当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

“小喇叭”开始“广播”了

来源: 永川网 2015年08月17日 22:18

“小喇叭”开始“广播”了

——双石镇大学生村官“小喇叭”宣讲团的故事

永川日报记者 凌泽英 文/图

 
“小喇叭”宣讲团到五龙桥村宣讲。

        “嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……;小朋友,小喇叭节目开始广播啦!”上世纪七八十年代中央人民广播电台的一档著名少儿节目——“小喇叭”还记忆犹新。小喇叭节目于1956年9月4日开播,伴随了近三代人的成长,在一段时间内甚至是中国大陆唯一的少儿广播节目,因而也曾经是中国大陆覆盖面最广、影响最大的一档少儿节目。对于许多1980年代中期以前出生的中国人来说,小喇叭仍然是对童年生活回忆的重要组成部分。

        当前,面对各种传播媒体的冲击,“小喇叭”还有其存在的意义吗?没想到的是,双石镇的“小喇叭”一直在广播!至今坚持了7年了。

        背景:变自娱自乐为喜闻乐见

        据双石镇负责人介绍,该镇总人口3.2万人,外出务工人员近万人,常住人口以留守、闲散人员为主。面对开会念文件式的理论宣讲,闲散人员更倾向于流连茶馆牌桌,留守的老人缺乏文化知识看不懂宣传资料,甚至拿来糊墙贴桌。以会议、广播、宣传标语为主的传统式宣讲模式已逐渐脱离广大基层群众的喜好,枯燥的理论宣传不仅没有发挥出精神引领作用,反而成为机关干部拍照走形式的自娱自乐。

        如何让党的创新理论和方针政策得到广泛普及、深入人心、形成共识,使社会主义核心价值体系得到高度认同?怎样才能提高宣讲吸引力、感染力、凝聚力?双石镇党政一班人在深思。要是能打造出一支既能“高大上”,又“接地气”的宣讲队多好啊:将民生实事、政策法规以及农民新风等内容编排成小品、故事、快板、歌舞等老百姓喜闻乐见的节目,因地制宜地利用农家院坝,就地取材融合基层故事,在笑声与掌声中得到群众的认可和称赞,在乡村和社区弘扬新风尚、传递正能量。

        实施:变“闭门造车”为“小喇叭”宣讲

        2008年至今,双石镇配备了10名大学生村官及3名选调生,一批有激情有文化有梦想的新生力量注入基层。双石镇党政领导以为,成立“小喇叭”宣讲团的时机成熟了。抓住大学生村官工作在基层、成长在基层,了解基层群众所思所想所需,并具有一定的文化知识和理论素养的特点,将13名宣讲团成员作为主讲人划分到12个村(居)及机关,建立起全面覆盖、深入基层的宣讲网络。宣讲团由镇宣传办统一管理,统一考核,形成一支有凝聚力、战斗力的宣讲“小喇叭”。

        多渠道提升“小喇叭”功能。该镇每季度组织一次专题培训,采取“听、学、谈、讲”培训模式,即听讲座、学资料、谈体会、作试讲,促进宣讲员增加信息量、拓宽知识面、提高表达能力和解疑释惑能力;利用网络建立双石镇宣讲团讨论群,宣讲员轮流主持话题讨论,总结不足,探讨交流工作感想,互相学习宣讲经验;举办演讲、小品和歌唱比赛等活动,以赛代练,在实战中不断提升口才、应变能力,以适应基层宣讲工作;收集群众意见,关注群众喜好,将群众的“关注点”和“兴奋点”融入宣讲材料之中,不断改进、完善宣传内容。

        用“小喇叭”讲出老百姓喜爱的故事。注重融合方言、演讲、小品、歌舞等文艺形式,把党的路线、方针、政策编排到故事、小品、话剧中,让老百姓听得懂,记得住。自编自导自演歌舞剧《双石配》在双石镇群众文化广场演出,以诙谐幽默的桥段,讲述了七仙女下凡与董永相爱的故事,不仅号召群众参与到全民健身活动中,还宣扬家庭和睦的道德传统,吸引了1000多名观众。编写廉政话剧《不贪为宝》、《新买椟还珠》,在故事中弘扬了廉洁自律的高尚风格,以及讽刺被贪欲蒙蔽心灵的丑陋。融合了大道理的小节目不仅让老百姓爱看,还让老百姓想看,更起到了春风化雨、润物无声之效。

        让“小喇叭”村村通、月月响。大学生村官宣讲团充分发扬在基层俯下身、扎下根的精神,每月至少一次到田间地头、农家院坝,以送节目的方式开展宣讲活动,并现场回答群众的疑问,第一时间为群众解读最新方针政策。

        效果:有“气”有“味”有“名嘴”

        13日上午,“小喇叭”宣讲团成员罗塔、凌浩翔、赵芝瑜等来到了该镇五龙桥村的幸福家园外空坝里,分别就目前需要传达的精神、百姓亟需知道的政策知识进行了宣讲。一边是鲜红的双石镇大学生村官“小喇叭”宣讲团旗帜,一边是花园里盛开的浅粉色的喇叭花,在初升太阳的映照下,变得更加美丽动人。

        几年来,大学生村官们明白了,“小喇叭”宣讲团必须“接地气”才能“有人气”。2009年7月,大学生村官周利到该镇中心桥村,同年8月9日该村乌龟石处一村民烧灰不慎引发了森林火灾,所幸没有造成人员伤亡,但也烧毁了10余亩松树林,让她感觉十分心疼。于是这件事促使了她成功的“家访”宣传,受到了百姓喜爱。周利说,宣讲首先自己要弄懂,努力让百姓懂得,绝不能简单地照本宣科,只有“接地气”了,才能“有人气”。

        要“对味”才能“有味”。大学生村官罗塔从2013年至今,跟同事们一起下村社宣讲有10余次,独自宣讲5次,主要负责五龙桥村、牛尾铺村、大涧口村的民生实事宣讲。民生实事、会议精神、道路、低保、社保、户改、小额贷款等政策都在其中。更重要的是,她还带头编写、表演廉政话剧《不贪为宝》,在故事中弘扬了廉政自律的高尚风格,以及讽刺被贪欲蒙蔽心灵的丑陋。在宣讲中她了解到老干部杨善新患了胃癌,便积极地帮助他办理5000元的大病救助,减轻了他的经济负担……正是这些对了“味”的宣讲,他的听众才感觉有情“有味”,生动活泼、喜闻乐见,并让阳光雨露惠及百姓。

        要勤“动嘴”才能成“名嘴”。2012年,大学生村官凌浩翔加入双石镇“小喇叭”宣讲团。他讲故事、说经历,拓宽听讲人的学习过程,提升自己宣讲的艺术水平。“形式永远为内容服务”,他说,最初宣讲时,总认为漂亮的语言、不停的修饰、大量的多媒体运用就一定能讲好,然事实并非如此,直到他把内容重点放在农村群众关心的热点上,把握他们的学习心理、知识层次,他明白了不能哗而取宠。他不断积累,每遇到好素材随时放到相应的文件夹进行分类管理。他认为,宣讲是门科学,蕴含着思考的力量,有了思考力量做支撑的宣讲,就会大大地增强宣传说服力和穿透力,既保证宣传内容符合主流声音,又会极大地符合广大群众需求。

        正是在该镇的指导下,充分利用大学生村官、选调生资源,形成了一支有特色、有影响力的“小喇叭”宣讲团。他们活跃在基层、锻炼在基层、成长在基层,百姓视他们为亲人、良师、益友。

        不再是单纯的宣教,形式多样,内容丰富,“嗒滴嗒、嗒滴嗒、嗒嘀嗒……嗒……滴……”双石镇“小喇叭”开始“广播”了……

编辑: 陈俐均 时间: 2015-08-17 22:18
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...