当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

红炉镇重点工作早督促早落实

来源: 永川网 2017年02月07日 19:32

促产业转型升级 抓农村交通建设

红炉镇重点工作早督促早落实

      永川网2月7日报道(永川日报记者 凌泽恩)6日,红炉镇召开了一场狠抓农村公路建设、更好服务页岩气项目建设的现场会。

       这意味着,该镇在重点工作上,继早思考、早检查之后,迅速进入早督促、早落实的阶段。

       早在阳历去年底前,红炉镇就已经对有关工作做出了安排部署。在区党代会、人代会、政协会之后,又围绕全区工作大局,对全镇重点工作做了进一步明晰——服务好页岩气项目建设促进产业转型升级和用好政策促进农村公路交通大改善成为当务之急。在春节值班期间,镇班子成员又借此没有日常杂务影响之机,到镇内各村社进行了查看、与群众进行了交流,听取了群众的意见,并查看了各村的工作计划。根据群众的意愿、发展的需要,针对存在的问题,该镇于6日组织召开了由镇主要负责人、分管负责人、驻村管片干部、相关村干部参加的这次现场会,旨在及早督促落实有关工作。

       现场会首先查看了“永页15号平台”建设现场。据悉,根据区党代会、人代会确定的目标任务,页岩气开采项目是今后一段时间我区西部的永荣、宝峰等从矿产大镇实现产业转型升级、绿色发展的重要抓手,而红炉镇是页岩气开采项目的主产区,采区面积占全部采区的一半以上。采气平台征地拆迁进行得怎样、配套基础设施建设得怎样?在当日的现场会上,镇、村负责人来到正在建设中的位于红石村刘家坪村民小组碑湾的永页15号生产平台工地,只见需要征用范围已经拉起了线,山坡上需要迁走的坟也已经全部迁走。该村党总支书记告诉记者:翻过山坡就是荣昌地界。村民们都愿意平台建在自己这边,因此听说要建设采气平台时,都积极配合,山坡上的几十棺坟在农历腊月底前两三天内就迅速迁走。虽然该平台建设态势良好,但与会人员仍在现场进行了交流,强调要在全镇范围内的所有页岩气项目建设现场,加强与业主和施工方的联系、搞好配合,尤其是要在施工道路等配套设施建设方面做好配合,力促全镇经济更快更好地转型升级。

       农村公路建设的推进是此次现场会的另一重要内容。农村公路交通建设是我区乃至我国近几年的惠民大事。红炉镇这几年也抓得紧,在上级专项补助的基础上,针对境内山高坡陡、建设难度大等情况,镇财政在上级补贴标准的基础上,再给予了高额的补贴,这也促进了镇内农村道路的建设,近两年硬化农村道路达到20多公里,新改建泥结石公路更多。但正因此,一些村干部认为自己上任以来已经“做了不少事了”,再加上宏观经济形势影响下企业主捐资建路的少了、农村公路建设筹资“一事一议”需要深入细致地做通群众思想工作等,一些村干部思想上有所懈怠、怕麻烦,上级虽有好政策,一些人却不愿意乘势而上有所作为。正是在这样的背景下,该镇在听取群众意见的基础上,组织公路建设先进村和没有申报公路建设项目村的村干部、驻村管片干部等,召开了现场会,明确好政策是机会,号召大家抢抓机遇建好乡村道路;具体研究农村公路建设中存在的问题是什么、难度在哪里、解决的办法有哪些……总之是要督促大家都动起来。经过现场会,一些原打算“休息休息”的村干部也纷纷提出自己的村道建设思路。在此基础上,大家又一起想办法、出主意,几个村的公路建设初步方案由此成形,而公路养护等问题也顺带得到解决。

编辑: 吕松泽 时间: 2017-02-07 19:32
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...