当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

永荣镇发现国家一级珍稀濒危保护植物

来源: 永川网 2017年01月07日 01:50

永荣镇发现国家一级珍稀濒危保护植物

“活化石”桫椤树现身云谷村

永川日报记者 凌泽英 文/图

退休工人陈顺礼发现桫椤。

桫椤新芽。

林业工程师鉴定确是桫椤。

       “新闻社凌记者吗?我们这里发现了10来棵桫椤树,快来看看。”1月3日上午,永荣镇一位老先生陈顺礼向永川日报记者报料。

       桫椤树又称树蕨、蕨树,为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是与恐龙同生共荣的“活化石”。陈先生所说的,到底是不是桫椤?

       5日上午,记者前往采访一探究竟。

       陈先生爬山发现“桫椤”

       现年75岁的陈顺礼是永福煤矿退休职工。退休后,他常常邀老朋友蒋仁理(音)去爬山,附近的云谷寺就是他们常去之地。

       陈先生说,2015年,他在电视新闻上看到了一级珍稀濒危保护植物桫椤被人非法倒卖,尔后公安局追回的报道。从电视上,他得知这种植物曾与恐龙同生共荣,是国家一级保护植物,也从中初步认识了桫椤树。

       前不久,陈先生在爬山过程中,偶然发现有好几株貌似桫椤的树木。陈先生所说的“桫椤树”,就在云谷村云古村民小组黄厚香家外的菜地里,以及附近另一户院坝外的荒地中。

       清明祭祖、山上寻兰花发现“特色”植物

       黄厚香说,前年清明她去婆婆坟边挂清。大山上杂树很多,但坟边有一株树比较少见,与其他树不一样。说它是蕨草吧,但它长成了树,还四季常青。加上儿子杨家杰去上坟后回来也隐隐约约听人说起,那棵树很特别,他便叫上母亲黄厚香一块儿去看有没有价值。因为疑惑,母子俩便将特别留意,还喂了一条狗帮忙护树。“去年下雪,树差点冻死了。”黄厚香说。

       无独有偶。7年前,有空闲时喜欢去山里寻兰草、杜鹃等花草的村民李先德,无意中也发现了两株像蕨草、但又长成了树状的植物。7年来,该树树干长得并不快,但叶子在顶部开枝散叶,像把巨伞,很是漂亮。李先德的妻子告诉记者,这个树枝条上长刺,蕨草是绒毛。

       而村民刘照友、付国琼(音)夫妻俩也于5年前移栽了一株不知名的树在自家院坝边,与竹林同环境,长得枝繁叶茂,约有两米高。顶部枝条很长,单条长达两米多。整个树冠直径5米左右。树顶中心部位长出新枝条,卷卷的,像新生的蕨条。

       记者采访时发现,在李先德家附近的荒野中,还有几株树,虽然叶子不多,但树干却是特别的粗壮。树干粗糙并不起眼,若不细看顶部偶发的新芽,定会以为是枯树桩。

       见到这些树有可能是国家濒危保护植物,村民心里沸腾了。村干部廖安萍表示,目前村民只是觉得这种植物很特别,有的进行了移栽,若真是一级保护植物,他们会号召村民好好保护,请记者找专家帮忙鉴定一下。

       林业局专家鉴定确为罕见的桫椤树

       5日下午,记者带回两段枝叶,请求区林业局资源科进行鉴定和确认。

       “初看枝叶,有点像金毛狗脊。”该局一位工作人员说。

       该局资源科科长陈如华、林业工程师陈霞等一边查找网上桫椤的显著特征,一边查看金毛狗脊的特点,以辨别这种植物到底是不是桫椤树。

       经过反复对照比较,只发现一个很明确的特征,即枝上有刺。“有刺就很可能是桫椤。”陈霞说。随后,资源科又将记者拍到的图片网传给林业专家进行鉴定。从有刺、三回羽状复叶、树冠树形等特征,专家确定这树就是国家一级保护的濒危植物桫椤。

       据陈如华介绍,我区箕山、巴岳山已零星发现桫椤这一珍稀植物。永荣镇属阴山一带,能够发现多株桫椤,说明桫椤适合这些地方的环境生长。

       链接:桫椤树又名树蕨、蕨树,为白垩纪时期遗留下来的珍贵树种,是现今仅存的木本蕨类植物。据资料显示,桫椤的出现距今约三亿多年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年,是研究植物形成、植物地理学及地球历史变迁的好材料,具有重要的保护价值和科学研究价值,故有“活化石”之称的桫椤,被列为国家一类保护植物。

       桫椤树形美观,树冠犹如巨伞,虽历经沧桑却万劫余生。其叶如凤尾,有的独自成株,有的两三株在一起生长,枝繁叶茂,园艺观赏价值极高。桫椤树是无性繁殖,那些小圆点就是桫椤树的本种孢子体,它生长缓慢,生殖周期长,孢子萌发和配子体发育以及配子的交配都需要温和而湿润的环境。

编辑: 吕松泽 时间: 2017-01-07 01:50
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...