当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 深度报道 正文

朱沱老街铁匠铺

来源: 永川网 2017年03月13日 22:53

 
打磨
 
 
度量
 
 
生火
 
 
铁匠铺
 
 
铁匠
 
 
守望
 
 
火候
 
 
锤打
 

       在朱沱镇老街街尾,至今还留存着一家手工铁匠铺,产销一体。在这个十余平方米的铁匠铺里,既摆放有铁器成品、堆放有锻造铁器的原料,还有锻造铁器所需燃料以及生活用的桌凳等,最吸引眼球的莫过于铁器手工作坊间。

       “叮铛——叮铛——”,在朱沱老街街尾,人还没有看见铺子,就听到这清脆的铁器敲击声。循声前往走近铁匠铺,只见一名穿着单薄甚至可称破烂的老铁匠师傅,左手持大铁钳子,右手抡锤子,在铸台上反复锤打一块通红的铁坯。数个回合,铁匠又将锤打变形的铁坯置于烘炉。加温过程中,铁匠右手拉风箱,左手腾出空来,有时抽烟,有时喝水,时而加煤调整烘炉内的铁坯位置。反复几次锤打加热锤打操作,铁坯渐成铁器形状。

       铁匠师傅在做刀口时另外加一块“好钢”与铁坯一道置进烘炉,待火候一到,又钳出铁坯,此时那通红的铁坯在铁锤的锤击下,火星四溅。拉一阵风箱,可汗水满头,抡一番铁锤,便会挥汗如雨,这印证了“打铁先要身板硬”的道理,况且打铁是门技术活,关键技术在于淬火和回火技术上,全靠经验,没掌握好,再好看的铁器根本没法用。

       与铁匠攀谈得知,老铁匠名叫罗安石,已72岁,打铁生涯却有60年。罗大爷介绍,12岁在朱沱铁公社当学徒,从此与打铁结缘。1998年从朱沱铁公社下岗后,自谋职业到今。

       在过去,锻造铁器行当经济收入还可观,随着工业化发展,该行业生产走向机械化或规模化,铁匠铺利润日渐低下。锻造铁器费时费工,按店里较贵的劈柴刀为参考,其售价每件60元左右,一天按两件计算,扣除成本可能仅够工钱。罗大爷的老伴笑着说,干这活就当锻炼身体。

       至于为什么还要坚持,罗大爷称买来的那些铁器不耐用,还是自己打的用得久。当问及子女是否会继承这活时,罗大爷说:“哪还有年轻人学这个哟。”罗大爷坦言,自己都72岁了,铁匠铺存在也许不会太久。听到这里,突然感觉一些莫名的伤感,因为看着这些铁器,就仿佛回到了孩童与少年时代,那是过去满满的记忆:用劈柴刀砍树破竹,用带木柄的菜刀切菜削铅笔,用弯弯的镰刀割谷麦,用重重的铁锅铲炒干胡豆,还有那火钳夹草木烧火做饭烧菜……

       在铁匠铺拍摄期间,一位买錾子的顾客要求改变錾头的形状,罗大爷又将尖錾子锤打成扁錾子,这也许是其他铁器商铺没有的服务功能,即按需立即打造。我想这可算是手工铁匠铺的一个优点啦!

       通讯员 鲁思刚 文/图

编辑: 陈俐均 时间: 2017-03-13 22:53
图说永川更多>>
永川区装饰建材商会成立
9月15日上午,永川区装饰建材商会成立大会暨授牌仪式在柏天酒...
永川区举行第27届老年人 ...
14日,永川区第27届老年人运动会“健身操比赛”在永川体育馆 ...
我区银行业“金融知识进 ...
9月14日,2017年永川区银行业“金融知识进万家”宣传活动推动...
非开挖修复污水管网
14日晚,记者在临江河红旗河段见到,数十名工人正将树酯纤维 ...