当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

打造生态休闲和美金龙

来源: 永川网 2017年03月13日 22:26

打造生态休闲和美金龙

——来自金龙镇建设我区“东北部生态产业区”的报道

永川日报记者 凌泽恩/文 赵 丰/图

洞子口重庆市农机鉴定试验示范基地

旅游开发惠农家——樱花谷内的农家乐

千亩菜花香自来

金龙镇产业及交通发展规划示意图

       什么生态鱼、生态食品、生态保障、生态文明,等等,与生态有关的词组听说过很多。但生态餐厅一词,记者却似乎第一次听说,至少在永川是第一次听说。然而,在生态文明加速推进的大潮下,记者近日却有幸亲眼目睹了一个正在建设的生态餐厅——那便是金龙镇洞子口菜花基地新建的一个餐厅:硕大的钢棚就算是房屋,顶上和周边都是透明的,可以看见蓝天白云和周边的花海;钢棚下面,有小桥流水、假山、游鱼、蛙鸣。钢棚屋的后大壁,是一幕水帘。最奇特的是:每一张餐桌周边都是花木。据说花木长高长大之后将成为一堵堵的生态隔离墙。这样的环境似乎有野炊的感觉,却没有野炊的风吹日晒雨打。在洞子口菜花基地,除了生态餐厅,正在建设的还有接待中心,搅拌机、挖掘机、工人们正在忙碌着;还有金灿灿的油菜花海,正以其独特的花香,展示着生态休闲观光旅游的魅力,迎接着游人。

       区十四次党代会作出了“统筹建设三大片区增强特色发展功能”,“东北部生态产业区,包括箕山及东西两侧相关区域,依托茶山竹海及九龙河农业园区,重点发展林木花卉等生态林业、建设休闲等生态旅游业以及绿色生态农业”的重大决策。那么,作为我区东北部生态产业区重要核心区的金龙镇,如何落实区十四次党代会的决策,实现兴业富民?近日,区新闻社记者来到金龙镇进行了采访。

       划策

       以现代农业乡村旅游

       推进三大愿景落实

       金龙镇位于我区东北部,地处茶山竹海旅游区东北麓,与璧山、铜梁接壤,因有九条山脉贯穿全镇,得名“九龙”。蜿蜒曲折的九龙河贯穿全镇。镇政府驻地距离永川主城33公里,为传统农业镇,通过近些年的发展,该镇蔬菜、特色水果、茶叶、花卉苗木、水产等都得到一定程度的发展。旅游资源丰富,辖区森林面积1872.9公顷,这还未包括毗邻的非本镇的茶山竹海和燃灯山、云雾山等山脉的森林资源。四周的高地、丰富的林地资源,将金龙镇围成一个具有独特小气候的“盆”。“盆”中绵延起伏的九条“龙”、“盆”中的花草树木菜,加上蜿蜒曲折的九龙河、独特的小气候、未受污染的空气,给乡村生态休闲旅游赋予了天然的条件。另一方面,该镇虽然在永川属于偏远镇,但是从与重庆主城尤其是大学城的直线距离看,却又是我区最接近主城的地方,因此,如果金龙至璧山的高等级公路一旦建成,吸引主城游人休闲旅游将更具优势。

       正是在这样的背景下,在我区大力发展乡村旅游的大潮中,金龙镇确立了一三产业融合发展、做大做强乡村特色生态休闲旅游的发展思路。据该镇党委书记邓和平介绍,该镇根据区十四次党代会提出的“一二三四”总体思路和“东北部生态产业区”功能区域发展定位要求,确立了“1223”发展思路:“……以现代农业和乡村旅游为抓手……着力推进生态休闲和美金龙三大愿景的全面落实”。

       谋攻

       九龙河串起三大节点十大园区

       蜿蜒曲折的九龙河,从石庙场高地和箕山发源,经过金鼎场镇,沿箕山东北麓,过金龙场镇,汇聚普莲场一带高地之水,再过洞子口外,从大安街道隆济场,最后经璧山在江津境内注入长江。

       水往下流,而金龙镇的生态休闲旅游,却要从下游往上游说。据该镇党委书记邓和平和副镇长金富鹏介绍,该镇将重点打造三大节点,并建成十大园区(基地、合作社)。

       三大节点的第一节点是洞子口,第二节点是金龙场一带,第三节点是金鼎场一带。十大园区(基地、合作社)是:张家坝特色水果采摘园、嘉阜特色花卉园、新嘉毓特色种植园、金龙樱花谷、徐杨茶叶专业合作社、金鼎寺水库休闲养生垂钓观光基地、解放村特色蔬菜基地、河坝桥蔬菜种植基地、洞子口循环生态农业基地、万亩茶叶基地。

       邓和平介绍说,2016年3月,九龙河现代农业园区升格为市级农业园区。目前镇里正在请市农科院的专家做规划,以期进一步完善九龙河的产业规划,做强乡村特色生态休闲旅游。总体的思路就是,要让九龙河如一根线,串起一个个珍珠般的景点。

       主攻

       一库一谷两园一基地

       据该镇副镇长金富鹏介绍,由于原有的蔬菜水果等多为大路货、无品牌,根据金龙的优势,该镇将强力推动绿色蔬菜、特色水果、茶叶、花卉苗木基地建设,重点培育优质企业做大做强,生产高品质农副产品,形成在永川乃至重庆主城区叫得响的蔬菜和水果品牌;发展融“观光休闲、采摘体验”于一体的乡村休闲旅游产业,加强樱花谷和洞子口菜花基地景观打造,筹办金龙樱花谷第四届赏花会和金龙油菜花节,扩大“一谷一库两园一基地”旅游品牌影响力。

       所谓“一谷”,即“樱花谷”,位于九龙河谷的中段、金龙场镇附近,这是一处赏花呼吸新鲜空气的好地方。目前樱花谷规模已达800亩以上,已经连续举办过三届赏花节,正在筹办第四届。近期工作,是继续完善服务设施、提升接待能力、增加吸引力吸引更多游人。近日,记者在园区内看见,园区内已经建起了四五家农家乐;园区山谷口子处,已经建起了简易的接待中心等。

       “一库”即“金鼎寺水库”。金鼎寺水库是一座即将建成的水库,是我区近几年建设的一处重要水利设施。未雨绸缪,库未建成,金龙镇已经规划在库边建设休闲养生垂钓基地——这将是一处以垂钓为主的休闲养生之所在。目前,招商引资已经有了效果——已有商家与金龙镇洽谈。

       所谓“两园”,即枇杷和葡萄特色水果采摘园。金龙镇的枇杷也算是有规模有历史了。目前,该镇枇杷园投产果树已达350亩、葡萄园400亩。新近栽种的特色果树近500亩。水果采摘,正是生态之游客人的所爱。

       所谓“一基地”,即洞子口菜花基地,面积500亩以上。投身花海,一望无际金灿灿的油菜花,令人赏心悦目、宠辱皆忘。目前该镇正组织商家补接待能力不足之短板。记者日前见到该处正在建设的生态餐厅、游客接待中心,即是补短板的措施。

       此外,近年来,该镇又将茶叶作为高山高坡等“高海拔地区”的主打品种,拟建设万亩茶叶基地。目前已在嘉阜村石佛寺山上种植500亩、修建了一条产业路,同时引进了徐杨茶叶专业合作社,并拟以此为重点,逐步向山腰、山脚延伸;中间还可以间种樱花和具有地方特色的桃、李、杏等果树、经济林。低洼地区主种蔬菜。

       还必须一提的是,金龙的蔬菜。过去,苕尖、早藤菜、儿菜、辣椒、早玉米等等,给人们留下了深刻的印象。而今,金龙镇正进一步引导菜农转型升级,种植淡季蔬菜、名特优蔬菜。去年第一次种植的豌豆尖达200多亩,据说挣了100多万元。

       从现代农业的内容看,该镇聚力打造九龙河生态农业园,大力发展蔬菜、花卉苗木、特色水果、林下特色养殖等四大产业。去年,该镇新引进生态农业公司6家,实施项目8个(其中新建项目),共签订协议资金4.27亿元,实际到位资金2.25亿元,新引进了旭阳茶叶种植专业合作社、杨远星蔬菜种植和勤锋惠农业有限公司、新嘉毓农业发展有限公司、龙城半岛生态农业有限责任公司、重庆久隆园林工程公司等,发展花卉苗木、枇杷、葡萄、蔬菜、茶叶、园林基地。全镇蔬菜种植面积近万亩,恒温育苗大棚、联动大棚、钢架和竹架大棚、冻库等设施农业日益完善,形成了种植、储藏、运输为一体的产业链条。此外还建成了年产150万袋标准化金针菇种植场、年产近30万斤食用菌的种植基地1个;还成立了金栗果水果专业合作社建设水果采摘体验园1500亩,培育发展桑葚采摘体验园,极大地丰富了乡村特色生态休闲旅游的内涵,可游之处、可赏之景,可谓不胜枚举;“特色、效益、休闲、观光”农业凸显成效。

       侧攻

       修路保畅游 治河添碧波

       有了好山好水好空气,还得游人愿意来,来了之后游得顺畅、舒畅。就此,金龙镇提出了修路和治河两大思路。

       先说治河。九龙河有一部分过去进行了综合整治,但是大多数还是老样子。而今,金龙镇已经启动面积约2万亩的土地整治。随着土地整治,河道治理也将一并展开。届时,九龙河可望满是碧波荡漾,成为一条全流域赏心悦目的景观河。

       再说修路。按照金龙镇的构想,要修建的是产业路,是打造大大小小若干旅游环线,要保证游客不走回头路。据此,金龙镇正在规划建设的道路包括:将在大九公路东侧、九龙河沿线建设园区干线公路和新的隆普路,新隆普路从大安小坎高速立交附近切入,通向普莲场。而园区干线公路则从隆普路中段接入,沿九龙河西侧贯通农业园区(基地)密集区,在金龙镇东北樱花谷东侧接入金璧路。同时,还将改造提升金龙至金鼎的金龙镇西半部农业园区公路嘉阜路和水井湾路,提升石庙场至金鼎场的石金路。此外,还考虑通过区里将来建设的茶山东麓环山公路与金(龙)铜(梁)路贯通或提升等级,使金龙乡村旅游融入全区旅游的大格局;建设完善诸多村道提升通行水平。如此,通过隆普路、园区干线公路、大九路,形成乡村旅游之东部环线;通过大九路、嘉阜路、金石路形成西部环线。并进而通过相关道路,形成金龙旅游的大环线。目前,石金路2公里改造已完成水稳层施工;金铜路升级改造正在进行水稳层施工;3公里长的隆普路改造升级土地调整已经完成,正实施杆管线搬迁;5.1公里长的水井湾公路改造工程进展顺利,正在进行路面施工;洞子口村同德路建设已完成区交委评审,正在报送区财政评审;村道方面,4.5公里灯坪村沿山路和3公里长的嘉阜村李沈路及茶园路泥结石已完工通过验收。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-03-13 22:26
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...