当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

青峰里第二届油菜花节盛装与你相约

来源: 永川网 2017年02月18日 09:27

春光正好惹人醉 田园尽带黄金甲

青峰里第二届油菜花节盛装与你相约

永川日报记者 龙远信 文/图

高大的黑猩猩造型

老水牛造型

小毛驴拉车造型

花田迷宫 记者 杨 雪 摄

工人正在紧张地布置盆花

憨态可掬的唐老鸭造型

漫坡尽带“黄金甲”(资料图)

       又是一年春光好,漫山遍野黄金甲。

       近段时间来,由于天公作美,今年的春天比往年来得更早一些。15日,记者在青峰里第二届油菜花节核心区——醉美酒乡生态产业园探营,远远便看见漫山遍坡的油菜花竞相开放,在明媚的阳光映照下,显得格外绚烂。

       “推陈出新,好戏不断,亮点纷呈。”谈到本届油菜花节的特点,青峰镇党委书记包玉海言简意赅,道出了本届油菜花节的魅力所在,“5大主题活动,5大配套活动,9大特色活动,组成乡村旅游大拼盘将更具吸引力,预计本届油菜花节游客将超过10万人次。”

五大亮点,引爆第二届油菜花节

       亮点1:绚丽多彩开幕式

       品青峰红高粱酒、看魔术和舞蹈表演、赏明媚春光

       青峰里第二届油菜花节开幕式与永川区“乡村时光·春季赏花节”启动仪式一并举行。

       本届开幕式有什么看点?记者从主办方打探到,开幕式前,主办方特意安排了暖场环节,一是邀请演艺团队进行精彩的魔术表演,让游客在惊奇与欢呼声中,感受到春天的快乐;二是在广场两侧,由青峰红高粱酒基地提供纯正、纯香的青峰红高粱酒,供游客免费品鉴。一边品着优质的红高粱酒,一边欣赏扑面而来的美丽景致,真的是畅快、惬意。

       启动仪式结束后,歌舞表演浓情登场,主办方特邀了专业舞蹈团献艺“乡村时光·春季赏花节”暨青峰里第二届油菜花节,以“油菜花”为主题,给游客呈现一台精彩的“花开迎宾”的现场表演,让人们沉醉于花香满山坡的无边春色之中。

       邀请小朋友艺术团进行团体文艺表演,展现活泼欢快的节日氛围。

       此外,主办方还布置了民间工艺展演,通过LED大屏幕,循环播放油菜花菜籽油手工压榨工艺视频。同时,在园区内安排了LED车循环,巡回播放油菜花菜籽油手工压榨工艺宣传片。

       据了解,青峰里第二届油菜花节设置了三大活动,包括“绚丽青峰”五大主题活动、“绚丽乡情”五大配套活动、“多彩时光”九大特色活动。

       亮点2:一花引来百花香

       10万盆鲜花为青峰油菜花节助阵

       金黄色的油菜花遍布田园山坡,5000多亩油菜花竞相开放,给人一种绚烂、微醺的感觉。

       较去年比,今年的青峰油菜花更有看头。醉美酒乡生态产业园是青峰油菜花赏花的核心区,在去年连片1000亩核心区的基地上,花田规模扩大了200亩,浓郁芳香、绚丽迷人的油菜花田,足以让游客流连忘返。

       走进核心区,游客会惊奇地发现,今年的花田漂亮了,游客步道由去年的简易人行道板变成了水泥路面,去年核心区中间毛荒毛草的田垄变成了花湖,花湖中间,还设置了湖心岛。油菜花田中间布置着各种造型的稻草工艺造型,除保留第一届马、牛、牧童、花轿等造型外,新增了“黑猩猩”、“唐老鸭与米老鼠”等16种造型,其中卡通特型给稻草工艺造型增添了更多时尚元素。油菜花田中间,还设置了花田迷宫,给踏青赏花平添了别样的情趣。

       一花独放不是春,万紫千红春满园。除了金灿灿的油菜花是节会的当然主角外,本届油菜花节还特别布局了10万盆各色鲜花。沿着曲曲弯弯的花田小径在花湖岸边漫步,一边欣赏金黄的油菜花,一边欣赏千姿百态、五颜六色的鲜花,沉迷花海之中,无疑是一种绝妙的享受。

       春天是个百花园。青峰是远近闻名的李子之乡。每到春天,李花也赶趟来赴春天的约会。油菜花节期间,在李博园,洁白的李花开得宁静与热烈。500亩李子花尽管花期只有10天左右,但洁白、素雅的李花,定会给游客不一样的感受。

       亮点3:重参与推陈出新

       热气球花田音乐会花为媒婚纱照带来全新感受

       活动期间,在醉美酒乡生态产业园,主办方与成都一家飞行公司合作,引入两个热气球助兴油菜花节。游客仅需购买50元的成本体验价,便可随着热气球缓缓升空,飘荡在花海上空。

       与蓝天、白云为伴,从几十米的高空俯瞰灿烂的油菜花田,定是另一番景色。据了解,热气球每次只能供3—4名成年人或5—6名小孩乘坐,升空时间为4小时,每天能接纳游客150人。

       这只是本届油菜花节提高游客参与度的一个方面。

       据了解,除了热气球外,活动期间,主办方还精心设计了花田音乐会、放童趣风筝、滚铁环等活动,吸引更多的游客参与到活动中来。

       逢周末(2月18日,2月25—26日,3月4日—3月12日,3月18日),主办方特意邀请了重庆及永川的乐队,走进醉美酒乡生态产业园,在热烈、绚丽的油菜花田,举办别具一格的花田乡村音乐会。游客一边徜徉花海,一边欣赏或纯静纯美的乡村音乐,或动感时尚的流行音乐,随着音乐节奏,游客感受到花海也在起伏、荡漾,如进入花的海洋、音乐的海洋。

       对于上个世纪六七十年代甚至八十年代的人来说,记忆里小时候最好玩的莫过于滚铁环了。随着时代的变迁,这种游戏已经渐渐淡出人们的视线。活动期间,主办方准备了滚铁环的用具,游客可以随着旋转的铁圈,重拾儿时那份美好的记忆。

       在百花争艳的春季,以热烈、绚丽的油菜花田为背景,来一场浪漫的油菜花婚纱摄影再合适不过了。遍野金黄的油菜花,配上新娘洁白的礼服,与恋人牵手相偎,许下自己不离不弃、相厮相守的浪漫婚约,无疑是幸福人生路上最美的影像。活动期间,金夫人等知名婚纱摄影公司将入驻油菜花节,见证本届油菜花节浓郁的浪漫情缘。

       活动期间,各式各样的风筝任游客挑选,在油菜花的映衬下,游客可以尽情地奔跑,放飞那份童真与乐趣。

       每逢周末(2月18日—19日,2月25日—2月26日,3月5日,3月11日—3月12日,3月18日),在醉美酒乡生态产业园,主办方联合四川美院、画廊等高校机构,邀请学生或艺术创作者实地写生,开展艺术绘画展,画家现场有偿为游客画肖像画。同时,给游客提供绘画区域以及绘画工具,用画笔记录油田花海的美景。邀请知名画家、美院学生走进油菜花海,用画笔描绘春天的美丽。

       每逢周末(2月18日—19日,2月25日—2月26日,3月5日,3月11日—3月12日,3月18日),主办方还邀请了专业的无人机表演团队,助兴油菜花节。在醉美酒乡生态产业园,游客可近距离感受无人机轻盈飞翔带来的欢呼与好奇。

       亮点4:土特产展示展销

       “青峰造”激发游客购买欲

       中药鸡——“土鸡中的战斗鸡”。由于独特的饲养方式和科学的营养配方,使得青峰中药鸡早已声名远播。

       活动期间,游客在醉美酒乡生态产业园及青峰场镇就能品尝到正宗地道的中药鸡,还可驱车到太聚中药鸡养殖基地,现场感受中药鸡引亢高歌的雄姿,还可点杀品尝态聚中药鸡的独特美味,购买到称心如意的中药鸡和鸡蛋。

       在活动现场,主办方设置了12个土特产品展位,主要是展示展销“青峰造”土特产品。除了中药鸡,游客还可以购买到正宗的土鸡土鸭及土禽蛋,可以买到青峰红高粱酒、青峰酿调味品。

       活动期间,游客凭门票便可享受到8折优惠,购买到自己喜欢的土特产品。

       亮点5:体验乡土风情

       现场观摩榨菜油,感受独特的酒文化,闲钓青峰野鱼……感受乡土的味道

       青峰是重庆市蔬菜基地。油菜花节期间,游客除了参与众多的赏花活动外,还可以前往陶朱生态有限公司韭黄基地、丰航蜜柚蔬菜基地,现场采摘10余种时鲜、绿色的蔬菜。

       在远离喧嚣与繁华,紧邻阴山山脉的青草坡,200余亩草莓鲜亮欲滴。这里的草莓虽然个子小,但色泽红润、口味纯正,是地地道道的绿色食品。价格比其他地方的草莓便宜,每斤30元的价格就能买到。

       喜欢垂钓的游客,欣赏了美丽的油菜花海,尽可以停下脚步,走进青峰水乡生态园,静静地坐下来,把金丝银线抛出去,等着绝美的青峰野鱼上钩,享受垂钓带来的那份闲适与自得。据了解,在青峰水乡生态园,除能钓到鲫鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼等四大家鱼外,还能钓到黄腊丁、江团等特色鱼。

       现场观摩人工压榨菜油的工艺,到青峰红高粱酒文化展厅感受独特的酒文化……青峰镇党委宣传委员何宗泉说:热情好客的青峰人,要呈现给游客的就是乡土的味道。

三大举措,让青峰里第二届

油菜花节攒足了劲

       据青峰镇党委副书记、人大主席白权伦介绍,为举办好青峰里第二届油菜花节,青峰镇党委、政府统筹各方,未雨绸缪,早在去年9月便进入了筹备阶段,三大举措让青峰里第二届油菜花节攒足了劲。

       一是扩大油菜花的种植面积,全镇油菜种植面积较去年增加了400亩左右,其中核心区增加了200亩。同时,增加了品种,间种了紫色、白色花系的油菜,极大地增强了油菜花的欣赏性。

       二是完善基础设施,增强游客的舒适度。新修了2公里长、2米宽的水泥路面的游客步道。新修了花湖(人工塘堰)两处。新建了停车场,能更大程度地满足游客停车的需要。

       三是精心策划,让第二届油菜花节有了更多看点和卖点。一方面,在第一届油菜花节成功举办的基础上,总结经验,丰富内容,拓展内涵,聘请专业的策划公司,整体策划、包装油菜花节,提升了本届油菜花节的档次;另一方面,成立了综合组、场地组、交通组等8个工作组,定人、定岗、定责,全方位确保油菜花节的成功举办。

       

       《《《游客小贴士

       自驾游不用愁 700个停车位虚位以待

       自驾游出门,最头疼的一件事就是没有停车位。这次,“青峰里”第二届油菜花节主办方也特别考虑到这一个问题。为了迎接自驾游的游人,醉美酒香生态产业园把花田旁的酒厂空地全部留了出来,划出了700个停车位。

       经青峰场镇前行数百米就可以到达园区,左侧是进园区赏花,公路右侧的酒厂就是停车点。司机朋友只需按照园区工作人员的指示将车开到指定地点停车即可。当然,在这里停车是免费的。

       (记者 杨 雪)

编辑: 陈俐均 时间: 2017-02-18 09:27
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...