当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

永川区人力社保局:四举措助推人力社保事业上新台阶

来源: 永川网 2016年02月17日 22:28

        永川网2月17日报道 (永川日报记者 钟 梅)17日,记者从区人力社保局获悉,今年,该局将紧扣“统筹人力人才资源开发,强化全民社会保障服务”这一中心,统筹推进城乡就业创业,加快完善城乡社保体系,持续创新人才开发管理机制,积极构建和谐稳定劳动关系,全力推进人力社保事业更上新台阶。

        统筹推进城乡就业创业。一是努力健全就业创业工作机制。加快推进我区新形势下就业创业措施出台,完善相关政策配套,着力推动政策落地;发挥人力资源台账建设信息库和智能就业服务系统作用,提供精准、高效的就业创业服务。二是全力推动大众创业。做好以众智促创新、以众包促变革、以众筹促融资服务,汇聚技术精英,集聚创新资源,培育发展天使投资,完善互联网股权众筹融资机制,吸纳更多人创新创业。继续加大对服务外包园互联网青创营、机器人众创空间、“种苗云港”、吉之汇等创新创业园的扶持力度,促进全民创业。三是着力抓好重点群体就业。扎实开展职业培训,提高劳动力综合素质和专业技能。充分利用税费减免、创业担保贷款和社保补贴等政策,帮助就业困难群体就业,重点做好高校毕业生、农村富余劳动力、就业困难人员等重点群体就业工作。

        加快完善城乡社保体系。一是推进阳光医保监管平台建设。完善医保两定机构管理办法,改进定点医疗机构医疗费用的结算和管理方式,加大第三方监管力度,健全退出机制,建立稳定的总额控制因素分配办法,实施和完善总额预算管理,提高监管水平。二是加强社保基金监管。进一步完善社会保障基金监管制度和预警监测机制,逐步健全内部控制、社会监督相结合的监督体系。进一步规范社会保险待遇支付,加大对骗领社保待遇欺诈行为的查处,确保社保基金安全平稳运行。三是提升经办服务水平。进一步理顺管理体制,优化经办流程,推进“五险合一”,推动经办项目下放基层,真正实现对广大社会保险参保群众“记录一生、服务一生、保障一生”的承诺。

        持续创新人才开发管理机制。一是强化公务员管理。进一步完善公务员日常考核系统,抓好全区科级及以下公务员日常考核工作;积极推进我区镇、街道公务员(含参公人员)职务与职级并行相关工作,出台科级非领导职务晋升办法,拓宽公务员成长渠道。二是建立事业单位人事管理系统。以全区事业单位人事管理信息系统数据采集为契机,打造集数据查询、实时监管、网络办件、年报统计、信息共享于一体的多功能人事管理信息系统,进一步提升人事管理信息化水平。三是打造人才培育基地。继续推进国家级高技能人才培训基地、国家级大师工作室和企业首席技师工作室建设工作,进一步完善工作机制,加大资金扶持,全力推进基地建设和管理运营,为我区培养更多高技能人才。

        积极构建和谐稳定劳动关系。一是推动劳动仲裁办案系统信息化建设。加快实现与部级、市级的业务机构网络互联互通,尽早实现网上办案,切实提高仲裁部门对群体性、突发性事件的防控能力,提升争议处理效能和服务水平。二是全面推进劳动保障监察“两网化”建设。落实网格、人员、职责、制度、场地等,建成“横向到边、纵向到底、责任明确、跟踪及时”的覆盖全区所有镇街的劳动保障监察网络。三是建立健全劳动维权长效机制。将清欠农民工工资工作关口前移,推动《永川区农民工工资监管暂行办法》出台,扩大农民工工资保证金制度覆盖范围,消除欠薪隐患。

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-02-17 22:28
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...