当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

何埂国土所:“三个一” 落实“一户一宅”制度

来源: 永川网 2017年03月08日 01:10

        永川网3月8日报道 (通讯员 吴晓锋)近日,笔者从区国土房管局何埂管理所获悉,该所认真落实统筹城乡户籍制度改革相关政策,采取一查、一看、一访“三个一”举措,严格农村建设用地审批,确保“一户一宅”制度落到实处。

        随着村镇人口的增长和流动,农村建房需求与土地资源之间的矛盾日益突出,为杜绝“超标违建”、“边占用边浪费”等因素引发的“一户多宅”、“空心村”等,何埂管理所严格建设用地审批,采取“三个一”举措,落实“一户一宅”制度。一查,就是工作人员通过书面审查申请人户口簿、村组出具的相关资料,证实用地申请人是否为本村民小组成员、是否为户主身份等。“一看”,就是到实地查看该户是否有住房、面积是否超标准等。“一访”,就是采取明查暗访的形式,核实该户是否有两处以上住宅或者出卖过房屋。

        今年以来,何埂国土所共实地查看申请建房户50余户,查出超面积修建11宗,超面积使用土地210平方米,开展暗访20余次,对2宗存在一户两宅的业主进行了政策宣传,并要求将原宅基地拆除退交集体。

编辑: 王钰 时间: 2017-03-08 01:10
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...