当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

陈冲:我爱重庆 我爱永川 我爱松溉

来源: 永川网 2015年10月16日 00:59

        陈冲:我爱重庆 我爱永川 我爱松溉

        永川日报记者 张天彦 文/图

        提起陈冲,人们首先想到的便是她与唐国强、刘晓庆主演的电影《小花》。然而,这位“百花奖”最年轻的影后,在如日中天时戛然谢幕,其个中缘由却鲜为人知。如今,步入中年的陈冲多了些许思乡情愫。2015年9月17日,在上海花园饭店,这朵漂泊海外多年的“小花”深情款款地对家乡父老说:“我爱重庆!我爱永川!我爱松溉!”

        一夜成名,“小花”不知所措

        一袭黑裙的陈冲,妆容典雅,谈吐间透出一种成熟的光芒——明亮而不刺眼。

        “我其实是一个非常害羞的人,喜欢一个人独处。我觉得是这演员梦改造了我的个性,是它逼着我去远方。” 面对家乡的媒体,她温文尔雅、谈笑风生。

        陈冲,1961年生于上海的一个医药世家,祖籍重庆永川。

        1976年,年仅15岁的她被导演谢晋看中,在其执导的电影《青春》中饰演哑妹,完成了银幕处女秀。

        1979年,年仅18岁的她又凭借电影《小花》奠定了自己在中国影坛的高度,获得第三届中国大众电影百花奖最佳女演员奖,成为“百花奖”最年轻的影后。

        然而,明星的烦恼接踵而来:“呀,这不是‘小花’吗?合个影吧,签个名吧……”大街小巷、学校商场,一夜成名、万众瞩目,让这朵娇羞的“小花”不知所措。

        “因为我并不是想追求明星梦而做去演员的。”陈冲回忆,她是在上中学时被动地被剧组挑去拍戏的,挑去了以后觉得最高兴的就是不用上课了。然而,面对成名后的困惑她却毫无准备。

        寻求突破,“小花”美国端盘子

        1981年,为了摆脱成名的困惑,陈冲断然谢幕,只身来到美国,在国际影坛开疆拓土,寻找自己的梦想天地。

        “到美国不是说我需要挣多少钱,买多大的房子,而是希望能安静地做自己想做的事。”陈冲说,“如果说,15岁那年我是被动地成为演员,那么,演过小花后,我的态度已由被动转为主动,心中勾勒出一个完整的演员梦。”所以,陈冲决定放弃国内的发展前景,远渡重洋,寻求更大的突破。

        “到了美国,没有那么多人认识我,当时一下子觉得轻松了。”

        然而,逐梦之路异常艰辛。初到美国,由于语言、文化的差异,华人很难融入当地社会,强烈的孤独感使陈冲格外思念故土。“那时,我一周要给国内的朋友写好几封信,最兴奋的事便是收到他们的回信,一个人坐在床上细细品读。”陈冲回忆。

        那时,陈冲的父母只是上海普通的工薪阶层,留学的费用全靠她勤工俭学。她放下明星身份,做过图书管理员,当过餐厅服务生,甚至给别人带过孩子。一次,在芝加哥一间西餐厅打工时,餐厅经理指着她向客人炫耀:“这是中国最红的演员。”陈冲感到无比的尴尬,当场便想辞职,但想到自己求学的初衷,觉得这些关乎面子的事情就显得不那么重要了。

        “很多时候,通往梦想的道路往往需要忍耐和等待,放下一些不必要的自尊心,反倒能促使自身厚积而薄发。”陈冲说。

编辑: 吴艾玲 时间: 2015-10-16 00:59
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...