当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

点赞:“全域旅游”成就“茶竹永川·欢乐之都”

来源: 永川网 2017年01月09日 08:07

        

 
茶旅节上,正在表演中国功夫茶。 记者 赵 丰 摄

        2016年12月中旬开幕的首届青峰健身养生文化节为2016年永川旅游划上了一个圆满的句号:除钓鱼、自行车、健身操大赛外,享美味全羊宴、尝农家刨猪汤、品河水生态鱼、吃健康中药鸡、喝青峰红高粱酒、采有机冬草莓等养生主题活动吸引了市民及周边游客蜂拥而至。2016永川旅游可圈可点处甚多,单节庆活动就亮得让市民不断点赞:国际茶文化旅游节、仙侠跑、国际小丑节、油菜花节、梨花会、稻草人文化节、荷花节、七夕旅游文化节……在“全域旅游”理念推动下,2016年,永川旅游从“过境游”向“目的地游”转变,“茶竹永川·欢乐之都”的旅游定位被确立。

        点赞1:假日旅游芝麻开花节节高

        来自区旅游局的数据显示,2016年,我区共接待游客1366.93万人次,实现旅游收入66.56亿元,同比增长17.52%和19.18%。最亮眼的当数全年的假日旅游。黄金周的兴奋点集中在国庆和春节两个大假,其中国庆黄金周乐和乐都主题公园接待游客18.31万人次,实现旅游收入361万元,同比增长分别为61.11%和79.6%;茶山竹海景区接待游客3.75万人次,实现旅游收入19.70万元,同比增长分别为12.5%和32.66%;春节乐和乐都接待游客9.45万人次,茶山竹海接待游客1.59万人次,同比增长分别为8.62%和24.74%。据区旅游局负责人介绍,黄金周呈现三大亮点:

        一是景区活动丰富多彩。乐和乐都举办新春动物欢乐节、“咔啦拍手节”活动吸引了众多游客的眼光,茶山竹海景区的优惠活动、十面埋伏、茶竹天街经典景点吸引了大量的游客前往。

        二是活动声势浩大。节日的欢乐祥和氛围感染了游客,松溉古镇的民俗文化展演便是“国是大的家,家是小的国”的集中体现,欢乐气息感染了每一个家庭,每一个家庭的团结和睦增进了节庆旅游繁荣。

        三是乡村旅游魅力无穷。久居城市里的游客,自然想在佳节和亲朋好友一起看看山,望望水,怀念一下乡愁。主城和镇街节庆旅游形成良好互动,城市各大商圈、公园游客众多,乡村的垂钓、骑行、农耕及各具代表性的文化节,游客络绎不绝。郑清葡萄园、十里荷香及各镇街独具特色的旅游品牌叫响,深深吸引和打动了游客。

        点赞2:旅游目的地建设凸显山水情怀

        国务院《“十三五”旅游业发展规划》指出,我国旅游业将迎来新一轮黄金发展期。永川打造“渝西旅游集散中心”, 正是通过“全景式”规划,加强目的地建设,开启“过境游”向“目的地游”的转型之旅。

        2016年新编制完成的“十三五”旅游发展规划,提出了永川旅游的精准定位:“茶竹永川·欢乐之都”。“三山、两湖、一城、一江、一线” 空间布局凸显的是永川的山水情怀,诠释的是“全域旅游”的最新理念:“三山”即茶山竹海、黄瓜山、石笋山;“两湖”即卫星湖、圣水湖;“一城”即永川城区,包括城区三湖、永川古城等;“一江”即长江,包括松溉古镇、汉东古城连片发展;“一线”主要指重庆西三环沿线乡村旅游。而青峰镇、五间镇、郑清葡萄园、十里荷香等多个乡村旅游规划编制,更是“全域旅游”理念的“全景”式注脚。总投资82.8亿元的5个旅游大项目亦是亮点:

        一是计划总投资30亿元乐和乐都项目,动物步行区、水上乐园已完工并对外开放,火焰山室内项目已开工建设。

        二是计划总投资20亿元的泰国风情园项目,正进行泰式风情街、健身公园的土石方等基础工程,湖体景观公园正进行方案设计。

        三是计划总投资30亿元的协信长乐坊项目,游客接待中心和商业步行街主体工程均已完工。

        四是计划总投资1.8亿元的石笋山旅游区项目,景区道路、城墙、花果种植园、云雾坪山庄升级改造工程已完工,并完成相关配套设施建设。

        五是计划总投资1亿元的“乡村时光”提档升级项目,已打造蓝莓园、十里荷香等15个“乡村时光”示范点(农家旅舍),并完成蓝莓园、十里荷香、钰河湾及语鸣度假村等乡村旅游点配套设施建设。

        点赞3:“茶之味、慢生活”彰显地域特色

        去年4月29日至5月30日,我区成功举办了第七届中国重庆(永川)国际茶文化旅游节。此次茶文化旅游节秉承传播茶文化、做强茶品牌的理念,以“茶之味、慢生活”为主题,凸显永川地域特色,通过识茶、采茶、品茶等活动弘扬茶文化,塑造“茶竹永川”旅游品牌形象。

        自2003年中国国际茶文化研究会将中国·重庆(永川)国际茶文化旅游节确定在永川举办以来,我区已经成功举办了七届。这种集特色旅游、茶文化、茶产业开发为一体的茶文化与旅游业相互融合发展的大胆探索已经形成旅游业发展的一大模式,也是中国西部茶文化与旅游文化结合的新创举。6.5万亩茶叶种植面积、4700吨的年产量及4.6亿元的年产值可谓是“高、大、上”,让永川的“茶文化”闻名中外,锤炼成永川旅游最耀眼的黄金名片,也为永川旅游 “ 茶竹永川·欢乐之都”的定位沉淀了厚重而丰富的内涵。

        点赞4:“乡村时光”尽现田园画卷

        去年国庆黄金周,“十里荷香”举办的“浪漫金秋”主题活动,园中梦幻花、格桑花及各式菊花竞相怒放,蔬菜长廊人流不息,依依睡莲夺人目光,姹紫嫣红、芳香四溢的美景展示了永川的美丽乡韵,让乡村旅游充满了活力与魅力。这也是从景点旅游模式转向全域旅游模式、政府引导作用在“乡村时光”品牌建设中的生动体现。

        以泛黄瓜山片区为示范引领,重点围绕“三山两湖、两河两镇、一线”(即:黄瓜山、茶山竹海、石笋山;卫星湖、圣水湖;临江河、九龙河;松溉镇、来苏镇;西三环永川段高速沿线)区域,打造“乡村时光”旅游品牌……2016年,区旅游局创新编制了永川区“乡村时光”农家旅舍标准化体系,并完成了七彩蓝莓园、十里荷香、花漫人间、梦你蔬乡、钰河湾、语鸣度假村、清园、钟家大院、云雾山庄、廖氏农家乐、建工农庄、桃花源等15家示范点建设。完成了9家“乡村时光”农家旅舍的星级评定工作。同时还建成了“乡村时光”微信平台,打造“品牌在线”、“玩在永川”两大板块,发布永川乡村旅游资讯60余条,使“乡村时光”旅游品牌渐入人心。

        点赞5:创新营销放大欢乐之都“特效”

        2016年9月下旬,由区旅游局、区文化委联合承办的Wo.Run重庆站暨茶山竹海仙侠跑赛事活动在茶山竹海景区举办,吸引了来自全国各地2000余名跑步爱好者参加。在仪式现场,永川区人民政府与阿里体育集团签署了战略合作协议,就“互联网+体育”、体育旅游融合、体育赛事运营等多方面达成长期战略合作,这是“全域旅游”的一次大胆而成功的尝试,在创意体育与旅游营销上也有新突破,特别是WoRun西南首站落户永川、仙侠幽境创意路跑赛事、奥运明星领跑健身运动,皆是成功的“跨界”旅游活动。

        据区旅游局相关领导介绍,2016年,区旅游突出六个方面抓宣传营销:一是高铁开通在微博上引发网络阅读量超过100万;二是重庆“香山旅游峰会”发放宣传资料3万余份;三是乡村旅游四季游重点的10余个节会持续引爆乡村旅游市场,“最萌瓜娃子”全国近百家主流媒体转发,3天内阅读量突破2000万,旅游类微博影响力全国第二;四是与阿里体育合作,推动“互联网+旅游”发展,成功举办茶山竹海2000人“仙侠跑”活动,境内外媒体刊发稿件或转载5000余篇;五是参与市旅游局组织的市外宣传营销,分别在天津、江苏、泸州等地广泛推介永川,宣传永川,有力提升永川旅游美誉度;六是区内组织开展了 “最美农家乐”、“永川特色旅游商品”、“永川地方特色菜”、“乡村时光”旅游赏花季摄影大赛等系列评选活动,全面提升全区农家乐、特色农副产品、地方特色美食影响力。

        当然,还有一个含金量高的赞是给旅游安全的:2016年,我区旅游行业无安全责任事故、信访、群体性或恶性旅游投诉事件发生,为旅游业发展营造了安全、稳定、有序的环境。

        永川日报报记者 余时容

编辑: 王钰 时间: 2017-01-09 08:07
图说永川更多>>
永川区多部门开展2017年 ...
9月20日,区委宣传部、区委网信办、区公安局、胜利路街道等部...
渝西广场路灯实现升级改造
9月20日,工人们正在对渝西广场老路灯进行更换拆除。为提升城...
走进服务对象 提供上门面...
连日来,区公安局出入境管理支队民警积极响应市局服务民营经 ...
小朋友走进永川海事处体 ...
近日,永川海事处迎来了一批特殊的的客人,12名小朋友走进海 ...