当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

重庆市2016年度城乡居民合作医疗保险参保缴费标准出台

来源: 2015年10月13日 22:13

重庆市2016年度城乡居民合作医疗保险参保缴费标准出台

——区人力社保局相关负责人就重庆市城乡居民合作医疗保险2016年度参保缴费政策答记者问

永川日报记者 钟梅

 

        根据国家有关规定,经市政府同意,市人力社保局、市财政局、市民政局联合印发了《关于做好2016年度城乡居民合作医疗保险参保缴费有关工作的通知》(渝人社发〔2015〕186号)。为便于参保群众更好地了解我市居民医保2016年度有关参保缴费政策,13日,记者采访了区人力社保局相关负责人。

        记者:哪些人员可以参加我市居民医保?

        区人力社保局相关负责人:户籍在本市且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民,包括中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿(以下统称城乡居民);在渝高校(含民办高校、科研院所)全日制本、专科生,研究生(以下统称大学生);2016年出生并具有本市户籍的新生儿(以下简称新生儿)。

        记者:参加2016年度居民医保的人员在什么时候缴费?

        区人力社保局相关负责人:城乡居民集中缴费时间为:2015年9月至12月。错过集中缴费期的城乡居民,可在2016年9月30日前参保缴费。大学生参加2015年9月—2016年8月学年度居民医保,其缴费时间为2015年秋季开学之日起的60日内。新生儿办理独立参保缴费时间为其出生之日起90日内。

        记者:重庆市居民医保2016年度个人缴费标准是多少?

        区人力社保局相关负责人:城乡居民在2015年9月至2016年6月底期间参保缴费的:一档为每人每年110元,二档为每人每年280元;在2016年7月至9月底期间参保缴费的:一档为每人每年110元+财政补助标准,二档为每人每年280元+财政补助标准。

        大学生参加2015年9月—2016年8月居民医保:一档为每人每年80元,二档为每人每年200元。

        新生儿在2016年1月至2016年6月底期间参保缴费的:一档为每人每年110元,二档为每人每年280元;在2016年7月至12月底期间参保缴费,或2016年10月至12月出生90日内参保缴费的:一档为每人每年110元+财政补助标准,二档为每人每年280元+财政补助标准。

        记者:城乡居民怎么参加我市居民医保?

        区人力社保局相关负责人:城乡居民以家庭为单位选择同一档次参保,在户籍所在地乡镇(街道)或区县政府指定的单位参保缴费。中小学校、中等职业学校、特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿还可按当地政府要求,在就读学校参保缴费。大学生在就读学校参保缴费。新生儿独立参保,由其监护人在户籍所在地乡镇(街道)办理独立参保手续。

        记者:城乡居民参保缴费后,从什么时候享受居民医保待遇?

        区人力社保局相关负责人:在2015年9月至12月期间参保缴费的城乡居民,其享受医疗保险待遇的时间为2016年1月1日—12月31日;在2016年1月、2月参保缴费的,享受待遇时间为缴清费用的次月1日—2016年12月31日;在2016年3月1日后参保缴费的,需等待90日后可享受居民医保待遇至2016年12月31日。

        在2015年秋季开学之日起的60日内参保缴费的大学生,享受待遇时间为2015年9月1日—2016年8月31日。

        新生儿独立参保缴费的,享受待遇时间为其出生之日起—2016年12月31日。

        新生儿未独立参保缴费的,可从其出生之日起随参加居民医保的母亲享受当年的居民医保待遇。

        记者:居民医保的普通门诊费用如何报销?

        区人力社保局相关负责人:居民医保参保人员发生的普通门诊费用可使用普通门诊定额包干,2016年的额度为每人80元。定额包干资金可以用于参保人员本人、亲属或指定人门诊就医购药或住院自付费用。当年未使用的余额可跨年度结转使用。参保人员在普通门诊定额包干额度内可全部使用并且报销比例100%。需要参保人员注意的是:其个人缴费增加额度中的30元用于建立基层医疗机构普通门诊费用报销,促进基层首诊,双向转诊制度落实。

        2016年我市居民医保新增医保待遇:按照国家建立普通门诊统筹有关要求,从2016年起我市将建立基层医疗机构居民医保普通门诊费用报销制度。在定额包干基础上,参保人员在乡镇卫生院、社区服务中心、村卫生室、社区服务站以及一级及以下的社会办医疗机构等基层医疗机构发生的普通门诊就医购药费用,可由居民医保基金按比例报销一定金额,具体办法由市人力社保局、市财政局、市卫生计生委报市政府同意后发文实施。

编辑: 陈俐均 时间: 2015-10-13 22:13
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...