当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

三教工业园:砥砺奋进谱新篇

来源: 永川网 2016年12月06日 22:38

三教工业园:砥砺奋进谱新篇

永川日报记者 孔秀英

       2016年,三教工业园紧扣“园区建设推进年”主题,在经济下行压力加大的大环境下,园区上下主动作为,砥砺奋进,狠抓要素保障、项目建设、招商引资等,园区承载能力稳步提升,经济体量日益壮大,发展后劲逐渐增强,实现了园区经济社会平稳健康发展。

       园区承载能力稳步提升

       要发展,规划先行。三教工业园按照区委、区政府对园区产业的明确定位,结合永川高新区对园区产业的规划定位,紧紧围绕汽车及零部件和新型建材两大主导产业,不断强化规划编制工作。今年园区完成了总体规划、土地规划、产业规划及启动区规划环评规划编制;控制性规划现已完成初稿编制,正在报区规委会审核通过;园区电力规划及远期规划建设区域规划环评正在抓紧编制。园区远期规划建设11.42平方公里,现已建成2.59平方公里核心区。科学的规划不仅为三教工业园构筑了科学的发展框架,也保证了园区发展的可持续性。

       园区基础设施建设是发展的“跑道”。为夯实“跑道”,为企业创造良好的发展条件,三教工业园管委会加快园区基础设施建设步伐,2座110KV变电站、1个日处理3500吨污水处理厂现已建成投用;电力线路改造工程均已完工,园区电力资源得以充分利用;园区金鼎大道附属工程、3号线道路工程均已建设完成,形成了以金鼎大道、鼎兴大道为骨架的“三纵两横”交通道路体系;日供气30万方天然气配气站以及140余亩标准厂房工程均已开工建设。

       此外,三教工业园还加强了土地保障。目前园区共储备土地约1600亩。

       经济体量日益壮大

       近日,三教工业园的重庆科美模具有限公司生产车间内,机器轰鸣,一片繁忙景象。今年3月和9月,该公司两条生产线先后建成投产,主要生产汽车和笔记本电脑模具,年设计产能4万吨,预计实现年产值3亿元,解决100余人就业。

       今年,三教工业园始终坚持以项目建设为抓手,助推科美模具、瑞欧机械、妙术科技等7家企业建成投产,完成升规入统企业6家。成功引导渝西钢铁等传统钢铁企业向我市十大战略新兴产业和全区六大百亿级产业集群企业过渡,优化园区产业结构,基本达到了去产能不去岗位、去产能不去产值的目标。截至目前,园区共有入驻企业46家,建成投产30家,升规企业17家,完成固定资产投资31.5亿元,同比增长20.92%,实现规上工业总产值100亿元,同比增长16.99%;实现工业增加值25亿元,同比增长4.47%。园区实现财政税收1.4776亿元,完成年度目标任务。

       为确保引进项目早建设、早投产,壮大园区经济总量,三教工业园管委会建立项目一对一跟踪服务机制,解决企业在项目办证办件、建设过程中的困难和问题。园区班子成员坚持每周深入项目一线,收集项目存在问题、分析项目建设缓慢原因。按时每月召开项目建设专题会议,把脉问诊项目“疑难杂症”。接续开展行政审批流程再造工程,缩短项目审批时间,单个项目审批实现1-3个工作日办结,全年累计完成项目审批300余件。

       发展后劲逐渐增强

       在加快园区承载能力建设、优化发展环境、全力服务项目建设的有力推动下,园区依托西三环的正式开通,进一步提升承接项目的吸引力,坚持优势产业与新兴产业双轮驱动,把招商引资与推进产业转型紧密结合,紧紧围绕汽车及零部件、新型建材两大主导产业招商,引龙头、补链条、建集群。

       截至目前,园区先后赴北京、云南、江苏等地开展招商,成功引进万合农机、赛亚迪锂电池等项目15个,实际到位资金50亿元。同时,园区还通过以商招商、专班招商等方式,成功储备重点在谈项目30余个。目前,园区汽车及零部件产业已初步显现集群效应,锋盈汽车缸体、升科变速箱、本创曲轴、科美汽车模具等企业形成汽车及零部件产业链条。

       不断提升创新驱动发展能力

       对下一步工作,三教工业园管委会负责人表示,将全力以赴抓招商、上项目、强产业。积极向上争取交通规划倾斜,提升园区交通优势,紧紧围绕汽车及零部件和新型建材两大主导产业,精心包装汽车及零部件、新型建材、电子信息等产业集群,依托锋盈汽车配件、升科精锻等项目,重点引入新能源汽车、专用车整车及关键零部件项目,打造汽车及零部件产业集群;依托特军机械、万合鼎盛农机等项目,引进农机整机和零部件项目,打造农机产业集群;依托固安捷、闽兴型材等项目,引进建筑新型材料项目,打造新型建材产业集群。

       创新才能有力地驱动发展。三教工业园将着力为企业搭建创新平台、引进创新技术等,推动园区发展提质增效。探索建立长久性技术合作体系,引荐园区企业与重庆大学、东北大学等多家权威研发机构交流合作,注重将科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动企业发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变。大力支持企业开展技术创新与研究工作,集中建设一批支撑高水平创新的基础设施和平台,加大新产品、新专利开发和成果转化力度, 拓展市场空间,增强市场竞争力。

编辑: 陈俐均 时间: 2016-12-06 22:38
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...