当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

方军:苦干实干拼命干 提升人民群众获得感 幸福感

来源: 永川网 2016年03月02日 23:24

方军在全区民生工作会议上强调

苦干实干拼命干 提升人民群众获得感 幸福感

       永川网3月2日报道(记者 涂燕)3月2日,全区民生工作会议召开。会议对2016年民生工作进行了安排部署。区长方军出席会议并讲话。他强调,苦干实干拼命干,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

       方军说,过去一年,在区委的坚强领导下,我们认真贯彻落实“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的总体要求,按照“五个坚持”原则,扎实做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,切实解决了一批群众最关心最直接最现实的利益问题。一是重点民生实事扎实推进。二是脱贫攻坚顺利完成。三是社会事业全面发展。四是平安建设卓有成效。

       方军指出,民生工作只有起点没有终点。看到成绩的同时,也要正视存在的不足。一是重点民生实事统筹谋划不够全面、不够精准、不够细致。二是部分群众反映的问题还没得到及时解决。三是解决民生问题的创新办法不多。

       方军强调,认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,立足永川实际,从广大人民群众最关切、最期盼的问题着手,扎实做好2016年民生工作。一是千方百计保持就业稳定。相关部门要紧盯产业发展方向,重点解决大学毕业生、农民工、农村贫困人口和城镇就业困难人员等群体就业问题;促进创业带动就业,瞄准职教毕业生,多留住人才在永川就业创业。二是巩固脱贫攻坚成果。要加大产业帮扶力度,发挥社保托底作用,引导社会力量参与扶贫工作,持续巩固扶贫工作实效。三是全面提高公共服务水平。加快建成神女湖小学、兴龙湖中学,启动五洲小学、新南郊小学等5所小学建设,力争早日建成全国义务教育发展基本均衡区;花大力气解决老百姓“看病难、看病贵”问题,巩固提升医疗机构联合体实施成果;积极开展群众喜闻乐见、乐于参与的文体活动。四是加强环境治理和社会治理。要坚持依法行政,以法治思维和法治方式化解社会矛盾;要善于统筹协调,加快信访工作制度改革,完善立体化社会治安防控、食品药品监管、防灾减灾救灾体系建设;深入开展“城镇违法建筑整治、城区‘脏乱差堵’治理、清洁乡村、临江河流域水生态环境综合治理、棚户区和城中村改造”五个专项整治;注重防控各类风险。五是扎实推进10件重点民生实事,确保实实在在、没有水分,真正做到干一件成一件。

       方军要求,精思力践,确保民生目标任务圆满完成。要科学统筹谋划,切实增强民生工作针对性和实效性。坚持“当期可承受、长期可持续”的原则,把民生实事做成一个个特点明显、通俗易懂、目标明确的具体项目,方便社会各界特别是广大群众监督,把每件民生实事办成老百姓的所思所盼,收到实实在在的效果。创新思维方式,积极发挥群众和社会力量。动员群众积极参与民生建设,以有限的政府资源撬动无限的社会力量,更多发挥市场和社会组织作用,多办“惠而不费”的好事。加快组织实施,确保各项民生实事有序推进。各牵头部门要按照提前完成一批、接续实施一批、再谋划启动一批的循环机制,抓紧制定各项目年度推进具体实施方案,加快统筹协调推进,确保民生工作全面有序稳妥推进。用好资金和政策,强化民生项目督查督办。各镇街和相关部门要吃透上级民生政策,开拓思路、积极谋划,努力争取上级资金和政策支持,不断为群众谋取更多福祉。

       区委常委、常务副区长陈震主持会议。区领导赵德明、王晓英、孔萍、余国东、杨华、李军、马玉平出席会议。孔萍、余国东分别就人力社保、民政、文化、体育、残疾人和教育、卫生计生、食品药品监督等工作作安排。

编辑: 陈俐均 时间: 2016-03-02 23:24
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...