,加大与相关部门的信息共享等等之外,笔者还建议将每个公民的护照号码与公民身份证号码加以统一,也就是将身份证号码作为公民申领的护照号码,以实现身份证明的统一性、通用性与旅行信息的连续性。

        当然,简化出境游办理手续固然很好,是现阶段重要的便民服务措施,也是简政放权的必然要求,但长期来说,更重要的还是提高中国公民护照的“含金量”。护照“含金量”问题,包括游客在内的民众对签证问题的普遍关注,反映了越来越多的人对出国游的参与和兴趣,更充分说明了旅游对于国计民生的重要性,反映出旅游已经实实在在地成为民生的重要组成部分,凸显了改革开放以来生活富裕的民众走向世界、融入世界的强烈愿望。

        据统计,2014年,中国出境游的人数达到1.09亿人次,是全球增长最快的国家。这个数字证实了中国国力的日益强大和旅游需求的强劲增长。快速的工业化、城市化,可支配收入的增加和政府对出国旅游政策的放宽,使出境游成为越来越多的中国人心仪的一种生活方式。然而,所谓签证或“免签”,是主权国家的基本权利,不是哪个国家可以单方面决定的,都是双边或多边平等协商的结果。我国护照“含金量”的增加必然是一个循序渐进不断提高的过程。一些国家出于政治、社会、经济层面的考虑,通过设置“签证壁垒”来保护本国国内就业,这是种较为普遍的做法。

        我国护照主要分为公务护照和因私护照。以目的地免签为主要诉求的所谓“含金量”,一般是针对因私护照而言,主要涉及私人旅游和商务旅游。改革开放之初,中国人到欧美国家,主要途径是探亲、工作和留学。如今,越来越多的人可以通过旅游签证到达部分发达国家旅游,本身就证明了我国护照“含金量”的显著提升。

        中国护照的旅游签证,目前来说是主要通过ADS签证来落实的,免签的国家也在这个体系内。ADS(Approved Destination Status)的中文解释是“被批准的旅游目的地国家”。也就是说,我们通过ADS(“中国公民出境旅游目的地”)管理体制,使旅游而非商务、探亲等成为中国公民看世界的主要途径,实现了出境旅游的有序发展。目前已经有155个国家和地区成为中国公民出境旅游目的地,其中可以组团走的国家和地区达到117个,进一步提高护照“含金量”成为国人的普遍期待。

        众所周知,ADS国家的增加,是由我国旅游部门牵头、外交部门支持,经过国与国长期磋商、获得各国政府批准的结果。我国旅游部门、外交部门也一直积极与相关旅游目的地国家磋商,推进旅游免签范围的扩大。但谈判、磋商只是程序和表象,免签与否本质上反映的是国际社会对中国国家综合实力、国民整体素质的一种认可程度。我国通过领导人高层互访以及各个层级的战略对话、外交磋商、领事磋商、会谈等平台,正在不断推动相关国家调整对华签证政策,简化对中国公民签证申请的手续。

        随着中国经济的腾飞,中国旅游市场的宏大规模和巨大潜力已经为世界各国所重视,越来越多的国家希望通过旅游的途径增进彼此国家人民的深度交流,中国护照“含金量”大幅度提高指日可待。(北京旅游学会副秘书长 刘思敏)

编辑: 徐秋宇 时间: 2015-06-17 11:41
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...