当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

板桥镇卫生院:办群众满意医院

来源: 永川网 2017年01月09日 10:04

办群众满意医院

——来自全国“群众满意的乡镇卫生院”板桥镇卫生院的报道

永川日报记者 张 玲/文 通讯员 黎小玲/图

 
图为党员志愿者到古佛村免费为村民送药。

        近日,由国家卫生计生委基层卫生司举办的“2015-2016年度群众满意的乡镇卫生院”评选结果正式揭晓,经过层层筛选,我区板桥镇卫生院从全国众多乡镇卫生院中脱颖而出获此殊荣。这是该院以群众的医疗卫生服务需求为导向,以让群众满意为立足点和出发点,坚持以人为本,提高医护人员综合素质,改善服务态度,提高基本医疗服务能力,规范开展公共卫生服务,规范内部管理,巩固运行新机制,进一步深化乡镇卫生院改革和发展的结果。

        免费体检覆盖在家群众

        基本公共卫生免费服务项目中,要对年满65岁以上老年人、高血压患者、重性精神疾病患者等重点人群每年免费进行健康体检。从2016年以来,板桥卫生院除了对重点人群进行体检以外,还把体检范围扩大至在家的常住居民,进村入户为居民开展免费体检,体检人数已累计达2000余人,是扩大体检范围之前人数的一倍多。

        “我脚手不方便,眼睛看不见,医务人员来敬老院里体检是最好的。我一直以为自己眼睛看不到是因为年龄大了,结果通过免费体检后才知道自己有糖尿病、脂肪肝、胆管结石等病症。这次检查,让我知道自己的健康状况。” 2016年5月11日,板桥镇敬老院五保户刘大爷紧紧握住医务人员的手表达谢意。

        “重点人群的体检年年都在做,提高了农村居民的健康保健意识。但因为范围受限,辖区内有很多人并未接受常规的体检,对身体的健康异常警觉性较低。为此,2016年我院把免费体检的范围扩大到在家的常住居民。”板桥卫生院院长谢祖伟介绍道。

        “签约医生”上门回访

        “现在身体怎么样,脑壳还昏不昏”、“把拳头握紧,不要说话,我重新帮你测一次血压”……板桥镇卫生院的医生、护士来到高洞子村的村民刘兆惠的家里进行家庭医生签约回访,细心地叮嘱刘兆惠注意身体。刘兆惠不仅患有多种慢性病,同时还是失独家庭,医务人员定期会来到她家对她进行免费体检,并进行心理疏导。刘兆惠深有感触地说:“之前,我对镇里推出的‘家庭医生签约服务’还没怎么上心。有一次,我的老毛病又犯了,实在痛得走不动,就试着拨通了签约服务便民联系卡上的电话,后来,镇卫生院还真派医生上门给我检查治疗。”

        板桥镇卫生院推出的“家庭医生签约”服务模式,除了送医上门服务,还进行健康咨询、指导,病情诊治、开药,居民有需求时,打个电话,家庭医生一喊就到。自开展家庭医生签约服务以后,板桥镇卫生院就成立了党员干部为组长,护士、公共卫生人员、村医为成员的12个服务团队,划分责任片区,每年开展两次入户面对面随访服务及巡诊服务,对重点人群进行专项管理,采取上门服务与集中式服务相结合的方式服务,以达到最大量的为居民服务。2016年走访 6134 户次,发放 6134 户家庭医生服务联系牌。利用赶集日及村社小板凳会到农村院坝,开展义诊和讲座 20次,参与义诊群众 8000 余人次,免费发放宣传资料1万余份。针对困难群众,免费累计发放药品9942 余元,提高了群众参与免费公共卫生服务的主动性。

        改善环境提升服务质量

        “装修过后的卫生院干净、漂亮,而且设施设备齐全,根本不用往城里跑。每次来医院看病,护士就十分热情地给我指引就诊路线。到了科室,医生也十分专业和贴心。住院病房里的护士们算是最累的了,打针、输液、查房每天都能看见她们忙碌的身影,有些时候家里没人陪床都得护士们帮忙买饭,可是他们没有一句怨言。”郭绍华对医院的诊疗服务连连点赞。

        为了解决功能定位与资源配置不相符,群众看病就医不方便的问题,板桥镇卫生院卫投入50多万元,对现有综合楼进行装修,并进行功能合理分区,按照示范镇卫生院标准化建设要求,合理设置临床科室,添置了B超、TCD、DR成像系统、全自动生化仪等医疗设备,在病房安装了空调、电视、呼叫系统、中心供氧系统等相应设备设施,使科室布局更加合理,功能更加完善,流程更加快捷,极大地方便了病人的就诊、检查和治疗。门诊大厅内各类服务流程、服务项目和收费标准均公示上墙,各科室指示标牌规范、明显、准确,方便患者就诊。

        为提高医院整体业务水平,板桥镇卫生院还加强人才队伍建设。每年定期选派骨干医护人员3至5人到重庆医科大学附属永川医院、区人民医院等二级医院以上的单位进行了轮岗培训,提高其医学水平。同时,依托医联体平台,邀请专家定期到镇卫生院坐诊,受益群众达2600余人次,使群众在自己家门口就近享受到较高水平的医疗卫生服务。

        创新方式倾听群众意见

        为了及时了解群众的需求,板桥镇卫生院每年定期组织人大代表、政协委员、群众代表召开座谈会,广泛听取群众意见,开展门诊及住院患者、健康管理人群等满意度调查,客观反映群众心声。

        为适应医疗改革和医院发展需求,转变职工服务理念,端正服务态度,彻底杜绝医疗服务过程中的“生、冷、硬、顶”等现象, 板桥镇卫生院还设置公开投诉电话、群众意见箱,加强社会监督,畅通医德医风投诉、举报渠道,正确处理群众反映的问题,和谐医患关系,提高居民的满意度。通过多项措施,医务人员工作积极性大大提高,社会满意率逐步提升,就诊病人日益增多,并涌现出许多受到病人表扬的典型事迹和人物,医患关系得到明显改善。同时,板桥镇卫生院对每一位出院病人都进行了面对面或电话回访,填写意见反馈卡和实行医后追踪服务,发现问题,及时整改,得到病人一致好评。2015年辖区居民对板桥镇卫生院医疗卫生服务的满意度达95%,并连续七年被区卫计委评为目标考核优秀单位。

编辑: 王钰 时间: 2017-01-09 10:04
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...