当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

茶山竹海街道“三步工作法”确保应急管理工作落实到位

来源: 永川网 2015年08月28日 21:27

        永川网8月28日报道(通讯员 李加福)茶山竹海街道结合辖区危险源点多面广、应急管理工作压力大的实际,坚持预防为主、预防与应急管理相结合,探索出“建立应急预防体系、强化应急信息管理、逗硬应急工作措施”三步工作法,确保辖区应急管理工作落实到位。

        一是建立应急预防体系。街道以完善应急工作预案为中心,夯实应急管理工作基础。先后组织开展了森林防火、抗洪救灾、危化品处置等专项应急工作演练,全面提升应对应急突发事件的水平。5月开展了街道老年公寓火灾应急演练。6月,箕山电煤、石马门煤矿、吊水洞煤矿分别开展反风演习及事故抢救应急演练。建立24小时全天候应急值班制度。将全体机关干部分成31个值班小组、每组2人实行24小时值班。

        二是强化应急信息管理。以街道自然灾害应急联动预警平台为载体,突出应急信息的“发令枪”作用,强化街道应急工作业务能力,提高应急工作服务质量。

        街道自然灾害应急联动预警平台运行工作人员3名,村级防灾减灾信息员8名,健全辖区防灾应急信息员队伍8支257人,确保预警信息第一时间报送领导、第一时间转发辖区各单位。建立应急预警短信“绿色发布通道”,确保上级预警信息及时共享。

        三是逗硬应急工作措施。灾情就是命令,时间就是生命。灾害发生前后,街道将抢险救灾工作放在首位,全员出动、全体参与。收到灾情信息后,街道立即召开由班子成员、驻村干部、各业务科室负责人参加的应急工作会议,按照相应的应急预案安排部署抢险救灾工作,做好分工、明确职责、落实人员;街道党工委书记和办事处主任靠前指挥,参与救援。各片区领导和驻村干部组织村(社区)两委班子成员、六职干部、村民小组组长以及党员志愿者参与抢险救灾,做好人员转移、财产抢救、危险排查;灾情较大时,需要借助外力排险的,由各村(社区)、驻村干部及时上报街道应急办。由各村(社区)清查统计,经驻村干部、片区领导审核后报街道应急办。在收到灾情报表后,街道应急办统一协调林业服务中心、城镇规划科、国土所、民政办等相关科室核定灾情,核实无误后上报区应急办。

编辑: 袁菲 时间: 2015-08-28 21:27
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...