当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

一心为民做实事——记茶山竹海街道安溪村村民赖付云

来源: 永川网 2015年09月16日 22:42

        在茶山竹海街道安溪村左心村民小组,有这样一位农民:

        11年来,他不是带领群众安水管,就是领着村民修补公路和人行便道,解决了困扰群众多年的灌溉难和出行难等问题。

        他,就是有着47年党龄、今年68岁、一心为民做实事的党小组长和村民小组长赖付云。

        2005年以前,每到大春生产时节,村民都会为农业生产用水发愁。因为左心村民小组虽紧邻安溪河,但村民想用安溪河里的水,就得靠抽水机把河水抽到田里。

        “一亩地要放5个小时才能把田灌满,而抽一个小时的水就得交3元钱电费。”赖付云说,在当时的那个年代,灌一亩地要花15元钱,对于一个普通的农民家庭来说确实是一个不小的数目。

        除了抽水的费用贵以外,抽水时还需找人看水。

        赖付云说,以前抽水灌田都是通过抽签的方式决定。抽签抽到后面的生产队为能早点犁田,他们往往趁看水的人中午回家吃饭时悄悄把正在放水的堰沟缺口打开,好把水引到自家田里。为了防止其他生产队的村民偷水,他就和村长谷立学、村民谢吉炳两人轮流看守,直到生产队所有农户的稻田都灌满水后才回家。而此时,往往已是深夜两三点钟。

        日复一日,年复一年。这样的情形,对于赖付云来说,是很平常的事。

        为了解决农业用水这个难题,他一直都在冥思苦想。

        吊水洞煤矿位于左心辖区。何不利用煤矿丰富的地下水来灌田呢?

        随即,赖付云找到吊水洞煤矿负责人,把自己的想法和村里的情况向他们进行了反映。没想到,吊水洞煤矿负责人爽快地答应了。

        水源找到了,下一步就是如何把煤矿的地下水引到左心村民小组各家各户的稻田。

        解决庄稼用水唯有安管道引水!方案确定后,左心村民小组一场全体总动员的埋管引水战斗打响了。

        通过争取扶贫资金,引水用的管道等材料得到落实。

        赖付云说,为了加快工程进度,凡是涉及受益的每个生产队负责自己辖区管道的划线、挖沟、安装和填埋工作。

        通过村民的连续苦战,不到10天,一条700多米长的主引水管道全部接通。

        “赖社长(村民小组长)硬是给老百姓做了件实实在在的事。”随着分水管道的接通,看着白花花的水流到村民的田里,村民唐钦华感叹道。

        万寿——吊水洞3公里多的道路由于经常有煤车出入,“晴天一身灰,雨天一身泥”的现状一直困扰着德兴片的村民。为了让这里的村民走上平坦的道路,赖付云主动请缨,和村民杨俊友、唐绍怀、邓礼明等人一起,拿着铁锹、锄头、镐头等工具,每天硬是干满8个小时才回到家。一个多月后,望着不再坑洼的路面,赖付云脸上露出了久违的笑容。

        2008年,赖付云争取到2公里的人行便道项目。当铺设人行便道的石子、水泥等材料都拉到村民小组的现场时,就是没有村民主动站出来铺设人行便道。

        没有办法,作为村民小组长的赖付云只得找到村民杨俊彬、罗连斌,三人一起干。当铺设到农家院子的次路段时,就叫上院子的劳力一起干。找平、和石子、铺石子、再找平……经过一个周的紧张施工,一条宽1.3米、长2公里的人行便道呈现在村民面前。

        走在能通摩托车的人行便道上,村民邓礼贵、贺绍朋感叹道:现在好了,收粮食、拉猪儿再也不用担不用抬了,摩托车直接拉到家门口,好方便。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-09-16 22:42
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...