当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

临江镇法治宣传进农家 惠民利民入人心

来源: 永川网 2017年03月01日 21:39

        永川网3月1日报道(通讯员 刘延武)2月20日起,临江镇紧紧抓住“创新提升年”这一主题,以村(社区)网格化服务管理体系为载体,以家庭为单元,以村民小组为基础,以管理为核心,以服务为根本,探索实行“法律进农家”的网格化普法新模式。镇、村、社干部共200多人全部进入所辖76个网格,通过院坝会、入户走访、民意调查等多种方式宣传《老年人权益保障法》、《劳动法》、防骗等相关法律知识,加快推进“依法治镇”进程,力争临江镇群众法律意识和法治水平得到全面提升,社会保持和谐稳定。

        本次普法活动呈现几个特点:一是普法范围广,临江镇结合网格化建设,按照“属地管理、谁管理、谁负责”的原则,将辖区合理划分为76个网格,按照“一三一”机制(即一个网格搭配一名镇干部、一名村干部、一名社干部),深入网格走街串巷、访家入户,把法律、政策送到千家万户,做到全镇不留死角全覆盖。

        二是普法形式多,网格管理员可以通过组织普法宣传、政策讲解、民生解答、民情调查、民意走访等各种形式来进行法律及政策的宣传,也可以通过平时为群众解决问题、调解群众纠纷的过程中,潜移默化的宣传法律,以耳濡目染的形式,把法律送到居民身边。

        三是普法内容新,除了与群众息息相关的《民法》、《婚姻法》、《老年人权益保障法》等法律法规内容,也包含防范网络诈骗、留守儿童的看护与责任、消防安全、民政优抚等惠民利民政策的宣传,同时普法内容会根据时事热点及时更新,让群众更有认同感。

        四是普法距离近,网格管理员在普法时间安排上注意结合实际,采取见缝插针方式来合理安排入户宣传教育的时间,既可以茶余饭后空闲时间组织宣传,也可以深入群众工作场所进行互动,通过这些点对点、面对面、人对人的普法形式,让法律“接地气”,更让法律“零距离”。

编辑: 袁菲 时间: 2017-03-01 21:39
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...