当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

五间镇:围绕“东南部现代农业区”定位 打造“美丽镇村·幸福五间”

来源: 永川网 2017年02月21日 02:49

       五间镇认真贯彻落实区十四次党代会精神,立足“东南部现代农业园区”功能定位和圣水湖现代农业园区核心区区位优势,提出了“一二三”总体思路,打造“美丽镇村·幸福五间”,即:一个中心任务,大力推进圣水湖现代农业园区建设;重点发展两大特色产业,富硒西瓜和食用菌产业;抓好三大重点工作,美丽镇村、乡村旅游和民生民调。

       一是持续推进特色农产业发展,助推园区建设。用抓工业园区的思维抓农业园区建设,重点突出食用菌产业发展,一是助推现有4家食用菌龙头企业,发挥最大生产能力;二是发展食用菌家庭农场和种植大户,实现“公司+家庭农场+农户”的有机结合;三是发展食用菌产业链条,引进1家食用菌深加工企业,并在今年建成投产;四是促成区农委、规划等部门以西三环五间道口为核心,规划全区食用菌产业园。以“五间富硒西瓜”为品牌,打造“五间富硒农业”,一是大力宣传富硒西瓜品牌,包括“国家无公害农产品”、“绿色食品”、“有机食品”、“地理商标”、“全国名优特稀农产品”、“重庆名牌农产品”、“永川区知名商标”等认证;二是探索发展“富硒花生”、“富硒大豆”等富硒农产品。

       二是以圣水湖桃花岛为核心,发展乡村旅游。加快推进以圣水湖桃花岛为核心的乡村旅游建设,进一步完善景区大门、景观大道等基础设施,鼓励和引导李子园、草莓园、蓝莓园、葡萄园、种苗科技园等其他业主和农户大力发展游湖、采菌、摘果等农耕游和农家乐,助推2-3家业主申报“乡村时光”品牌。

       三是狠抓社会治理,提升民众幸福感和满意度。继续抓好“美丽镇(场镇)村(乡村)”工作,一是加强场镇管理,完成场镇农贸市场改造,实施场镇路灯改造、公厕改造和背街小巷治理等工程,规范停车、摆摊、沿街办酒席和乱搭建等行为;二是整治农村环境,实施公路硬化和人行便道工程,严格执行国家C、D级危房改造政策,进一步完善农村院落垃圾清运机制;三是加强安全和信访稳定工作,走村串户入网格,开展农村社级资产大清理,提升社情民意调查满意度。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-02-21 02:49
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...