当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

方军主持召开区政府第108次常务会议

来源: 永川网 2016年03月28日 23:08

        方军主持召开区政府第108次常务会议

        发挥临时救助功能 解决困难群众急难

        永川网3月28日报道 (永川日报记者 涂 燕)3月28日,区长方军主持召开区政府第108次常务会议。审议通过《重庆市永川区人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》,充分发挥社会救助托底线、救急难功能,解决全区城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难。

        根据国务院《社会救助暂行办法》和《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》,以及《重庆市人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》精神,结合我区工作实际,《重庆市永川区人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》明确了临时救助范围,家庭对象包括:因家庭成员突发重大疾病,医疗费用负担过重,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持的家庭;因火灾、交通事故等意外事件,造成重大人身伤害或财产损失,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持的家庭;因家庭成员身患疾病维持基本治疗、接受非义务教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难、难以维持的最低生活保障家庭;遭遇其他特殊困难需要救助的家庭。个人对象包括:因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,其法定赡养、抚养或扶养人因不可抗拒因素无法履行赡养、抚养或扶养义务,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

        关于临时救助标准,《重庆市永川区人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》指出,临时救助着眼于救助对象基本生活困难、摆脱临时困境,给予应急性、过渡性救助。临时救助对象范围内的家庭或个人在获得各种赔偿补偿、保险支付、社会救助、社会帮扶和家庭或个人自救后,仍有困难的,根据遭遇的具体情况、困难类型、困难程度和自救能力等因素,合理确定临时救助标准,结合全区经济社会发展水平适时调整。

        会议还审议了其他议题。

        区政府班子成员出席会议。区人大常委会、区政协、区人武部有关领导,区级相关部门负责人,部分人大代表、政协委员列席会议。

编辑: 吴艾玲 时间: 2016-03-28 23:08
图说永川更多>>
我区举行“棠城之秋”艺 ...
22日下午,我区举行主题为“喜迎十九大·共圆中国梦”的永川 ...
维修路面 提升形象
为喜迎国庆、中秋佳节到来,区市政部门积极提升城市形象,方 ...
中央公园换灯了
9月22日,两名工人在吊篮里安装新的灯臂和灯罩。区市政园林局...
代表建议得到落实:路灯 ...
“以前路上没灯,周围黑乎乎的,每次晚上回家都要打手电筒照 ...