当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

有志者事竟成

来源: 永川网 2016年08月16日 21:30

有志者事竟成

——记石笋山旅游景区投资开发人、重庆市麦腾农业开发有限公司董事长蔡家泽

永川日报记者 杨 雪 文/图

 
蔡家泽介绍石笋山生态农业园区详细规划平面图。

       人物简介:

       蔡家泽,14岁辍学回家务农,18岁跟随舅舅南下打工。通过多年努力,从泥砖匠成为身家几十亿的企业老总,靠实干谱写出创业神话。2012年,率领已集团化的汇森公司回乡第二次创业,成立重庆市麦腾农业开发有限公司,开发石笋山旅游资源。截至目前,石笋山旅游景区已累计投入2亿元,解决当地劳动力300余人,带动石笋山地区约160余户农户共同致富。

       感言:

       古语云:有志者事竟成。干事成功与否,取决于决心和毅力。只要不断努力地去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前,成功就在眼前。

       七夕前夕,2016年石笋山第五届七夕旅游文化节暨第四届红心猕猴桃采果节拉开序幕。精彩纷呈的乡村文化演艺炒热现场,“甜言猕语”情果王挑战赛、“情人树”认领、七分钟相亲会、“仲夏夜之梦”万只萤火虫放飞等各类主题活动在接下来的5天时间里,让上万名游客在“西部情山”上玩得尽兴。

       这次活动的主办人就是石笋山旅游景区投资开发人、重庆市麦腾农业开发有限公司董事长蔡家泽。蔡家泽作为一个经过了30年辛勤打拼、从泥砖匠成为身家几十亿的成功人士,当天,他向永川日报记者讲述了自己在创业路上的酸甜苦辣。

       自幼家境贫寒 南下务工谋生路

       蔡家泽的老家在石笋山下。儿时没钱买煤,常进山打柴烧。家中三兄妹中,他排行老大,也最乖巧懂事。因为家里穷,父母又被病魔缠绕,14岁那年,刚上完初一的他,就辍学回家当劳力,种田地养家糊口。

       为支撑家中开销, 蔡家泽决定学门技术。辍学半年后,他在砖厂跟着师傅打泥砖。几年泥砖匠干下来,他起初的复学念想早被现实扼杀。干这样的体力活,虽说让他变结实,可其中的艰辛,他至今没忘。

       “天天弄泥巴,手时常开口子,尤其是冬天,伸手都痛,莫说干活了。”蔡家泽说,那时做泥砖是全手工,要将泥猛摔进木框,让泥巴紧实定型,再解开木框。一天干下来,手臂酸痛乏力。忍耐中的蔡家泽,每天都想证明自己。谁也没想到,他年龄虽然最小,一年之后,做泥砖的数量却排第二。“当时我1个月能挣30块钱,很多大人都只有挣10多块钱。”蔡家泽回忆说。

       1985年秋,18岁的蔡家泽听说外出打工能挣钱,便毅然决定跟着舅舅南下打工。当时,南下打工潮势头还不高。舅舅带着他,挤上绿皮火车,奔向广西。由于没买到座位,蔡家泽便拿了张报纸垫在地上,在火车上的厕所门口时坐时蹲,熬了好几天才到了柳州。

       “那时建设工地少,找个活都要靠熟人关系,干活都很老实。”在蔡家泽的记忆里,加班加点干活是常事,工人也巴不得多干,因为每小时都按3元计算报酬。 起初打工的一年里,他没燃起过什么梦想,也没时间去想,也没资本去论。用他的话说,只知道拼命死干,多挣点工钱寄回家。

       有志者事竟成 回乡第二次创业

       一天在工地上, 蔡家泽觉得打杂累,便去试砌砖。他三下五除二,砌好几块砖后,转身就去和混凝土。见他要撒手转身,工地现场领头的喊着几个老工匠说:“你几个都是老师傅了,可砌砖还没杂活工干得好。”就这样,蔡家泽撂下杂活,加入到了砌砖的工匠中。自当上砌砖工匠后,蔡家泽因活干得好时时受称赞,很多工人都羡慕他的一手好技术。

       慢慢地,蔡家泽的想法越来越多,甚至干起了劳务承包。他让工头给他派活,由他自己组织人手干。当时这样的承包不多,几年后才渐渐多起来。工头并不放心,毕竟那时蔡家泽才19岁,在别人眼里他还只是一个孩子。

       “干完看效果,给个机会试试。”蔡家泽很自信,简单的交流后,工头欣然答应。与他一同南下的10多个同乡成了他的首批工人。

       蔡家泽说,一开始是死干,不知道巧干。他和同乡拉起施工队,挂靠到老家一建筑公司。慢慢地,蔡家泽尝到甜头,因为他干活实在,很多工地都信他。

       进入新世纪,蔡家泽开始转换思路。他说实干很重要,但不能死干,要巧干,挂靠公司不是长久之计。经过准备,2001年,蔡家泽成立了柳州市汇森建筑劳务有限公司,之后又成立了股份制公司,把汇森公司集团化。2011年开始,集团开始步入发展的“快车道”。

       砥砺迎难而上 旅游事业创佳绩

       在蔡家泽打拼的30年里,筑公路、修铁路就有20多年。与此同时,他自己的路,也越走越宽。他的用工当中,有三分之二都是家乡人。在外打拼久了,很多人都有回家的念头。采访中,蔡家泽多次说,他有现在的成就,离不开家乡人的支持。于是,他考虑回家投资,让重庆籍员工自愿回家兴业。

       2011年夏回家时, 蔡家泽曾陪熟人到石笋山上考察过,当时已经有人在山上搞农业开发了。山上种有400亩猕猴桃,因品种单一,交通不方便,猕猴桃难打开销路。“当时,在重庆种猕猴桃的不多,就是放眼整个西南地区也不是很多,这块相对空白的市场,让我觉得大有可为。而且石笋山平均海拔约700米,全年平均气温19.2℃,十分适宜种植猕猴桃。”蔡家泽越说越兴奋。

       次年7月初,蔡家泽花上千万接下了石笋山开发项目。“在老家投资农业,可谓一石三鸟:一是让集团发展多元化,二是为家乡干点实事,三是让家乡员工就近兴业。”蔡家泽说,他虽是从农村出来的,但对现代农业却一窍不通,要边摸石头边过河。

       为了种好猕猴桃,他先后到四川、陕西等地的猕猴桃之乡考察,并邀请专家到石笋山上测评、指导。经过4年的发展,石笋山上建立起2000亩红心猕猴桃园。

       “想不到儿时打柴的大山,如今成了我的新‘战场’。”蔡家泽很是感慨,“我的梦想就是既然回到了家乡,就要把家乡的经济和社会发展提上去,让老百姓的一切富裕起来。”

       正因为有这样的想法,在他人的指引下,蔡家泽才对石笋山旅游景区的发展蓝图越来越清晰:背靠石笋山的旅游资源优势,发展观光农业。因此,他不仅建立了红心猕猴桃园,还建立了2000亩有机茶园、1000亩四季果园、1000亩花卉苗木种植基地和300头养殖规模的梅花鹿养殖场,一个生态农业园区已然成型。

       “这几年,我们投资近2亿元,兴修、硬化了石笋山周边道路,开通了石笋山旅游班车,还修筑了观光长城、度假酒店等设施。另外,石笋山生态农业园区正在建造猕猴桃酒加工厂、鹿茸血酒加工厂和茶叶加工厂等,对产品进行深加工。这样一方面可以延长产业链,提升产品产值,另一方面也可以有效解决产品产量过剩问题。”蔡家泽信心满满地告诉记者。目前,石笋山旅游景区已以生态农业为载体,情山文化为核心,逐步形成了产、加、销、游的新型产业模式。在不久的未来,还将把景区建成国家AAA级景区,把石笋山旅游景区打造成为“西部情山”。

编辑: 陈俐均 时间: 2016-08-16 21:30
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...