当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

美好家园 幸福青峰

来源: 永川网 2017年01月25日 09:15

美好家园 幸福青峰

——来自青峰镇2016年经济社会发展的报道

永川日报记者 杨 雪

       完成14口山坪塘整治、五龙水库整治、凌阁堂村小水库扶持项目和佛岩寺自来水入户安装工程;新建人行便道30公里;实施1000亩千亿斤粮食工程和世行贷款项目;完成标准农田整治项目和抗旱应急水源连通工程;完成《青峰特色效益农业园区规划》的编制,并上升到区级农业园区建设;完成彭杨路、佛神路、黄水路、火油路、小青路等硬油化路的改造;完成青峰至小拱桥的天然气管道铺设和299万元的农网改造;完成青峰小学综合楼的建设;启动青峰中心幼儿园建设工作;启动青峰镇敬老院消防设施改造工程。

       2016年十件民生实事的办理,是青峰镇党委、政府执政为民、服务发展的具体体现。在刚刚过去的一年里,青峰镇坚持稳中求进的工作总基调和“234”总体发展思路,以提高经济增长质量和效益为中心,抓住项目建设新机遇,攻坚克难,统筹推进工业、现代都市农业、乡村休闲观光旅游业等主导产业发展,着力保障和改善民生,经济社会保持良好发展态势。

       农旅融合发展 经济平稳增长

       青峰,地处永川城郊,近年依托良好的阴山旅游资源及重庆市生态镇和明显的区位优势,瞄准“生态、观光、休闲、旅游”现代都市农业融合发展大趋势,把青峰水乡、红高粱、李博园、中药鸡等农业项目整合,并与乡村旅游、都市休闲旅游结合起来,打造阴山沿山公路现代都市农业产业带和青拱路乡村旅游产业带。

       2016年2月,推出首届油菜花节;2016年6月,推出首届青峰水乡文化节;2016年9月,推出首届青峰红高粱酒文化节;2016年12月,推出首届青峰健身养生文化节……“青峰里·四季游”旅游品牌活动在永川打响名号,成为永川乡村旅游的又一新亮点。

       “我们着力于打造‘4H乡村旅游’,即回归家园、回归乡里、回归自然、回归心灵。在青峰,春天可观油菜花、李花,夏天可到水乡开展亲水活动,秋天观成片的红高粱,摘蜜柚、无花果,冬天体验养生,吃中药山鸡、有机猪肉、采摘无公害蔬菜等。”青峰镇相关负责人介绍道,一年来,全镇粮食种植面积达3万亩,粮食总产量达1.31万吨,无公害蔬菜生产面积达5000亩;开展“青峰里·四季游”共接待游客近20万人,农产品销售等收入达到400余万元。同时,青峰镇还加大力度打造“青峰家具”,工业经济发展稳步推进,全年社会固定资产投资完成8亿元,招商引资完成8000万元,实际利用内资1亿元。

       办好民生实事 改善镇村环境

       青峰镇牌坊坝村骑龙穴村民小组,大池塘一度是周围村民洗衣服的好地方,而这里也是周边上百亩土地的水源。由于池塘堡坎渗漏,导致周围村民洗衣服很不方便,而且农业生产只能靠天吃饭,遇到干旱的年份,农作物普遍受灾就会减产。生活在这里的钟文元告诉记者,“因为池塘漏,洗衣服不方便,更不要说农田灌溉了。我们把这个问题反映上去后,去年,镇里便组织人员对这个山坪塘进行了整治,不仅渗漏得到了治理,而且还加高了堡坎高度,我们用水难得到了彻底解决。”2016年,青峰镇整治山坪塘14口,已累计整治山坪塘148口,山坪塘库容量从原来63万立方米增加到81万立方米,恢复灌溉面积1130亩。

       “人行便道修好了,出行安全多了!”佛岩寺村莲花屋基的杨功云告诉记者。在政府的努力下,青峰镇为佛岩寺村争取到一事一议财政奖补人行便道加铺项目,在该村的水龙沟、六角丘、佛岩寺、石山坳、玉皇观、车家庙、双河口、碑盘山、石桥头等9个村民小组修建人行便道21公里。

       一年来,青峰镇村建设步伐不断加快。今年,铺设人行便道30公里,新建硬油化公路13公里、县道搭接19处5.7公里、泥结石路10公里,维修损毁公路24公里,养护镇村社道116公里。建成巴渝风貌小康房76户,改造C、D级危旧房35户,拆除转户退地危旧房屋27户,整治三环高速公路青峰段可视范围内土瓦房17户,拆除违法占地、违章建筑900平方米。在场镇修建可容纳110辆汽车停车场一个,修建污水管沟982米,修建垃圾池24个。持续推进“清洁乡村”五大行动,打造佛岩、寺毛家沟区级清洁示范院落两个。

       社会和谐稳定 生活更加幸福

       “党委政府的这笔助学金,不仅是对我完成学业经济上的支持,更给予了我一份进步的激励。进入大学以后,我将尽己所能地学习更多更好的知识,用知识武装自己。待学成归来后,用自己所学建设家乡,回报父母。”青峰镇胡豆坪村大学新生谭月感激道。2016年,为充分体现政府对计生家庭的热切关怀、鼓励困难家庭独生子女奋发图强,青峰镇对12名独生子女给予了资助。

       “我终于搬进新家了!”日前,青峰镇佛岩寺村山槽沟村民小组的刘朝永喜笑颜开地说。刘朝永是退伍军人,一直和老伴居住在土墙房里。因房屋年久失修,这几年墙体开裂,屋顶漏雨。一下暴雨,老两口就得寄居在儿子家中避险。考虑到老两口的实际困难,青峰镇为刘朝永申请优抚安居工程,让其在住房原址重新修建新房。去年,青峰镇为70户贫困户和3户重点优抚对象争取到危房改造资金,令这些困难群体“住有所居”。

       据青峰镇相关负责人介绍,全年发放低保金、临时困难救助金、计生奖扶金、抚恤补助金等共计549万余元;开发农村公益性岗位150个,安置就业困难人员就业150人,城镇登记失业率控制在0.7%以内;按月领取养老待遇人员指纹信息采集率达99%以上。社会民生持续改善的同时,还成功创建31个平安大院,全年无重、特大安全事故发生;开展丰富多彩的文艺活动,在永川区“中国梦·巴渝风”全民艺术普及暨第四届群众坝坝舞大赛和永川区“棠城之秋艺术节暨乡村文艺汇演”中青峰镇分别荣获一等奖和组织工作奖。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-01-25 09:15
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...