当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

用心干事解民忧——记2015年度“感动永川人物”候选人、红炉司法所所长高崧哺

来源: 永川网 2015年10月13日 23:14

用心干事 解民忧

——记2015年度“感动永川人物”候选人、红炉司法所所长高崧哺

永川日报记者 杨 雪 /文 刘 灿 /图

高崧哺正在办公。

        司法战线工作19年,写完了15个工作日记本,平均每年调解矛盾纠纷300余件,调解成功率达98%,管理的社区矫正人员无一人脱管、漏管,曾被司法部授予“模范人民调解员”、被重庆市社会治安综合治理委员会授予“刑释解教人员安置帮教工作先进个人”、被重庆市司法局授予“人民调解能手”,并多次荣获区级政法工作先进个人等多项荣誉称号。他就是常年奔走在基层第一线的红炉司法所所长、2015年度“感动永川人物”候选人高崧哺。

        用心调解 矛盾纠纷迎刃而解

        现年52岁的高崧哺进入司法战线工作前曾在部队服役13年。多年的部队生活磨练了他的意志,令他养成了踏踏实实、严于律己的干事作风。1996年,高崧哺退伍后回永,分配到何埂司法所工作,从司法助理员干起,到后来的副所长,再到所长。因工作出色,他又先后被调往双石司法所、红炉司法所,至今在红炉司法所已任职8年。

        说起司法工作,不得不提人民调解和信访工作。近年来,红炉镇工业企业发展迅速,企业与当地群众难免有些矛盾纠纷发生,发生这样的事情怎么办?高崧哺总会第一时间站出来,赶到现场了解双方情况,帮助化解矛盾。

        有一次,企业与农户因赔偿问题不能达成一致的协议。眼看项目落地开工在即,但农户仍坚持要求高标准赔偿。高崧哺分别深入企业、农家了解双方需求,多次召集企业和农户座谈,收效甚微。见此情况,高崧哺采取了轮番作战的方式,不仅8小时工作时间里晓之以理、动之以情地做农户的思想工作,下班之后也来到农家,与农户促膝长谈,让他们认识到土地赔偿是有标准的,不能漫天要价,维护农户合法权益的同时也保障企业的合法权益。他坚持不懈地为此事足足奔波半月有余,最终农户接受了赔偿条件,项目顺利开工建设。

        像这样的矛盾纠纷调解,对高崧哺来说是常事,每年他参与调解的矛盾纠纷约有300余件,调解成功率98%。调解能手有何秘诀?高崧哺告诉我们,“调解工作繁杂,但只要用心去倾听双方的诉求,公正、公平地对待双方,找准双方利益的平衡点,再难再纠结的矛盾也会逐一解开。”

        真诚对待 矫正人员回归社会

        “高所长对我很好。不仅常常打电话关心我的工作生活情况,也通过学习会等多种方式让我打开心结,早日回归社会。”社区矫正人员邓某某谈到高崧哺时如是说道。

        邓某某向记者坦言道,他是一名社区矫正人员,对自己以前犯的错误十分懊悔。刚回到地方矫正时,总感觉在其他人面前低人一等,抬不起头做人,心理包袱重。幸好有高崧哺为他们开展辅导,让他们认识到自己错误的同时也让他们重拾对生活的信心,自觉接受监管和劳动改造。目前,他的工作生活都十分稳定。

        与邓某某一样正在接受矫正的黄某目前有份月收入4000余元的矿工工作。“高所长的定期走访、随时关心,让我感受到关爱。矫正期间,我也要好好表现,争取早日回归社会。”黄某表示。

        对社区矫正人员,高崧哺总是以真诚对待,实地走访查看服刑人员周报到说的是否属实,做好矫正人员的季度评估,帮助他们解决工作生活中的难题。同时也按《社区矫正实施办法》以及“13589”管理模式的规定严格管理,使每名矫正人员都能够按分类管理的要求记载活动、周报到、月学习、月劳动、季总结,自觉接受监管和劳动改造。截至目前,解除矫正20名、收监2名,正在矫正中的22名服刑人员没有一个漏管、脱管。

        热诚服务 流动调解室赞誉多

        19年来,高崧哺兢兢业业、认真履职、热诚服务,深受当地政府好评。红炉镇党委书记邓正军这样评价高崧哺的工作:“高崧哺同志除完成本职工作外,还把自己当作我们机关干部的一员,与大家在一起干工作不分彼此。他驾驶的司法车就是‘流动的调解室’,经常与综治办工作人员深入田间地头、农家院坝、企业现场化解矛盾、调解纠纷。”

        正如邓正军所说,高崧哺常年开着司法车颠走在烂石泥路或乡村公路上,深入基层第一线,与群众打交道,化解各方矛盾,维护当地社会稳定,当地群众都夸赞他办事公道,调解有方。10月9日,记者跟随高崧哺来到一农家乐回访。据介绍,前不久,曾光玉想收回租赁地,因赔偿问题与承租人曾国财发生纠纷,双方闹得很不愉快。高崧哺得知这一情况后,分别到两家了解情况,找出他们的争执点,平衡双方利益后,提出双方都能够接受的调解方案,最终促使双方达成一致协议。谈起高崧哺的调解,曾光玉赞道:“高所长调解纠纷不偏不倚,尽心尽责。我们都信服他!”而另一边曾国财也对高崧哺大加赞赏,举着大拇指说:“高所长办事公道。”

        “调解前,群众最初对我持有怀疑。但经过慢慢地调解,大家不满的情绪越来越少。调解完了,见到我还要主动上前与我打招呼。”高崧哺高兴地说道,“群众满意是我最高兴的事。今后,我也将继续坚守在司法工作第一线,干好本职工作,为当地经济社会发展稳定做出自己的贡献。”

编辑: 陈俐均 时间: 2015-10-13 23:14
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...