当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

修好路桥惠群众——记茶山竹海街道安溪村村民杨友福

来源: 永川网 2015年09月15日 22:37

        在茶山竹海街道安溪村黄泥沟村民小组,有一位受到全社群众信任的“当家人”,他就是黄泥沟村民小组长杨友福。

        只要一有村民提起杨友福,他们就有说不完的话:因为他带领全村群众修路、修桥,20年来,村民小组的出行环境不仅变了,村民种庄稼的积极性也更高了。

        黄泥沟村民小组位于安溪河边。而在安溪河上,有两座桥——新保管室桥和鸡冠石桥。

        新保管室桥是一座年代古老久远的石桥,具体是那一年修建的,村里年纪大的老人都不知道。“小石桥不华丽,但非常结实,唯一缺点就是桥太矮。”杨友福说,这座石桥对村民来说很重要,平时去干农活或外出,都要经过此桥。一到夏季河水上涨,桥面就会被淹,沿河村民的出行就会受到影响。涨水期间,每每看到一些有急事的、胆大的中年男子“摸着石头过桥”的情形,杨友福就忧心忡忡。1990年,杨友福召开社员大会。在征求大家的意见后,加宽加高新保管室石桥的方案出炉:石材由社里和部分社员出资,在家的社员共同出力。方案确定后,杨友福立即带领村民投工投劳。经过村民七八天的紧张施工,加高加宽工程竣工。

        新保管室桥整改完毕后,黄泥沟村民小组另一座桥梁——鸡冠石桥又纳入杨友福的“工作日程。”

        原来,鸡冠石桥是一座木桥。一遇河水上涨,鸡冠石桥就极易被冲垮。1991年前,这座木桥已前前后后维修了4次。这样的维修方法不是权宜之计。怎样才能让这座桥经得起时间和风雨的考验?经过再三思考,杨友福决定把木桥变成石桥。重新修桥费用肯定比以前的维修费用大。资金从哪里来?杨友福想到这座桥的上游有个鸡冠石煤矿。何不让煤矿的业主支持一下黄泥沟村民小组的建设呢?

        当杨友福等人找到煤矿业主,把小组的情况向他们进行了反映,没想到煤矿业主竟爽快地应承下来:水泥、河沙、石头、挖机等修桥所需的材料和设施都由煤矿出,其余的人力由黄泥沟村民小组出。

        当年8月底,一座离河床2米高、涉及5个社1000多人的鸡冠石人行石桥就横跨在安溪河上。

        2012年前,鸡冠石——太平桥之间全靠土路连接。由于没有一条像样的路,晴天还好,可以通过肩挑背磨把物资运进运出。可到下雨天,这些土路滑得不得了,想运送物资是一件很难的事。

        “下雨时,村民出门摔跟头的事常有。”说起村里以前的路况,一位村民就愁眉不展。

        “要想富,先修路。这个道理大家都明白。”杨友福说,“看到村民的出行状况,从我当社长那一刻起,我就决定要帮村民修一条起码能通摩托车的路。由于时机不成熟,这么多年来,这事就一直搁浅着。

        2012年冬天,铺设鸡冠石——太平桥段的石板路“战役”正式打响。杨友福和德兴片、金盆湖片的20多名群众一起,经过1个多月的齐心协力,宽1.2米、长1.5公里的石板路如期完工。

        “以前的路不仅窄还滑,种出来的东西卖也不好卖。现在石板路修好了,我们种庄稼的积极性也高涨了,因为我们也可以像其他镇街的农民一样使用播种机和收割机了。”望着平展的路面,沿线200多名村民高兴坏了,他们无不打心眼里感激村民小组长杨友福。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-09-15 22:37
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...