当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 正文

朱沱镇:“七抓”落实全面从严治党责任

来源: 永川网 2017年03月13日 22:58

       永川网3月13日报道(记者 凌泽英)去年以来,朱沱镇党委对照主体责任清单,围绕领导班子集体责任的11类30项,积极落实党风廉政建设责任,全面推进从严治党。

       一是抓组织领导,落实主体责任。进一步修订朱沱镇《党委主体责任清单》,与各村(社区)党组织签订了责任书,按时制发“两个责任”清单、开展综合考评,采取开会安排部署落实“两个责任”工作、专题分析、听取工作汇报、开展片区约谈等,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

       二是抓责任认领,推动压力传导。建立健全党风廉政建设责任追究机制,并将落实主体责任年度重点工作全部分解到有关班子成员及科室、站所。层层签订党风廉政建设责任书、党员向镇党委作出书面廉政承诺,确保了压力层层传导、责任层层认领、任务层层落实。

       三是抓作风建设,加大问责力度。出台《朱沱镇机关工作人员效能问责实施办法》,直接和绩效考核、评优评先挂钩。发挥自查自纠、明察暗访和社会监督的多方位监督作用,印发督查通报,开展诫勉谈话、提醒谈话等。

       四是抓教育引领,筑牢思想防线。坚持党政联席会固定必学,镇村干部会逢会必讲,及时学习传达各级党风廉政建设最新精神。组建朱沱镇“清风宣讲团”,传递“廉政好声音”;结合换届工作宣传换届纪律,运用镇级党建平台、秀美朱沱微信公众号等,第一时间发布从严治党最新要求,把有朱沱味的廉政宣教节目演到了农家宴席上、演到了农村院坝里。

       五是抓重点环节,规范政治生活。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》各项规定,以重点责任的落实带动全面责任的落实。始终坚持民主集中制,全年共研究“三重一大” 集体决策事项146项,班子成员约谈干部职工190余人次。

       六是抓“四种形态”,强化党内监督。镇纪委对港桥大道B段用地情况、涉农扶贫领域问题线索、村居干部“十公开”等三个方面重点工作开展了专项检查。采取提醒谈话、责令限期整改、函询约谈,建立换届选举信访举报快速反应机制等方式,将廉政建设落到实处。2016年以来,共查办各类违纪案件8起,其中开除党籍2名、党内严重警告5名、党内警告1名,包括违反“八项规定”典型问题1名。

       七是抓环境保障,坚决支持“三转”。明确专职专责,落实“10个必须做什么”和“6个不得做什么”;提升规范化建设,配齐配强镇纪委委员,充实专职纪检干部,制定出台纪检干部学习例会制度、村(社区)纪检委员业务工作考核办法等长效机制;支持镇纪委独立行使办案职权,确保镇纪检干部对权力敢监督、善监督,对腐败问题勇于“亮剑”。

编辑: 陈俐均 时间: 2017-03-13 22:58
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...