当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川板桥镇:包香甜粽子 话和美家风

来源: 永川网 2015年06月24日 21:56

        粽香弥漫在悠长的街巷,一个个家风故事令人如沐清风——6月19日,“板桥好人话家风”暨“我们的节日·端午”活动在永川区板桥老街举行。300余名志愿者与“板桥好人”、“新乡贤”、社区居民一道,包粽子、品粽子,同度端午佳节,共话和美家风。

        本次活动的重头戏是聆听“最美板桥好人”的家风故事。没有轰轰烈烈的事迹,没有荡气回肠的豪言壮语,但他们用实实在在的行动感动着周围的人——在昨日的活动现场,33名“新乡贤”和8名“板桥好人”身戴大红花坐在最前排。当他们从颁奖嘉宾手中接过奖杯、手捧家风牌匾时,现场响起了经久不息的掌声。

        板桥镇欧家坝村堰塘坎村民小组组长李世学,8年来倾其所有,一个人修了一条长1.4公里、宽4米的泥结石公路,被称为“现代愚公”。说到家风、家训,李世学说,自己一直牢记父亲的叮嘱:做好人、行善事。

        板桥镇村民杨远伦,致富不忘家乡,扶贫帮困,赢得父老乡亲一致称赞。他说,杨氏有家训:“清白传家、忠孝勤俭、做人不忘本。”

        退休教师鄢智勇长期坚持写作,关心儿童成长,被誉为板桥镇的“活化石”。他的家训是:“为人正直、坦诚待人、勤俭持家、遵纪守法”。

        82岁的何永福,4年前才从社长位置上退下来,被大家亲切地称为“老社长”。她说,为人处世,贵在“公道正派”。

        昨日,在板桥镇老街,摆上了一个个大圆桌,桌子上摆放着糯米、粽叶。从四川凉山州嫁来当地的彝族媳妇白成美,和藏族、苗族、土家族等少数民族媳妇一起,一边向村里的老人学包粽子,一边听着家风故事。“听了很受启发,这些‘板桥好人’的家风好,要向他们学习。”白成美说。

        据6月20日《重庆日报》

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-06-24 21:56
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...